Опять про давление.

Сообщение №12562 от corel5 05 августа 2002 г. 08:18
Тема: Опять про давление.

Почему давление на человека в Океане и бассеине будет разным (учитывая соленость воды) прошу обьяснить подробно.


Отклики на это сообщение:

> Почему давление на человека в Океане и бассеине будет разным (учитывая соленость воды) прошу обьяснить подробно.

Я думаю что стенки бассеина всетаки влияют на давление нежели давление в океане.
Но вот как ето доказать или опровергнуть подскажите пожалуста.


> > Почему давление на человека в Океане и бассеине будет разным (учитывая соленость воды) прошу обьяснить подробно.

> Я думаю что стенки бассеина всетаки влияют на давление нежели давление в океане.
> Но вот как ето доказать или опровергнуть подскажите пожалуста.

На давление влияет только высота столба жидкости над человеком. Поскольку вода в океане плотнее (из-за солей) то давление там больше. Стенки ни как не влияют.
Если мне не изменяет память это закон Паскаля называется.


> На давление влияет только высота столба жидкости над человеком. Поскольку вода в океане плотнее (из-за солей) то давление там больше. Стенки ни как не влияют.
> Если мне не изменяет память это закон Паскаля называется.

А с осмотическим давлением там ничего нету? :)) Все-таки когда человек мокнет долго в воде, он начитает работать как полунепроницаемая мембрана :)


> > На давление влияет только высота столба жидкости над человеком. Поскольку вода в океане плотнее (из-за солей) то давление там больше. Стенки ни как не влияют.
> > Если мне не изменяет память это закон Паскаля называется.

> А с осмотическим давлением там ничего нету? :)) Все-таки когда человек мокнет долго в воде, он начитает работать как полунепроницаемая мембрана :)

Ну он, тогда наверное уже труп :). Во вторых будем считать что все что в человеке находится это он и есть, он все-таки и так на 90% из воды состоит :)


> > Почему давление на человека в Океане и бассеине будет разным (учитывая соленость воды) прошу обьяснить подробно.

> Я думаю что стенки бассеина всетаки влияют на давление нежели давление в океане.
> Но вот как ето доказать или опровергнуть подскажите пожалуста.

== 1) Влияние стенок на давление можно объяснить размерным эффектом. Если сближать стенки, то при межстеночном расстоянии в несколько молекулярных радиусов дальнодействующие силы будут сравнимы с близкодействующими, что и скажется на величине давления. Другой пример размерного эффекта-чай в поезде вкуснее обычного.
2)Зимой соленость воды обуславливает разность давлений даже при отсутствии стенок. Известно, что морская вода замерзает при -1.91 град., а пресная-при 0 град. Рассмотрим температуру -1 град. Тогда пресная вода начинает замерзать, человек начинает барахтаться, и в образующемся ледяном массиве создается ниша сферообразной формы в виде батискафа, в котором даже при опускании на дно бассейна давление будет равно первоначальному. В то же время в соленой воде такой ледяной батискаф при этой температуре невозможен, и давление на человека будет увеличиваться с глубиной. Заметим, что купание "моржей" в океане безопасно только при температурах выше -1.91 град., иначе можно попасть в "ледяной капкан"


> А с осмотическим давлением там ничего нету? :)) Все-таки когда человек мокнет долго в воде, он начитает работать как полунепроницаемая мембрана :)

Имхо, осмотическое давление обусловлено тем, что гидроксогруппа OH стремится окислиться с солью, которая находится в клетке, т.к. клетка состоит из набора хим в-в, это сила, с которой гидроксогруппа рвет ткань, пытаясь вытащить какую-то соль из клетки и есть осмотическое давление. Оно проявляется в том случае, когда вода идеально дисцилированная, именно по этому и лопаются сливы после дождя. А океан это раствор соли, значит гидроксогруппа OH является нейтрализованной солью. Хим. состав чеоловеческой крови близок по составу к океанской воде(если пораниться к море, то боли не чувствуешь). Ведь всякие рыбы-дельфины в океане не пухнут.

А если это о морщинках которые появляются после купания, то еслиб осмотическое давление было их причиной, то пальцы бы тогда распухали, а не морщились...


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100