пузырьковый термояд

Сообщение №11134 от Dmitry 04 июня 2002 г. 16:28
Тема: пузырьковый термояд

3 июня в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований академик Нигматуллин сделал доклад о пузырьковом термояде.

Более полутора часов докладчик рассказывал о работе экспериментаторов из Окриджа (США). Статья опубликована в марте 2002.

Основной акцент был сделан на изложение экспериментального метода.
Его главные аспекты:
1. Применение паровой сонолюменисценции, которой следует отдавать предпочтение перед газовой. Охлаждение и обезгаживание рабочей жидкости (эффект холодной воды)
2. Применение сложных органических молекул предпочтительно по соображениям убыстрения схлопывания пузыря (играет роль конденсация и дейтерированый ацетон один из подходящих материалов).
3. Предпочтение отдается многопузырьковой сонолюменисценции, потому, что происходит обострение фронта ударной волны при ее прохождении через пузырьковую среду (известно из практики ударных труб) и происходит усиление эффекта ударной волны в центре облака пузырей.
4. Синфазная подача нейтронов в область пузыреобразования для обеспечения затравочных центров (100-1000)роста пузырей (мешает наблюдению эффекта, но не очень).
5. Регистрация как нейтронов от синтеза (4% превышение над фоновым значением), так и накопления трития (достоверно) от разных каналов ядерной реакции синтеза дейтерия.

Есть проблемы с измерением температуры вспышки по спектрам излучения (поглощение в жидкости).

Далее докладчик прокомментировал критику эксперимента и результатов (убедительно).

Некоторое время докладчик излагал физику процессов внутри схлопывающихся пузырей. Кое-что знакомо из газодинамики ударных волн, что-то из физики плазмы. Есть проблема сохранения сферической формы пузыря (она больше в идеальных несжимаемых жидкостях). Скорость схлопывания стенки пузыря 5-7 Махов. Схлопывание стенок рождает сходящуюся сферически симметричную ударную волны в паре внутри пузыря.
Газодинамика сложна для неспециалиста, но видимый объем проделаных расчетов вызывает доверие.
Плотность "пара" в фазе наибольшего сжатия 100г/см3, температура 10 в 8 градусов, давление триллионы атмосфер.
Выход нейтронов 2,5 МэВ от реакции синтеза дейтерия оценивается в 20000 за импульс, что согласуется почти точно с измерениями накопленного за известное время трития внутри дейтерированого ацетона.
Время существования плотной фазы испускающей нейтроны неск. пикосекунд, что интересно сравнить с длительностью всего цикла разрежения-сжатия (20кГц).
Если растянуть вспышку нейтронов по времени на одну секунду, то подготовительная фаза образования и схлопывания пузыря займет 31 тыс. лет!
За короткое время существования плотной фазы электроны не успевают "нагреться", и основная энергия сидит в движении ядер, без чего синтез был бы почти невозможен.
Имеет место сложное взаимодействие процессов изменения структуры вещества в разных сферических слоях пузыря.

Изложение материала было построено от достигнутого, т.е.
факт существования синтеза считается несомненным, и под него с применением газодинамических моделей подводится физический фундамент, впрочем, достаточно здравый.

В США в это время было выделено 3 гранта на поиск реакций настольного термоядерного синтеза, и только в группе Нигматуллина был достигнут результат.

Несколько слов было сказано о реакторе на пузырях. Американские изобретатели считают эту проблему не совсем бесперспективной.

Применение тритированных жидкостей в смеси с дейтерированными, как ожидается, повысит эффект.

Аудитория активно задавала вопросы по ходу выступления.

P.S. Вот если бы добавить еще капельку нитроглицерина, я думаю, дело бы пошло.


Отклики на это сообщение:

Есть более интересные вещи - как-то лет 15 назад я приготовил смесь на основе закиси меди (нужен был полупроводник), намазал её на пластинку и стал припаивать провод. И только я прикоснулся горячим паяльником к этой смеси, как вдруг в глазах появились золотистые вспышки ("звёздочки")...
Я убрал паяльник - всё исчезло. Для контроля ещё несколько раз прикоснулся паяльником - тот же эффект. К сожалению, я не нашёл ничего лучшего, как выбросить эту дрянь - от греха подальше...


> 3 июня в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований академик Нигматуллин сделал доклад о пузырьковом термояде.

> Более полутора часов докладчик рассказывал о работе экспериментаторов из Окриджа (США). Статья опубликована в марте 2002.

А можно ссылку дать?



Заходим на scientific.ru, идем на форум, читаем, находим все ссылки плюс то, где скачать на халяву указанную статью плюс к ней дискуссии.



Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100