Измеритель когерентности

Сообщение №3322 от Beast 16 октября 2008 г. 20:46
Тема: Измеритель когерентности

Подскажите где посмотреть материал по измерению когерентности п/п лазеров. Нужны схемы приборов. Возможно есть готовые приборы, хотелось бы их посмотреть.


Отклики на это сообщение:

> Подскажите где посмотреть материал по измерению когерентности п/п лазеров. Нужны схемы приборов. Возможно есть готовые приборы, хотелось бы их посмотреть.

Если длина когенентности порядка сотни микрон, что является характерной цифрой для п/п лазеров, то можно использовать Волоконно-оптический интерферометр Фабри-Перо. Или можно просто посмотреть его спектр и пересчитать на длину когерентности.


а бывает,длина когерентности, порядка метра...


Надо измерить пространственную когерентность. Есть ли такие готовые приборы? Или только лабораторные установки?


> а бывает,длина когерентности, порядка метра...

Ну тогда интерферометр Mайкельсона..


> Надо измерить пространственную когерентность. Есть ли такие готовые приборы? Или только лабораторные установки?

Самый простой прибор для измерения пространственной когерентности - экран с двумя щелями, расстояние между которыми можно менять. Хотя, вероятно, вы имели в виду не пространственную, а частотную когерентность.


self-mixing - когда малая часть отражённого света попадает обратно в лазер, происходит модуляция интенсивности излучения, легко улавливаемая встроенным фотодиодом, подключенным к усилителю низкой частоты. (можно вывести прямо на громкоговоритель.)отражатель - не зеркало, а любая поверхность.
плавно изменяя расстояние между сколлимированным лазером и экраном, слышим/видим - интерференционный сигнал. на расстояниях, превышающих длину корреляции, сигнал пропадает.


> Подскажите где посмотреть материал по измерению когерентности п/п лазеров. Нужны схемы приборов. Возможно есть готовые приборы, хотелось бы их посмотреть.

Записать этим лазером голограмму линейки ;)


> > Надо измерить пространственную когерентность. Есть ли такие готовые приборы? Или только лабораторные установки?

> Самый простой прибор для измерения пространственной когерентности - экран с двумя щелями, расстояние между которыми можно менять. Хотя, вероятно, вы имели в виду не пространственную, а частотную когерентность.

IMHO, выбранный метод измерения будет зависеть от двух моментов:
1. какой, собственно, п/п лазер? Они очень разные. В смысле, у разных лазеров пространственная когерентность очень разная.
2. если лазер достаточно мощный, с плохой когерентностью, то проще всего то, что советует Jim. А именно, интерферометр Юнга. Если же лазер какой-то одномодовый с хорошей когерентностью, то нужен поляризационный интерферометр. См. книгу: Ахманов, Дьяконов, Чиркин "Введение в статистическую радиофизику и оптику", М., "Наука", 1981, стр.259 и далее.
О том, что кто-то делает/продаёт специализированные приборы, я не слышал.

С уважением miron.


> Хотя, вероятно, вы имели в виду не пространственную, а частотную когерентность.

Слушайте, а что это такое в терминах? Типа модовый состав? Продольных мод?

Обычно же длина когерентности+временная - измеряем например интерферометром Майкельсона. Если не очень большие интервалы.
Пространственная - по полю пучка, типа интерферомтрии сдвига?
Что такое частотная когерентность?


Еще есть дорогущие приборы - измерители длины волны лазерного излучения, аж до 8 знака и такими же по цене! :-)

Если измерить стабильность длины волны и полуширину, по идее можно длину когерентности найти?


> > Хотя, вероятно, вы имели в виду не пространственную, а частотную когерентность.

> Слушайте, а что это такое в терминах? Типа модовый состав? Продольных мод?

> Обычно же длина когерентности+временная - измеряем например интерферометром Майкельсона. Если не очень большие интервалы.
> Пространственная - по полю пучка, типа интерферомтрии сдвига?
> Что такое частотная когерентность?
> Если измерить стабильность длины волны и полуширину, по идее можно длину когерентности найти?

Волновое поле, создаваемое источником, коррелировано как в продольном направлении, так и в поперечном. Т.е. в пространстве имеется некая область поля, колебания в любых двух точках которого будут когерентны. За продольную/частотную/временную когерентность отвечает немонохроматичность источника, а за пространственную/поперечную когерентность - его протяжённость. Скажем возьмём лампочку и пропустим его свет через узкий фильтр. Излучение на выходе будет иметь высокую частотную когерентность, но маленькую пространственную. Именно поэтому мы и не увидим интерференцию на двух щелях. Даже узкий лазерный луч можно линзами расширить до широкого пучка и использовать его например для записи голограммы. Но если мы расширим свет лампочки и пропустим его через узкий фильтр, то такое излучение будут всё равно непригодно для голографии из-за маленькой пространственной когерентности.


Преподавал у нас Гальперн А.Д., голографист, так он когерентность жестко привязывал к монохроматичности, в плане того, что не может быть когерентности И монохроматичности, так как это суть одно понятие. :-) Терминология!


> Преподавал у нас Гальперн А.Д., голографист, так он когерентность жестко привязывал к монохроматичности, в плане того, что не может быть когерентности И монохроматичности, так как это суть одно понятие. :-) Терминология!

Если взять абсолютно монохроматический протяжённый источник (например, лампочка+фильтр) и посмотреть дифракцию на двух щелях, то при некотором расстоянии между щелями эта интерференция исчезнет. Это расстояние и есть пространственная когерентность S

S = Lλ/b, где L - расстояние от источника до экрана, b - размер источника.


> Подскажите где посмотреть материал по измерению когерентности п/п лазеров. Нужны схемы приборов. Возможно есть готовые приборы, хотелось бы их посмотреть.

http://www.holography.ru/files/holmich.htm


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100