О прыжке человека из космоса

Сообщение №11829 от ВАдим 28 июня 2002 г. 12:24
Тема: О прыжке человека из космоса


28.06.2002

Подробности российского проекта прыжка человека из космоса

Летчик-испытатель ЛИИ имени М.Громова, Герой России, полковник ВВС Магомед Толбоев предложил проект прыжка человека из космоса без парашюта. С этим проектом он в четверг выступил перед журналистами.
По словам Толбоева, такой прыжок он готов совершить сам. "Однако, до этого прыжка, необходимо будет провести ряд предварительных исследований с использованием макета человека".

В частности, полагает Толбоев, на первом этапе макет с датчиками нужно будет сбросить с аэростата на высоте в 1 км. Затем - со стратостата - с высоты 40-50 км. После изучения результатов и показаний приборов Толбоев готов сам повторить эти прыжки.

Они станут мировыми достижениями, отметил Толбоев. Лишь после таких предварительных прыжков без парашюта он готов совершить аналогичный прыжок с космического корабля или из космической станции. "Это - главная цель проекта", - сказал он.

50-летний летчик-испытатель отметил, что в России впервые в мире на уровне изобретения разработано "надувное тормозное устройство" . На базе этого устройства и предполагается совершить прыжок.

"Это устройство закрепляется как рюкзак на спину, при падении в нужный момент оно раскрывается в виде "волана", обеспечивая ориентированное падение и в дальнейшем формирует условия мягкого приземления", - уточнил Толбоев.

"НТУ" было испытано в 2000-2001 году, когда из космической станции "Мир" перед ее затоплением нужно было сбросить на Землю наиболее ценные грузы. "Первый сброс груза в 20 кг и второй сброс - в 200 кг показали надежность изобретения: грузы при приземлении не имели ни одной царапины. Об этом в печати тогда ничего не сообщалось", - добавил он.

По словам Толбоева, такое устройство вполне может быть применено и в качестве "устройства безопасности" на высотных зданиях. В экстренных ситуациях - выше 14 этажа, куда не могут дотянуться пожарные лестницы - люди смогут срочно покинуть здание "по воздуху". "Я хочу поговорить с руководителями Москвы, ведь в столице строятся высотки "Москва-Сити", - отметил он.

По данным Толбоева, проект прыжка человека из космоса обойдется в 2 млн долларов, прыжки с аэростата и стратостата - в 50-100 тыс долларов.

Летчик-испытатель верит в реальность проекта, хотя по его признанию, человеку придется в скафандре с "устройством за спиной" влететь в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 км в секунду.
РИА Новости


Отклики на это сообщение:

Толбоев - мужик серьезный


Объясните мне глупому , что именно подразумевается под "прыжкoм из космоса" ?? Если он собрался "спрыгнуть" с МКС - то это врядли,.Погасить 8-микилометровую скорость до приемлимого уровня ,одним "парашютом" нельзя , атмосфера слишком разреженная. Оставшейся кин энергии Толбоеву с его "воланом" вполне хватит чтобы стать красивым плазменным сгустком . Даже если Толбоева облицевать углеплиткой ,как шаттл ,и то толку не будет .Шаттл греется до 1500-2000К А ужо он-то спускается по оптимальной траектории , чуть ли не кругосветное путешествие соверщает в атмосфере ,пока потихоньку свою энергию рассеивает. Кроме того ,чтобы с орбиты нырнуть в атмосферу нужно выдать строго отмеренный тормозной импульс (изменение скорости пару сотен м/с) Здесь нужен грамотный двигатель , ранцевого двигателя скафандра точно не хватит .К тому же чуть ошибся - пойдешь по неоптимальной траетории и пипец ,жители каких-нить Фолклендских островов будут загадывать желание ,глядя на падающую звезду.Да еще и перегрузки могут быть не слабые. Короче "прыжком" это назвать нельзя ,как минимум надо делать индивидуальную капсулу для входа в атмосферу .А ведь есть более гуманные и дешевые способы самоубийства !

А если подразумевается просто более высотный вариант прыжка из стратосферы (где-то читал что прыгали с 40 километров затяжным прыжком) , то кому это надо ? Ну прыгнет он с 80-100 км , может даже и удачно ,и что? Никакого практического применения это точно не найдет.



Насколько я понял, то, о чем идет речь, выполняет функции парашюта и заменяет парашютную систему, и только. Можно даже сказать, что это нетрадиционный вариант парашюта, который должен раскрываться лишь после того, как основная часть кинетической энергии погашена. Все то же самое можно делать и с обычным парашютом. Но главная проблема в случае космоса - как погасить эту самую скорость и не сгореть? Об этом ничего не говорится...


Как я прочитал, грузы уже спусклись. Чего еще гадать, можно или нельзя. Вопрос, только в том, что этот груз менее жаропрочен, скорее всего. Ну, это вопрос термоизоляции, если потребуется.


> Но главная проблема в случае космоса - как погасить эту самую скорость и не сгореть? Об этом ничего не говорится...

Не-а. Он двухстадийный. На первом этапе - открывавется тормозной конус, покрытый теплозащитным материалом аналогичным ТЗП Шаттла или Бурана. На нем объект входит в атмосферу и тормозится. Поскольку это конус, а объект находится в его вершине - конструкция статически устойчива в потоке, и никакой управляющей системы, кроме той, которая нужна для управляемого спуска (с боковым и продольным отклонением) не нужно. Энергия рассеивается в воздух. Правда, за конусом возникает 'застойная зона', очень прилично нагретая. Когда скорость падает до 2-3 М, активируется второй этап, и площадь конуса за счет открытия секций этого этапа (не покрытых теплозащитой) вырастает раз в 10. После этого конус работает уже как обычный парашут.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама: бурение скважин на воду цена, mail
Rambler's Top100