физики(интересное о них)

Сообщение №1234 от дмитрий привалов 22 апреля 2001 г.
Тема: физики(интересное о них)

Физики : отношения между ними и отношение к ним


I

Как известно, Михайло Василич Ломоносов не жалел средств на научные исследования. Но вот на свой туалет оные выделять иногда забывал.
Однажды на каком-то приёме к Ломоносову подошёл какой-то аристократ из немцев и, увидев дырочку на рукаве его кафтана, спросил:
- Сударь, учёность выглядывает оттуда?
- Отнюдь , глупость заглядывает туда, - невозмутимо ответил первый русский академик.

II

В сентябре 1913 Британская ассоциация содействия прогрессу науки организовала собрание , на котором присутствовали Дж. Дж. Томсон (открывший в 1897г. электрон ) , Эрнест Резерфорд ( предложивший в 1911г. планетарную модель атома) , Мария Складовская Кюри
(открывательница радия) , Лоренц ( создатель электронной теории металлов ) , Рэлей и Джинс (учёные , с чьей лёгкой руки в физике появилась «ультрафиолетовая катастрофа» ). Был и Бор. « Гвоздём программы» была его теория .
Многие уже высказались , попросили высказаться Рэлея .Он поднялся и сказал:
 В дни моей молодости я сделал для себя некоторые важные выводы , которым стараюсь следовать и поныне .Один из них заключается в следующем :если тебе перевалило за шестьдесят , старайся не высказываться по поводу новых идей ! Несмотря на то , что мне сегодня нелегко следовать этому правилу , я всё же предпочёл бы не принимать участия в дискуссии.
Однако квантовая теория атома встречала и не таких деликатных противников.

III


Пауль Эренфест , ученик Л. Больцмана , приемник Лоренца на должности заведующего кафедрой теоретической физики в Лейденском университете (Голландия) , с 1907 по 1912 гг. жил в России . Естественно , он испытывал трудности. Одна из них состояла в следующем . Эренфест не исповедовал никакой религии . Это приводило чиновников дореволюционной России буквально в отчаяние . Когда же Эренфест спросил , почему это их так волнует , один из них воскликнул :
— Да вы сами подумайте : на каком кладбище мы вас будем хоронить , если вы здесь умрёте?!
Двадцатисемилетний Эренфест от души рассмеялся и заверил , что смерть в его планы не входит .

IV

В Кавендишской лаборатории , физической лаборатории при Кембриджском Университете , во время , когда ей заведовал Э.Резерфорд , приемник Дж. Дж. Томсона на этой должности , было им же , Резерфордом, введено неофициальное правило: работа в лаборатории должна была заканчиваться в 6 часов вечера . Резерфорд ,аргументируя своё решение , говорил , что нужно не только работать , но и думать.
Те , кто не успевал закончить дела в лаборатории к сроку и просили господина профессора разрешить им остаться ещё немного поработать , нарывались на язвительные порицания этого высокого , с сильным голосом физика :
—Если вы не успели закончить свою работу до 6 часов , то я сомневаюсь в том , что вы её вообще когда-либо закончите !
Так вот любил Резерфорд своих сотрудников и … умственную деятельность.

V

Комментируя однажды то обстоятельство , что Я. И . Френкель занимался в своё время каким-то физическим вопросом , с точки зрения Эренфеста, далёким от его , Френкеля , интересов , Павел Сигизмундович ( так звали Эренфеста русские физики ) воскликнул :
- Скажите, Френкель , а есть хоть одна область физики , где бы Вы не оставили след? Или лучше сказать, где бы Вы не наследили!
Это была добродушная шутка Эренфеста , который любил Якова Ильича .



Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100