news: Миссия на Плутон откладывается на 100 лет

Сообщение №10867 от Alexander 24 мая 2002 г. 09:30
Тема: news: Миссия на Плутон откладывается на 100 лет

Нынешнему поколению ученых вряд ли удастся проникнуть в тайны Плутона с помощью межпланетной миссии. С таким неутешительным известием выступили представители NASA, передает ИТАР-ТАСС.

По их словам, запустить космический аппарат к Плутону до 2006 года вряд ли удастся. После этого срока планета станет недоступной на целое столетие - она уйдет на дальнюю, "холодную" часть своей эллиптической орбиты, где ее атмосфера замерзнет.

Кроме того, отменяется полет межпланетного зонда к Европе - спутнику Юпитера. Поскольку на Европе в изобилии присутствует вода, некоторые ученые считают это небесное тело наиболее вероятным местом существования жизни за пределами Земли в Солнечной системе.

Идея экспедиции к Плутону не пользуется популярностью в Белом доме. Уже второй год подряд в федеральном бюджете отсутствуют ассигнования на этот проект. Правда, в прошлом году конгресс США, вняв многочисленным письмам рядовых американцев, добавил к бюджету NASA 30 млн. долларов на программу исследований Плутона. Однако в этом году признаков подобной щедрости пока не видно. Кроме того, как заявил заместитель помощника директора NASA по научным исследованиям космоса Крис Сколезе, помимо бюджетных существуют и чисто технические сложности, в том числе с разработкой зонда и новых ракет-носителей.

Примерно те же трудности характерны и для планов полета к Европе. Бюджет миссии, поначалу определенный в размере 650 млн. долларов, разросся к настоящему времени до 1,4 млрд. Правительство согласно финансировать эту программу, если ее бюджет удастся "ужать" до первоначальных размеров. Однако, полагают ученые, этого заведомо недостаточно для действительно ценной экспедиции, которая занялась бы поисками признаков жизни под ледяным панцирем спутника Юпитера.

NTVRU.COM

http://www.ntvru.com/world/14apr2002/pluton_print.html


Отклики на это сообщение:

Хе..
Астрономам нужно пустить утку насчет того, что эта планета есть инопланетная станция, с помощью которой они издалека (чтобы не обнаружили)наблюдают за землянами.
Сразу деньги дадут :))

А если серьезно, то вероятно посылка зонда могла бы прояснить, является ли Плутон случайно залетевшим астероидом в поле тягтотения Солнца или имеет родственное с другими планетами происхождение.


Полет на Плутон, который время от времени возникал в планах NASA, в ближайшее десятилетие станет приоритетной задачей в области изучения солнечной системы. Такое заявление поступило от комитета по космическим исследованиям национального исследовательского совета, сообщает New York Times (http://www.nytimes.com/2002/07/12/science/12SOLA.html ).

В нем говорится, что изучение Плутона и тысяч подобных объектов, находящихся за орбитой Нептуна, станет новым этапом в исследовании солнечной системы и ее происхождения.

Плутон - самая отдаленная планета солнечной системы и единственная, которую не посещали космические корабли.

NASA по инициативе конгресса и сторонников космических исследований сформировало прошлой осенью исследовательскую группу из специалистов Southwest Research Institute и лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, чтобы продолжить работу над созданием космического корабля под названием New Horizons. Этот корабль должен будет исследовать Плутон и "пояс Куйпера" (космические обломки за орбитой Нептуна).

Тем не менее администрация Буша не включила расходы на выполнение этой задачи в бюджет NASA на текущий финансовый год, и проект удалось сохранить только благодаря тому, что конгресс выделил на эти цели 30 млн. долларов. Чтобы построить New Horizons в срок, потребуется по меньшей мере 120 млн. долларов - это равно бюджету NASA на следующий год. Сторонники проекта из числа конгрессменов говорят, что они попытаются добиться выделения необходимых средств.

Комитет по космическим исследованиям, которому NASA поручило составить план космических исследований на 2003-2013 годы, вчера призвал отправить в космос космические аппараты с роботами на борту для определения природы возникновения и истории солнечной системы.

Группа в составе 15 ученых и экспертов в области космоса не только назвала задачи, заслуживающие с научной точки зрения внимания, но и определила их приоритетность.

Были названы три группы космических полетов: проекты незначительного масштаба стоимостью до 325 млн. долларов каждый, для осуществления которых космические аппараты придется запускать каждые 18 месяцев; проекты среднего масштаба стоимостью до 650 млн. долларов, для осуществления которых космические аппараты следует отправлять в космос каждые 2-3 года; и самые масштабные проекты, осуществляемые раз в десятилетие (подобно нынешнему полету Cassini к Сатурну) - их стоимость обычно превышает 1 млн. долларов.

Среди крупнейших проектов главное внимание будет уделено отправке в космос Europe Geophysical Explorer, который выйдет на орбиту Европы, одного из спутников Юпитера, чтобы выяснить, не скрыт ли под его ледяным покровом океан.

Среди проектов среднего масштаба первоочередное внимание будет уделено изучению Плутона и "пояса Куйпера". По мнению комитета, необходимость изучения "пояса Куйпера" объясняется тем, что о нем мало что известно, и что при столь низких температурах на этих объектах могут сохраниться вещества, из которых возникла солнечная система. Кроме того, там могут быть найдена вода и органические соединения, из которых в конце концов образовалась Земля.

По словам представителя NASA Коллина Хартмана, даже если средства на выполнение этой задачи будут изысканы, запуск космического аппарата вряд ли удастся осуществить до 2006 года, а это крайний срок, когда космический корабль еще сможет воспользоваться увеличением силы притяжения Юпитера, чтобы достичь Плутона.

Поскольку космический корабль придется оснастить атомным двигателем, чтобы он работал на таком далеком расстоянии от Солнца, для этого потребуется проведение специальных экологических исследований и специальное разрешение президента, подчеркнул Хартман, отмечает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

NTVRU.COM

NASA сосредотачивает свое внимание на исследовании Плутона


Сенат США одобрил $15,2 миллиардный бюджет космического агентства NASA на 2003 год и включил в него расходы в размере $115 млн. на программу "New Horizons", целью которой является полет к Плутону. Возрождение программы стало хорошей новостью для сторонников запуска зонда к планете Плутон в 2006 году. Однако руководитель NASA Шон Окиф (Sean O'Keefe) неоднократно высказывался за необходимость отложить экспедицию до следующего десятилетия, когда более совершенные двигатели смогут доставить зонд до далекой планеты значительно быстрее. Тем не менее, на заседании Hационального научно-исследовательского совета (NRC) вопреки мнению сотрудников NASA было принято решение о том, что полет к Плутону и исследование близлежащего пояса астероидов является одной из приоритетных задач.

А. Железняков. Энциклопедия 'Космонавтика'
30.07.2002


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100