Затухание лазерного луча в воздушной среде.

Сообщение №2407 от chetverkin.vasil 07 июля 2007 г. 14:09
Тема: Затухание лазерного луча в воздушной среде.

На примере лазерного излучателя ЛПИ120 (15Вт 875нМ) на каком расстоянии от излучателя будет ощущатся лазерный луч кожными рецепторами.


Отклики на это сообщение:

> На примере лазерного излучателя ЛПИ120 (15Вт 875нМ) на каком расстоянии от излучателя будет ощущатся лазерный луч кожными рецепторами.

При чём тут затухание в воздушной среде? IMHO, у этого полупроводникового излучателя качество пучка отвратительное. Поэтому именно этот параметр (угловая расходимость пучка -> быстро падающая с удалением от источника интенсивность) и определит интересующее Вас расстояние.


> > На примере лазерного излучателя ЛПИ120 (15Вт 875нМ) на каком расстоянии от излучателя будет ощущатся лазерный луч кожными рецепторами.
>
> При чём тут затухание в воздушной среде? IMHO, у этого полупроводникового излучателя качество пучка отвратительное. Поэтому именно этот параметр (угловая расходимость пучка -> быстро падающая с удалением от источника интенсивность) и определит интересующее Вас расстояние.

А фокусирующая оптика для данного излучателя существует?Если да то возможно с ней уменьшить угловую расходимость пучка чтоб луч ощущался кожей на расстоянии 20 или 30метров.


> > > На примере лазерного излучателя ЛПИ120 (15Вт 875нМ) на каком расстоянии от излучателя будет ощущатся лазерный луч кожными рецепторами.
> >
> > При чём тут затухание в воздушной среде? IMHO, у этого полупроводникового излучателя качество пучка отвратительное. Поэтому именно этот параметр (угловая расходимость пучка -> быстро падающая с удалением от источника интенсивность) и определит интересующее Вас расстояние.

> А фокусирующая оптика для данного излучателя существует?Если да то возможно с ней уменьшить угловую расходимость пучка чтоб луч ощущался кожей на расстоянии 20 или 30метров.

Про оптику ничего сказать не могу. Я даже про сам ЛПИ120 ничего не знаю. Но давайте рассуждать логически. Вы пишете, что прибор выдаёт 15 Вт. Вряд ли это одиночный полупроводниковый лазер. Ничего подобного в нашей полупроводниково-лазерной промышленности я не знаю. Да и в мире от одного диода обычно получают что-то около 2-3 Вт. Значит, что-то типа линейки/матрицы. Возможно, с волоконным выходом. Чудес в оптике не бывает. И если источник имеет плохую (для одиночного диода в плоскости гетероструктуры параметр М2=>10), то это ничем не правиться и какой-то хорошей фокусировки на 20-20 м не выйдет.
Чтобы ответить квалифицировано на Ваш вопрос надо прежде всего знать, накую плотность мощности чувствует кожа, т.е. сколько надо дать Вт/м2. А потом попытаться всё же прикинуть, удастся ли получить эту плотность мощности на заданном расстоянии с имеющис=мся ЛПИ120.


15 Вт заявляет производитель вот ссылка www.voshod-krlz.ru/product/doc_laser.htm
,а по поводу какую плотность мощности чувствует кожа это идея пойду на физиологический форум может кто и подскажет.с в оптике не бывает. И если источник имеет плохую (для одиночного диода в плоскости гетероструктуры параметр М2=>10), то это ничем не правиться и какой-то хорошей фокусировки на 20-20 м не выйдет.
> Чтобы ответить квалифицировано на Ваш вопрос надо прежде всего знать, накую плотность мощности чувствует кожа, т.е. сколько надо дать Вт/м2. А потом попытаться всё же прикинуть, удастся ли получить эту плотность мощности на заданном расстоянии с имеющис=мся ЛПИ120.


Посмотрите внимательнее, это же одиночный лазерный диод с импульсной мощностью 15 Вт в наносекундных импульсах. Средней же мощности у него вообще никакой.

> 15 Вт заявляет производитель вот ссылка www.voshod-krlz.ru/product/doc_laser.htm

По поводу того, какую плотность мощности чувствует кожа, это зависит от того, чья это кожа, какого она цвета, и на какой области тела она находится. Можете грубо оценить порог чувствительности на себе. Берете обычную линзу, и в ясный солнечный день аккуратно вносите образец своей кожи в сфокусированный луч, чтоб не обжечься - сначала близко к линзе, затем плавно отодвигая. Как почувствовали тепло - оценивайте диаметр светового пятнышка на коже. Дальше все просто, плотность мощности у Вас - (D/d)^2*T*Г, где D-диаметр линзы, d - диаметр пятнышка на коже, T - интегральное по спектру пропускание атмосферы и линзы, а Г -т.н. солнечная постоянная, которая приблизительно равна 1,4 кВт/кв. м. Для величины Т можно принять Т=0.3-0.5. Оценка, конечно, грубая, но для такого понятия как "чувствительность кожи" точнее и смысла, наверное, нет.


