Посоветуйте какой-нибудь лазер.

Сообщение №2397 от Rogvolod 04 июля 2007 г. 15:18
Тема: Посоветуйте какой-нибудь лазер.


Может быть кто подскажет.

Есть ли в продаже такой лазер, желательно недорогой, с помощью которого можно было бы нагреть на расстоянии 15-20 метров детские воздушные шары с целью их уничтожения.

Спасибо.


Отклики на это сообщение:

> Есть ли в продаже такой лазер, желательно недорогой, с помощью которого можно было бы нагреть на расстоянии 15-20 метров детские воздушные шары с целью их уничтожения.

Достойная задача


Нормальная задача.

Борьба с конкурентами.


>
> Может быть кто подскажет.
>
> Есть ли в продаже такой лазер, желательно недорогой, с помощью которого можно было бы нагреть на расстоянии 15-20 метров детские воздушные шары с целью их уничтожения.

> Спасибо.

возми вот этот
http://http://www.chip-dip.ru/product0/36660.aspx

если его излучение схокусировать, то ты не только шарики прожгешь
чтобы зажечь дерево насколько я знаю нужна плотность мощности порядка 1 Вт/см^2
для шарика я думаю меньше достаточно )


> >
> > Может быть кто подскажет.
> >
> > Есть ли в продаже такой лазер, желательно недорогой, с помощью которого можно было бы нагреть на расстоянии 15-20 метров детские воздушные шары с целью их уничтожения.

> > Спасибо.

> возми вот этот
> http://http://www.chip-dip.ru/product0/36660.aspx

> если его излучение схокусировать, то ты не только шарики прожгешь
> чтобы зажечь дерево насколько я знаю нужна плотность мощности порядка 1 Вт/см^2
> для шарика я думаю меньше достаточно )

Спасибо.

А чем его фокусировать-то можно?
И чем и как его питать?


с глазами и здоровьем, все эти современные лазерные модули уже не шутка гелий-неоновая.

По мне, так улучшите за эти деньги сервис, умойте продавщиц, повысьте качество продукции - и конкуренты сами уйдут. :-)



>
> А чем его фокусировать-то можно?
фокусировать линзами )
> И чем и как его питать?
паять паяльником (небольшой мощности) по поводу питания полистайте форум. тут проблема питания лазерных диодов активно обсуждалась.
И кстати да по безопасности. это всетаки не игрушка а тем более в фокусе плотность мощности будет высокой и нанести вред здоровью (ожоги,ослепление и т.п) не составит труда. за что можете потом понести наказание. Причем случайно могут пострадать случайниые люди,
Так что советую подумать а стоит ли оно того или можно решить все другим путем


>
> >
> > А чем его фокусировать-то можно?
> фокусировать линзами )
> > И чем и как его питать?
> паять паяльником (небольшой мощности) по поводу питания полистайте форум. тут проблема питания лазерных диодов активно обсуждалась.
> И кстати да по безопасности. это всетаки не игрушка а тем более в фокусе плотность мощности будет высокой и нанести вред здоровью (ожоги,ослепление и т.п) не составит труда. за что можете потом понести наказание. Причем случайно могут пострадать случайниые люди,
> Так что советую подумать а стоит ли оно того или можно решить все другим путем

Спасибо за всю информацию.

Если не сложно, то ответьте, пожалуйста еще на несколько моих вопросов.
Просто я оптикой только в 9-ом ли каком-то там классе школы занимался и те знания на практике сложновато применять.
Например, хотелось бы знать, чем именно отличается импульсный модуль от непрерывного. С непрерывным понятно, он светит как фонарик и все. А импульсный? Очередями "стреляет" с какой частотой? На такие "простые" вопросы сложно найти ответы в интернете, везде подразумевается, что люди это уже знают, они и знают, которые учились или работают с этой техникой.
Про питание что-то ничего найти не могу. Не там, может, ищу.
Фокусировать. Тот модуль, который вы посоветовали работает на 875 нм длине волны. Какой это цвет-то? Как он "стреляет" глазами увидеть можно? Понимаю, что фокусировать линзами. Обычными стеклянными? Надо-ли рассчитывать что-нибудь? Или можно просто все соосно установить и методом проб, как говорится, найти нужные расстояния?

Что касается безопасности.
По людям "стрелять" никто не собирается, тем более в глаза.
Ну и случайностей никаких не будет.
Да и вообще думается мне, что все обойдется одним-двумя испытаниями. Интересна сама идея, принципиальная возможность, так сказать. ))

Заранее благодарен.


> с глазами и здоровьем, все эти современные лазерные модули уже не шутка гелий-неоновая.

