Этого не может быть, потому что этого не может быт

Сообщение №10412 от Илья 02 мая 2002 г. 16:47
Тема: Этого не может быть, потому что этого не может быт

Дано:
Две массы (шар и цилиндр - однородные абсолютно упругие тела), находящиеся в космическом вакууме и пребывающие в состоянии покоя (в отсутствии внешних сил), отталкиваются друг от друга под действием силы «упругости» (пружина разжимается между телами или включаются электромагниты прикрепленные к каждому телу и направленные друг к другу одноименными полюсами).
Масса шара в два раза больше массы цилиндра.
Момент инерции цилиндра, относительно его центра массы и совпадающим с ним центром симметрии, численно равен массе шара.
К одному телу (шар) сила прилагается к центру его массы, а к другому (вытянутый цилиндр) к его краю, перпендикулярно главной (длинной) оси симметрии по касательной к окружности с центром, совпадающим с центром массы цилиндра. В результате расталкивания тел, шар движется прямолинейно, а цилиндр вращается вокруг собственного центра массы (симметрии).
В данном случае, если скорость поступательного движения цилиндра (после разлета) меньше половины численного значения скорости шара, то центр массы замкнутой системы (шар – цилиндр) начнет смещаться в направлении движения шара.

Вопросы:
1. Может ли существовать такой цилиндр или стержень (для данного примера), значения массы и момента инерции (относительно его центра массы и симметрии) которого обусловят скорость поступательного движения шара (после разлета, вследствии удара по касательной ...), равную скорости того же шара, после удара такой же силы, но приложенной к центру массы того же цилиндра (стержня).

2. Существуют ли в первом, втором и третьем эксперимнтальных законах
постулированных (без применения формул) Сэром Ньютоном, запреты на
понимание любого движения (прямолинейного или нет), порождаемого действием приложенной к телу (массе) силы, как движения имеющего то же направление, что и прилогающаяся к телу сила (или противоположно направленного, относительно направления силы противодействия силе, порождающей искомое (вышеупомянутое любое движение).

3. Отсутствует ли явная необходимость в обосновании законности любых
действий, использовать понятия, термины (псевдовектор, момент силы, тензор
и т. п.) не используемые в формулировках (постулатах) самих искомых
самодостаточных законов, если соответствие таковых действий другим (кроме искомых) законам, не важно.

Спасибо

Ваш Илья

Как всегда, Ваш ответ для меня очень важен.

Надеюсь что Ваше великодушие и терпимость позволят мне обратиться к Вам с другими, менее логичными вопросами.


Отклики на это сообщение:

Извините - В оригинале, масса шара в два раза меньше массы цилиндра.


> Извините - В оригинале, масса шара в два раза меньше массы цилиндра.

ЭЭЭ... Ты сам то понял, что написал? Потрудись изложить яснее желательно с картинкой.

"Может ли существовать такой цилиндр или стержень (для данного примера), значения массы и момента инерции (относительно его центра массы и симметрии) которого обусловят скорость поступательного движения шара (после разлета, вследствии удара по касательной ...), равную скорости того же шара, после удара такой же силы, но приложенной к центру массы того же цилиндра (стержня). "

Эта фраза меня добила окончательно.


>В результате расталкивания тел, шар движется прямолинейно, а цилиндр вращается вокруг собственного центра массы (симметрии).

Цилиндр будет не только вращаться, но и также будет двигаться прямолинейно (он ведь не закреплен в центре его масс ?)

>В данном случае, если скорость поступательного движения цилиндра (после разлета) меньше половины численного значения скорости шара, то центр массы замкнутой системы (шар – цилиндр) начнет смещаться в направлении движения шара.

Цилиндр будет двигаться поступательно именно с такой скоростью, что поступательного движения замкнутой системы не будет.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100