news: Теорию относительности проверят на МКС

Сообщение №11323 от Alexander 12 июня 2002 г. 11:11
Тема: news: Теорию относительности проверят на МКС

Профессор физики из Индианского университета (Блумингтон) Алан Костелецки заявил, что он и его коллеги готовы практически опровергнуть теорию относительности Альберта Эйнштейна. Вернее, доказать, что ее основные положения являются... относительными. Для подтверждения своих слов профессор предлагает провести ряд экспериментов со сверхточными (атомными) часами в условиях Международной космической станции (МКС).

"Вероятнее всего, признать теорию Эйнштейна устаревшей нам не удастся, - говорит профессор Костелецки, - однако, согласно нашим теоретическим расчетам, ее действие распространяется только на Землю. Последние открытия в области гравитации и физики твердых частиц позволяет предположить, что в процессе познания космоса нам придется формулировать иные законы и постулаты".

MIGnews.com. 19:09:11
http://www.utro.ru/news/2002060519091182151.shtml


Амбициозный проект с целью проверить на практике верность теории относительности Альберта Эйнштейна проведут в ближайшее время ученые на Международной космической станции (МКС), передает ИТАР-ТАСС. Для этого созданы сверхточные часы, которые будут отправлены на станцию и проведут на ней несколько лет.

РТР-Вести.Ru. 16:21:38
http://www.utro.ru/news/2002061016213882929.shtml

Американские ученые намерены поставить на МКС специальный эксперимент с использованием сверхточных часов. По теории относительности, физические законы и скорость света остаются постоянными в движущейся без ускорения среде. Если есть какие-то отличия во времени и пространстве, которые невозможно зарегистрировать на земле, то проверить это можно только в космосе. Точная дата начала эксперимента, как сообщает ВВС, пока не установлена, но в любом случае окончательный вывод можно будет сделать лишь через несколько лет.

09 Июня 2002 10:07:37
http://www.echo.msk.ru/7news/archive/96066.html


Американские физики намерены провести в космосе серию экспериментов с целью подтвердить или опровергнуть теорию относительности Эйнштейна. На Международную космическую станцию будут доставлены сверхточные часы, над работой которых будут наблюдать ученые. Возможно, что, находясь в различных условиях, часы будут тикать с разной скоростью.

Теория относительности Альберта Эйнштейна считается одним из величайших достижений науки двадцатого века. Из нее и законов Галилея следует, что в равномерно, без ускорения, движущейся среде законы динамики остаются такими же, как и в покоящейся среде и, соответственно, скорость света остается неизменной. Иными словами, подброшенный в равномерно движущемся вагоне камень упадет вертикально вниз, с точки зрения наблюдателя в вагоне, но будет лететь по параболе с точки зрения наблюдателя, находящегося снаружи.

Однако в течение многих лет физикам так и не удавалось построить единую теорию поля, которая непротиворечиво описывала бы все - от элементарных частиц до галактик. Одно из предположений современной науки заключается в том, что так как законы динамики требовали подправки для квантовой механики, что и было проделано в начале прошлого века на основании, среди прочего, теории Эйнштейна - то и для космических объектов требуется некоторая "подстройка". Она, вероятно, возможна, если удастся доказать, что сверхточные часы на космической станции идут иначе, чем на Земле.

Исследователи собираются доставить на Международную космическую станцию сверхточные часы и провести с ними ряд экспериментов. Если физики правы, то часы будут идти чуть иначе, чем на Земле. Это поможет экспериментально проверить ряд теоретических построений, но сам эксперимент может занять долгие годы.

Суббота, 8 июня 2002 г., 15:17 GMT
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2033000/2033398.stm


Исследователи Университета Индианы в Блумингтоне собираются провести на борту МКС ряд исследований, которые позволят проверить и уточнить теорию относительности, предложенную в свое время Альбертом Эйнштейном, сообщает CNN.com.

"Я не думаю, что можно будет полностью опровергнуть теорию Эйнштейна, так как она вне всякого сомнения чрезвычайно точна. - считает доктор Алан Костелецки (Alan Kostelecky), профессор физики Университета Индианы. - Вопрос в том, нельзя ли слегка уточнить ту ее часть, которая касается свойств пространства и времени".

Согласно специальной теории относительности, предложенной Эйнштейном в 1905 году, законы физики и скорость света всегда одинаковы для наблюдателя, движущегося с постоянной скоростью, однако новейшие разработки в области гравитации и физики частиц позволяют предположить, что в космосе теория Эйнштейна может оказаться неверной.

Именно эти предположения и намерены проверить американские ученые, отправив на МКС атомные часы и затем сравнив их показания с атомными часами, находящимися на Земле. "Наблюдая за точнейшими часами, замечательно работающими в условиях невесомости, мы сможем обнаружить малейшие изменения в их ритме, могущие появиться в результате движения космической станции вокруг Земли".

По мнению Костелецки, если удастся обнаружить такие изменения и они не совпадут с расчетными, это может стать свидетельством того, что законы природы могут базироваться на фундаментальных теориях, отличающихся от специальной теории относительности или дополняющих ее.

http://lenta.ru/world/2002/06/05/einstein/_Printed.htm


Отклики на это сообщение:

> По мнению Костелецки, если удастся обнаружить такие изменения и они не совпадут с расчетными, это может стать свидетельством того, что законы природы могут базироваться на фундаментальных теориях, отличающихся от специальной теории относительности или дополняющих ее.

Они обязательно совпадут с расчетными, даже в том случае,
если на ход часов будет влиять не скорость движения по орбите,
а совсем другой параметр, например, напряженность гравитационного
поля.
По той простой причине, что скорость МКС, параметры орбиты
ее и гравитационный потенциал взаимосвязаны.


Где-то я читал что часы меняют свои показания, если они
находятся около вращающихся тел
- если в около центра, то отстают(или опережают?)
- если у края - наоборот
Точно не помню
Кто знает - это было так или мне попалась утка
Связано это было с "торсионными полями"
Кажется, там же утверждалось, что в местах поворота рек, часы тоже меняют показания


> Где-то я читал что часы меняют свои показания, если они
> находятся около вращающихся тел
> - если в около центра, то отстают(или опережают?)
> - если у края - наоборот
> Точно не помню
> Кто знает - это было так или мне попалась утка
> Связано это было с "торсионными полями"
> Кажется, там же утверждалось, что в местах поворота рек, часы тоже меняют показания

Глупость это, равно как и вся теория с "торсионными полями"



Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100