Не так просто, как кажется

Сообщение №10213 от rtek 18 апреля 2002 г. 08:30
Тема: Не так просто, как кажется

Доброго утра всем читающим! Возник вопрос касающийся непосредственно физических явлений - весь, блин, диплом построил на том факте, что плоскость поверхности жидкости параллельна мнимой (или не мнимой) плоскости горизонта. То есть при всех манипуляциях с сосудом, емкостью и т.п. положение плоскости будет первоначальным. А теперь вопрос: кто эту штуку доказал и где взяти инфу по данной теме. Помогите пожалуйста. Заранее благодарен, Женя.


Отклики на это сообщение:


Нда... доказательство говоришь нужно.. тяжело тебе придется. Насколько я знаю, есть такая теорема "поверхность жидкости в состоянии гидродинамического равновесия всегда есть поверхность равного гравитационного потенциала". Я про эту теорему не слышал никогда до недавнего времени(с сообщения 9694 начинается тред, где используется эта теорема, там вроде где-то была фраза "важная теорема теории поля", т.е. ты попал :-) , это теорфиз).

Возможно не совсем точно, ее можно "доказать" на пальцах, типа "рассмотрим пов-ть воды, если это не эквипотенциаль, то найдется объемчик воды dV на который действует неуравновешенная сила. А это признак неравновесной системы. Но в природе не существует систем, бесконечно долго находящихся в неравновесном состоянии(это чисто мою утверждение, мне кажется, что если бы оно было не верно, существовал бы вечный двигатель) => когда волны на пов-ти воды успокоятся(аналогично словам "система придет в равновесное состояние"), она примет форму эквипотенциали грав. поля"

ламер


Ну ты себе и проблему придумал! Все элементарно: вода имеет очень малую вязкость (вообще эти вязкости разные бывают, да и зависят от разных параметров, но мы тему упростим), т.е. почти ничего не мешает молекулам воды перемещатся относительно друг друга. Но если ты поколотишь ложкой в стакане не самого молодого меда, то ты увидишь, что поверхность меда не сразу становится плоской, а лишь спустя каке-то время. Вязкость!.Жидкость имеет свойство сохранять свой объем. А так как любая система в потенциальном поле принимает конфигурацию с наименьшей потенциальной энергией, то и поверхность воды будет находится на плоскости равного потенциала. А плоскость получается потому, что радиус Земли
намного больше размера твоего сосуда. И в пределах твоего сосуда Земля (вместе со своими гравитационными эквипотенциальными поверхностями) с огромной точностью плоская. Если бы это было не так, то имела бы поверхность воды форму сферического сегмента, точно как какой нибудь океан :-).


> Очень помогло. Благодарю.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100