Каталог планет найденных вне Солнечной системы

Сообщение №11464 от Volody 14 июня 2002 г. 20:01
Тема: Каталог планет найденных вне Солнечной системы

http://www.obspm.fr/encycl/catalog.html


Отклики на это сообщение:

Ученые обнаружили планетную систему, похожую по размерам на Солнечную. По крайней мере исследователи говорят, что она очень напоминает им нашу систему.

Астрономы Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли и Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне также объявили об обнаружении 13 новых планет. Таким образом, число известных экзопланет, то есть планет, не входящих в Солнечную систему, перевалило за 100.

Кроме того, найдена самая маленькая экзопланета из известных на данный момент. Ее масса всего в 40 раз превышает массу Земли.

Обнаружить планеты размером с Землю при помощи нынешнего наземного оборудования, скорее всего, не представляется возможным. Для этого придется подождать запуска нового поколения спутников-обсерваторий, запланированного на следующее десятилетие.

Все ближе и ближе
Марси и Батлер уже давно занимаются поиском новых планет. Они постепенно находят системы, все более и более похожие на ту, в которой живем мы.

"Все остальные так называемые экстрасолярные планеты, обнаруженные к настоящему времени, находятся ближе к своим звездам, и большинство из них также имеют вытянутые орбиты, - говорит Марси. - А эта новая планета обращается на том же расстоянии от звезды, что и наш Юпитер - от Солнца".

Планетная система, похожая на нашу, вращается вокруг звезды 55 Рака в одноименном созвездии. Ранее уже было известно об одной планете у этой звезды, также обнаруженной Батлером и Марси в 1996 году.

Первая планета этой системы, расположенной в 41 световом годе от Земли, - газовый гигант, немногим меньше Юпитера, вращающийся от звезды на расстоянии в десять раз меньшем, чем от Земли до Солнца.

Новая планета находится в пять раз дальше от звезды. Таким образом, по своим пропорциям новая система похожа на нашу.

Гипотезы
Согласно расчетам Грега Лафлина из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, планета размером с Землю вполне могла бы обращаться между двумя газовыми гигантами.

Современные технологии не позволяют ее обнаружить, поэтому существование подобной планеты - не более чем гипотеза.

Однако подробный анализ наблюдений позволяет предположить, что в системе 55 Рака могут находиться другие планеты - две уже найденные не объясняют полученных данных. Возможно, вокруг звезды также вращается небесное тело размером с Сатурн.

BBCRussian.com
14.06.2002

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?pd=1&mid=2584638


13 июня астрономы Университета Беркли (Калифорния) и вашингтонского Института Карнеги объявили об открытии планетарной системы, которую, хоть и с большой натяжкой, все-таки можно назвать единственной известной на сегодняшний день дальней родственницей нашей Солнечной системы.

Канкри 55 (55 Cancri) находится в созвездии Рака и удалена от Земли на 41 световой год. Как было установлено, в ее состав входят по крайней мере две планеты - газовых гиганта. Первая, вращающаяся на расстоянии примерно 0,1 астрономической единицы от звезды, была открыта еще в 1996 году. Причиной же нынешнего ликования ученых стало сходство орбиты недавно открытой второй планеты Канкри 55 с орбитой нашего Юпитера. Дело в том, что практически все внесолнечные планеты расположены очень близко к своим светилам и/или имеют весьма вытянутые, эксцентрические орбиты (ожидать, что в таких условиях может зародиться жизнь, подобная земной, довольно трудно). Кроме того, расчеты указывают, что вокруг звезды Канкри 55, возможно, вращаются и другие крупные тела (чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение потребуются дополнительные наблюдения).

Хотя планета-именинница похожа на Юпитер лишь отчасти (ее масса больше в 3,5-5 раз; полный оборот вокруг звезды занимает около 13 лет - на год больше), ученые называют это открытие огромным достижением. Их главные надежды, конечно, связаны с возможностью обнаружения внеземной жизни и, в отдаленном будущем, с перспективой колонизации звездных систем (если удастся обнаружить планеты земного типа).

Т.Б, Компьютерра

Дальний родственник Юпитера


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100