> По мне, так улучшите за эти деньги сервис, умойте продавщиц, повысьте качество продукции - и конкуренты сами уйдут. :-)

Продавщицы уже умыты, сервис на высоте. Все средства израсходованы, осталась гонка вооружений. :-))


Кстати, еще о безопасности.

Мне не обязательно нужен модуль с тонким пучком, который будет прожигать дырки. Достаточно просто хорошо нагревать шары - они полопаются. Этот вариант даже предпочтительней. Таким прибором и глаза никому не выжгешь, если что.


> Если не сложно, то ответьте, пожалуйста еще на несколько моих вопросов.
> Просто я оптикой только в 9-ом ли каком-то там классе школы занимался и те знания на практике сложновато применять.
> Например, хотелось бы знать, чем именно отличается импульсный модуль от непрерывного. С непрерывным понятно, он светит как фонарик и все. А импульсный? Очередями "стреляет" с какой частотой? На такие "простые" вопросы сложно найти ответы в интернете, везде подразумевается, что люди это уже знают, они и знают, которые учились или работают с этой техникой.

Импульсный режим - да, идут импульсы. но они могут идти так часто, что по сути для человека этонепрерывный режим. Тонкости в самой работе, в мощности и т.д. Непринципиально для данной задачи.

> Про питание что-то ничего найти не могу. Не там, может, ищу.
Вообще проще все это найти в машгазине или на рынке. Словами - дайти мне модуль и блок питания. Ибо самому паять интересно, если в этом понимаешь и зачем то нужно. Найти все это под ключь. Я бы начал с какого нить Чипа и Дипа, например.

> Фокусировать. Тот модуль, который вы посоветовали работает на 875 нм длине волны. Какой это цвет-то? Как он "стреляет" глазами увидеть можно?

Э, нет, тепло переносится инфракраным излучением и увидеть его не получится. Для камикадзе - можно видеть зеленую "гармониеку" лазера 1.1. мкм зеленого цвета - это если у тебя три глаза и третий лишний. :-) Ничего не увидишь.

> Понимаю, что фокусировать линзами. Обычными стеклянными? Надо-ли рассчитывать что-нибудь? Или можно просто все соосно установить и методом проб, как говорится, найти нужные расстояния?

Я чесно гря никогда не рассчитывал лазерные гауссовы пучки и перетяжки, но как то сомнительно мне...смотри, ты подходишь ака толпа и с расстояния 15 м. что ли нагреваешь их с невинным лицом? (Всмпоминаю, как в период студуенчества передатчиками вторгались в радиосеть, либо глушили, либо что то объявляли на магазигнцик, где продаффщицы слушали музон!). Где такую линзу то найти? Да и шары носятся вправо-влево....Не знаю. По идее, сам шар мог бы выступить линзой, фокусирует внутрь себя, разогревая воздух, как парник, и лопается.


> Что касается безопасности.
> По людям "стрелять" никто не собирается, тем более в глаза.
> Ну и случайностей никаких не будет.

Хе-хе, переотражения не рассматривали? С гелий неоновым возишься, вроде тоже не собираешься себя окучивать, а в глазки переотражение как залетит...даже заболят, собаки! Это дело такое..
> Да и вообще думается мне, что все обойдется одним-двумя испытаниями. Интересна сама идея, принципиальная возможность, так сказать. ))


Я вот тут посмотрел на документацию к модулю которю предоставляет производитель
http://www.voshod-krlz.ru/product/doc_laser.htmb и прикинул, если у нас мощность импульса 15В (В полном угле, длительность импульса берем 150нс, то энергия импульса получается 2,25*10^-6 Дж, частоту повторнеия импульсов берем 3кГц тогда средняя мощность излучения будет 6,75 мВт. При этом если сфокусировать излучение в круглое пятно диаметром 1 мм то плотность мощности получится 0,86 Вт/см^2. Для шарика может и хватит. Но как заметил товарищ Н.Б.М шарики будут носиться вправо-влево, то удержать пятнышко на одном месте будет проблемотично. Если я не прав то поправте :)

Вообще интерсно было бы на стэнде для начала померить все. посмотреть, заодно и пространственное распределение излучения. тем более что как пишут лазер многомодовый то я думаю что сфокусировать излучение в приемлемое пятно будет не так-то уж просто

Так же соглашусь с Н.Б.М что проще купить уже готовый лазкр. тем более если не разбираешся как сделать самому. просто дешевле в итоге выдет )) тут вот видел (давно уже правдо) что китайцы наладили производство "лазерных указок" там излучение мощного ИК диода в нелинейном кристале преобразуется во вторую гармонику. причем мощность выходного излучения приличная (как пишут спичку с расстояния при давольно небольшой экспозиции зажегает =) )



> Я чесно гря никогда не рассчитывал лазерные гауссовы пучки и перетяжки, но как то сомнительно мне...смотри, ты подходишь ака толпа и с расстояния 15 м. что ли нагреваешь их с невинным лицом? (Всмпоминаю, как в период студуенчества передатчиками вторгались в радиосеть, либо глушили, либо что то объявляли на магазигнцик, где продаффщицы слушали музон!). Где такую линзу то найти? Да и шары носятся вправо-влево....Не знаю. По идее, сам шар мог бы выступить линзой, фокусирует внутрь себя, разогревая воздух, как парник, и лопается.

