Стакан в микроволновке

Сообщение №10242 от Alexander 19 апреля 2002 г. 09:57
Тема: Стакан в микроволновке

Старинная городская легенда рассказывает о домохозяйке, желавшей побыстрее высушить свою принявшую ванну кошку, и поместившей ее с этой целью «всего на пару минут» в микроволновую печь. Женщине повезло в суде, так что она не только смогла окупить расходы на похороны несчастного животного, но и получить компенсацию за моральный ущерб, связанный с лицезрением того, что специалисты по развлечениям с микроволновкой называют «spectacular show». Мы, однако не советуем читателям рассчитывать на подобное везение: вряд ли производители заменят микроволновку, вышедшую из строя из-за того, что вам «всего лишь захотелось узнать, как выглядит шаровая молния». В следующий раз мы, может быть, поговорим о самых красивых экспериментах с микроволновой печью, а сегодня расскажем о самом простом и, разумеется, самом опасном опыте, который приводится на странице Unwise Microwave Oven Experiments.

Итак, вы берете стакан, наполняете его водой и помещаете на несколько минут в микроволновую печь. Затем вынимаете, ставите на стол, добавляете немного порошка (сахара или кофе), и... — мы надеемся, что вы заранее вызвали «скорую», набирать телефонный номер обварившимися пальцами может оказаться не очень простым делом.

Физическое объяснение этого опыта таково: в микроволновой печи вода нагревается выше нормальной температуры кипения. Стоит какой-нибудь мелкой частице соприкоснуться с перегретой водой, как сразу же произойдет резкое выделение пара. На обычной плите вода не перегревается: на дне чайника есть множество точек, температура которых значительно выше ста градусов, и в этих местах образуются пузырьки пара. Они поднимаются вверх и позволяют воде кипеть, а следовательно — охлаждаться. Поскольку температура стакана в микроволновке куда ниже, пузырьки пара не образуются, вода в их отсутствие не кипит, а только греется.

Еще большего эффекта можно достигнуть, если нагревать воду дважды. У любого стакана есть маленькие царапины, в которые попадает воздух. Поскольку вода кипит только в точке соприкосновения с газом, эти царапины будут постоянным источником появления пузырьков. Однако воздух в царапинах быстро заменятся паром — соответственно, после остывания царапины заполняются водой. Таким образом, повторно нагреваемая вода будет нагреваться до сколь угодно высокой температуры, пока в каком-то месте случайная флуктуация не приведет к образованию пузырька и не послужит причиной резкого взрыва. Если такой пузырек появится на дне стакана, существует вероятность, что вся вода моментально обратится в пар, и мы надеемся, что вы, читатель, не окажетесь в этот момент поблизости.

http://www.toster.ru/348/


Отклики на это сообщение:

Я такие опыты по три раза на дню ставлю и ничего:))
Если воду перед постановкой в микроволновку не дистилировать, то там всегда есть центры кипения и стакан воды спокойно минуты за 3 закипает. Реально она может получится немного перегретой если кипятить дважды (сам получал), но не сильно. Не надо забывать, что поднос на котором стоит чашка вращается причем не очень равномерно и воду и так регулярно встряхивает.

А вот если пожарить яичницу то результат окажется просто поразительным :)) Уже три дня борюсь с тем чтобы она с одной стороны прожаривалась, а с другой стороны не взрывалась:)



Слушай я так понял, ты воду в стакане кипятишь в микроваве. А стакан разве не нагревается?
И как это ты умудряешься ЖАРИТЬ что-либо в микроваве?


> Слушай я так понял, ты воду в стакане кипятишь в микроваве. А стакан разве не нагревается?

Только за счет теплопроводности, за 3 мин ручка нагрется не успевает
> И как это ты умудряешься ЖАРИТЬ что-либо в микроваве?

Ловкость рук и никакого мошенства:) в ней еще и гриль есть:)
А с яйцами еще проще: белок сворачивается при 60 градусах
так что для их жарки ничего особо не требуется. Включаешь на
450W на ~3 мин выключаешь ждешь мин и еще на 2.

PS главное накрой яичницу сверху тарелкой при жарке, а то потом долго будешь микроволновку отмывать:)



http://howthingswork.virginia.edu/

smotrite posle March 16, 2001. Istoriya dovol'no dolgaya i so mnogimi podrobnostiami. Chto bi "zarazit'sia" effektom, navernoe sleduet nachat' s video (November 15, 2000).

sk


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100