Москвичи надышались озоном

Сообщение №12380 от ВАдим 26 июля 2002 г. 12:56
Тема: Москвичи надышались озоном

22.07.2002.

Специалисты Центральной аэрологической обсерватории фиксируют в последние дни "беспрецедентную ситуацию" - вчера, к примеру, среднесуточное содержание озона в московском регионе в два с половиной раза превысило предельно допустимые нормы концентрации.

Газ, спасающий на космических высотах нашу планету от смертоносного излучения ультрафиолета, в приземном воздухе способен нанести огромный вред всему живому. По своей токсичности озон превосходит цианистый газ, поэтому пока сохраняется аномальная концентрация озона в атмосфере, ученые советуют воздержаться от прогулок на открытом воздухе и исключить любые физические нагрузки.

- Ситуация в эти дни действительно плохая.
Вот уже 12 лет мы ведем наблюдения за озоном, но ни с чем подобным за все эти годы не сталкивались, - признался вчера "Известиям" заведующий отделом озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории Григорий Крученицкий. –

Полчаса назад, около часа дня, мы провели очередное измерение.
Приборы показали беспрецедентную концентрацию озона за последние сутки - 73 микрограмма на кубический метр.
А среднесуточная предельно допустимая концентрация составляет всего 30 микрограммов на кубометр!

Как уточняет Григорий Крученицкий, речь идет об опасном перенасыщении озоном именно приземного воздуха, а не о тех "мистификациях с озоновыми дырами, которые во многом появляются по заказу крупных промышленных производителей".

Несмотря на большое количество исследований, механизм воздействия озона на живые организмы пока мало изучен.
Известно, что озон - сильнейший окислитель - оказывает активное воздействие на вирусы.
Озонирование воды считается лучшим обеззараживанием ее от микробов, чем использование хлора.
В малых дозах озон применяется и в медицине - для профилактического воздействия.

В крупных же концентрациях газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода, превосходит по токсичности цианистый газ.

Именно поэтому, говорит г-н Крученицкий, повышенная концентрация озона может вызывать у некоторых людей поражения глаз, кашель, головную боль и боли в груди, респираторные нарушения, а также являться причиной обострения астмы и общего ослабления функции легких.

Дабы не подвергать себя всем этим опасностям, заведующий отделом озонного мониторинга советует жителям Москвы и области воздержаться в ближайшие дни от длительных прогулок на "свежем" воздухе в дневные часы, а также отказаться от активных занятий спортом и выполнения тяжелых физических работ. Иначе, говорит он, можно серьезно "сжечь" свои легкие.

- Безопаснее всего проводить время с 13 до 18 часов в помещениях, - рекомендует читателям "Известий" Крученицкий.
Опасное превышение содержания озона в московской атмосфере зафиксировано в эти выходные уже в четвертый раз за июль. Прежние "пики", по словам Крученицкого, были отмечены 8, 13 и 20 июля. Что самое неприятное, угроза "озонового отравления" сохранится в столичном регионе еще как минимум на два дня.

Специалисты Центральной аэрологической обсерватории пока затрудняются объяснить причины аномальной концентрации приземного озона.
Единственное, что им известно наверняка, так это то, что данный процесс происходит в последние годы во всем мире. В том числе и в России.
[Александр Корзун, izvestia.ru]
izvestia.ru


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100