Фокусировка для светодиода

Сообщение №3178 от CuriOuz 08 августа 2008 г. 16:35
Тема: Фокусировка для светодиода

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь сфокусировать свет от светодиода (угол расходимости 10 градусов) в пятно размером меньше 100 микрон? (желательно около 50 мкм) Пробовала с помощью двух линз собирающих, но пока не получается :(
Размер линзы светодиода 5-10мм, расстояние от светодиода до изображения должно быть примерно 30-70 мм
Заранее спасибо


Отклики на это сообщение:

Нет.
Оценим грубо при помощи инварианта Штраубеля. Возьмём выходную числовую апертуру линз = 0.9. Тогда имеем sin(10)*sin(10)*5*5*pi=0.9*0.9*x*x*pi, где х - размер изображения площадки диода. x=0.96 мм.
Т.е. пятно порядка 900 мкм. Уменьшая размер излучающей площадки, уменьшаем пятно. В данном случае размер площадки должен быть порядка 0.25 мм (с тем же углом 10 градусов), а не 5 мм.


> Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь сфокусировать свет от светодиода (угол расходимости 10 градусов) в пятно размером меньше 100 микрон? (желательно около 50 мкм) Пробовала с помощью двух линз собирающих, но пока не получается :(
> Размер линзы светодиода 5-10мм, расстояние от светодиода до изображения должно быть примерно 30-70 мм
> Заранее спасибо


размер одного кристаллика как раз около 0.25 мм и будет. Или каким то образом, если это возможно, переносить изображение кристаллика, а не линзы на нем. :-) Не расчетчик, но думаю это нереально.


Да, вы правы - это в принципе нереально, т.к. роль играет не только размер, но и угол расходимости излучения. У чипа он порядка +/- 80 градусов, т.е. будем иметь приблизительно те же соотношения что и с 5 мм линзой и 10 градусами.
Но с другой стороны, если нас устраивает >90% потерь света - получим пятно 100 мкм. Никто не запрещает использовать 10 градусов из 160. :)
В любом случае имеем фундаментальный закон сохранения энергии, на который наложены ограничения геометрической оптики (прямолинейность лучей) - суть геометрического фактора или инварианта Штраубеля в отсуствие потерь. :)


> размер одного кристаллика как раз около 0.25 мм и будет. Или каким то образом, если это возможно, переносить изображение кристаллика, а не линзы на нем. :-) Не расчетчик, но думаю это нереально.


описанию конструкции СД - это обычный или яркий СД, но не очень яркий! Если нет особых требований к цвету излучения и можно подобрать что то из суперярких, и использовать эти самые 10 процентов. :-)

Сейчас какие то есть технологии у Осрама- там даже уже не линза защитная на кристалле, а какой то полимер, позиционируют как влагостойкий.

Вообще задача ввода излучения света от СД в волокно суть перспективная в каком плане - возможность получить офигенно широкополосный и равномерный по излучательной способности излучатель, корректировать спектр так, чтобы получть очень узкую функцию когерентности. В идеале спектр - прямоугольник от 400 до 1700 нм. :-) Но какие то трудности объективно есть, потому как "импортные" коллеги плотно занимаются такого рода изделием и все в стадии разработки.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100