Силы

Сообщение №10511 от moron 11 мая 2002 г. 21:27
Тема: Силы

Прошу прощения за глупые вопросы, но:
Закон Кулона - закон Ньютона.
Закон Био-Савара - ?
Я имею в виду вот что:
и Кулоновский закон и Ньютоновский описывают силы действующие на материальные точки (или их приближения), обладающие некоторой характеристикой, в одном случае как положительной так и отрицательной, а в другом только положительной, в зависимости от значений этих характеристик и радиус-вектора между материальными точками.
закон Био-Савара описывает силы, действующие на среды движения материальных точек (или их приближений), в зависимости от векторов скоростей и характеристик материальных точек и радиус-вектора между ними. Есть ли или можно ли говорить о возможности существования аналогичного закона для масс, а не зарядов? Не смотря на разницу - заряды - положительные или отрицательные, масса - только положительная, для массы существует закон сохранения импульса, для зарядов я подобного закона не припомню.) Или такой закон будет всего лишь интепретацией существующих законов?


Отклики на это сообщение:

> Прошу прощения за глупые вопросы, но:
> Закон Кулона - закон Ньютона.
> Закон Био-Савара - ?
> Я имею в виду вот что:
> и Кулоновский закон и Ньютоновский описывают силы действующие на материальные точки (или их приближения), обладающие некоторой характеристикой, в одном случае как положительной так и отрицательной, а в другом только положительной, в зависимости от значений этих характеристик и радиус-вектора между материальными точками.
> закон Био-Савара описывает силы, действующие на среды движения материальных точек (или их приближений), в зависимости от векторов скоростей и характеристик материальных точек и радиус-вектора между ними. Есть ли или можно ли говорить о возможности существования аналогичного закона для масс, а не зарядов? Не смотря на разницу - заряды - положительные или отрицательные, масса - только положительная, для массы существует закон сохранения импульса, для зарядов я подобного закона не припомню.) Или такой закон будет всего лишь интепретацией существующих законов?

Релятивистское обобщение закона Кулона - это уравнения Максвелла.
Так как в проводе число положительных зарядов равно
числу отрицательных, то кулоновские (нерелятивистские) силы
компенсируются. Остается релятивистская поправка - закон Био-Савара.
Так как массы всегда одного знака, то для масс такая
компенсация нерелятивистских составляющих невозможна.
И еще: для импульса существует закон сохранения импульса,
для массы - закон сохранения массы (справедлив только в ньютоновской физике),
для заряда - закон сохранения заряда.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100