> ,а по поводу какую плотность мощности чувствует кожа это идея пойду на физиологический форум может кто и подскажет.с в оптике не бывает. И если источник имеет плохую (для одиночного диода в плоскости гетероструктуры параметр М2=>10), то это ничем не правиться и какой-то хорошей фокусировки на 20-20 м не выйдет.


> > Чтобы ответить квалифицировано на Ваш вопрос надо прежде всего знать, накую плотность мощности чувствует кожа, т.е. сколько надо дать Вт/м2. А потом попытаться всё же прикинуть, удастся ли получить эту плотность мощности на заданном расстоянии с имеющис=мся ЛПИ120.


И конечно же, чувствительность кожи зависит от длины волны излучения. По собственному опыту могу сказать, что гольмиевый лазер с длиной волны излучения 2 мкм жжет гораздо сильнее неодимового, генерящего на 1 мкм. Дело в том, что поглощение 1-мкм излучения в коже гораздо слабее, чем двухмикронного. Но если речь идет о совсем ближнем ИК или видимом диапазоне, Солнце в качестве источника использовать, наверное можно.


> По поводу того, какую плотность мощности чувствует кожа, это зависит от того, чья это кожа, какого она цвета, и на какой области тела она находится. Можете грубо оценить порог чувствительности на себе. Берете обычную линзу, и в ясный солнечный день аккуратно вносите образец своей кожи в сфокусированный луч, чтоб не обжечься - сначала близко к линзе, затем плавно отодвигая. Как почувствовали тепло - оценивайте диаметр светового пятнышка на коже. Дальше все просто, плотность мощности у Вас - (D/d)^2*T*Г, где D-диаметр линзы, d - диаметр пятнышка на коже, T - интегральное по спектру пропускание атмосферы и линзы, а Г -т.н. солнечная постоянная, которая приблизительно равна 1,4 кВт/кв. м. Для величины Т можно принять Т=0.3-0.5. Оценка, конечно, грубая, но для такого понятия как "чувствительность кожи" точнее и смысла, наверное, нет.


> Посмотрите внимательнее, это же одиночный лазерный диод с импульсной мощностью 15 Вт в наносекундных импульсах. Средней же мощности у него вообще никакой.

> > 15 Вт заявляет производитель вот ссылка www.voshod-krlz.ru/product/doc_laser.htm

Ну, вот! Обо...ся со своими советами по уши. Нет бы по ссылке сходить и посмотреть, что это за 15 Вт.

Осталось только сказать, что если для поставленной задачи 1.06 мкм подойдёт, то можно взять небольшой чип-лазер с диодной накачкой (мощностью 50-100 мВт) и с ним попробовать.


> И конечно же, чувствительность кожи зависит от длины волны излучения. По собственному опыту могу сказать, что гольмиевый лазер с длиной волны излучения 2 мкм жжет гораздо сильнее неодимового, генерящего на 1 мкм. Дело в том, что поглощение 1-мкм излучения в коже гораздо слабее, чем двухмикронного. Но если речь идет о совсем ближнем ИК или видимом диапазоне, Солнце в качестве источника использовать, наверное можно.

>
> > По поводу того, какую плотность мощности чувствует кожа, это зависит от того, чья это кожа, какого она цвета, и на какой области тела она находится. Можете грубо оценить порог чувствительности на себе. Берете обычную линзу, и в ясный солнечный день аккуратно вносите образец своей кожи в сфокусированный луч, чтоб не обжечься - сначала близко к линзе, затем плавно отодвигая. Как почувствовали тепло - оценивайте диаметр светового пятнышка на коже. Дальше все просто, плотность мощности у Вас - (D/d)^2*T*Г, где D-диаметр линзы, d - диаметр пятнышка на коже, T - интегральное по спектру пропускание атмосферы и линзы, а Г -т.н. солнечная постоянная, которая приблизительно равна 1,4 кВт/кв. м. Для величины Т можно принять Т=0.3-0.5. Оценка, конечно, грубая, но для такого понятия как "чувствительность кожи" точнее и смысла, наверное, нет.

Невидимый диапазон 850н.М


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100