Обстановка такова, что "стрелять" можно не с рук, а со стационарной точки с имеющимся питанием 220В. Кроме того, прежде, чем лупить по чем зря надо экспериментально расстрелять группу союзных шаров. Неприятельские шары висят "стадом", попасть в них просто.
Лопающиеся шары предпочтительнее, чем продырявленные.
Вопрос еще в том, что меня не Пентагон финансирует, поэтому покупать десяток лазерных модулей в исследовательских целях не годится. Хотелось бы, так сказать, наверняка.

Ведь, интуитивно мне кажется, что задача должна решаться малой кровью. Никакой прецизионности не надо, просто перенести небольшое количество энергии на небольшое расстояние.. )))

> Хе-хе, переотражения не рассматривали? С гелий неоновым возишься, вроде тоже не собираешься себя окучивать, а в глазки переотражение как залетит...даже заболят, собаки! Это дело такое..

ИК от чего отражается, чем поглощается? Обычная стекляшка, говорят, поглощает его...


> Так же соглашусь с Н.Б.М что проще купить уже готовый лазкр. тем более если не разбираешся как сделать самому. просто дешевле в итоге выдет )) тут вот видел (давно уже правдо) что китайцы наладили производство "лазерных указок" там излучение мощного ИК диода в нелинейном кристале преобразуется во вторую гармонику. причем мощность выходного излучения приличная (как пишут спичку с расстояния при давольно небольшой экспозиции зажегает =) )

Китайская указка стоит 1700 долларов, и при этом у нас ее не продают, я так понял. Мне же хочется вычесть из этой суммы автономность питания, красивый корпус, понтовый зеленый луч и т.д. И просто продырявить несколько шаров. ))


> ИК от чего отражается, чем поглощается? Обычная стекляшка, говорят, поглощает его...

Стекло прекрасно пропустит 875 нм, во всяком случае стеклянная оптика в спектральных приборах и интерферометрах до 1.1 мкм работает.
Поглощает, да. Но и отражает нехило, лоток, ставите под углом пушку, случайно какая то деталь с лучик лазера, лазер в глазик...ему и лопацца не обязательно, сетчатка много нежнее.

Но опять же (Москва, Питер?) я бы съездил на раскрученные рынки - в магазинах сложности с опробыванием - и нашел бы там модуль и спаянный блочок питания на проводках. И там же за толику малую денег попросить пробить шарик.

Сейчас попробовал гелий неоновый фокусировать - да, можно линзочки подобрать(но расстояние у нас максимум 10 м, на стену дома - 100 м уже не получилось), но лучь то видно!

А как ИК? Опять же может кто чего посоветует. Готовую насадочку.
ИМХО, самый оптимальный путь - заплатить за эксперимент продавцу.
Плюдс надо учесть, что в ассортименте шаров есть как "резиновые", так и из фольги что ли - сердечки, зайчики. А от них отражение еще то. Да и резина , хоть и диффузно, но отразить вниз сможет, но вопрос тоже требует исследования.

Не знаю, я бы какую катапульту придумал с кусочуами растворителя - каплю на шарик, он подразъел - хлоп! И эффективнее, и бомба замедленого действия. Думаю, тут лазер как раз для эстетов или в качестве перспективной разработки - чтобы потом продавать уже налаженные и протестированные системы.


Москва. В Митино такие железяки имеются в наличии, не знаете?


> Плюдс надо учесть, что в ассортименте шаров есть как "резиновые", так и из фольги что ли - сердечки, зайчики. А от них отражение еще то. Да и резина , хоть и диффузно, но отразить вниз сможет, но вопрос тоже требует исследования.

> Не знаю, я бы какую катапульту придумал с кусочуами растворителя - каплю на шарик, он подразъел - хлоп! И эффективнее, и бомба замедленого действия. Думаю, тут лазер как раз для эстетов или в качестве перспективной разработки - чтобы потом продавать уже налаженные и протестированные системы.


Шары преимущественно фольгированные. Только они крашеные - большинство темные.
Расстояние довольно приличное, не приходит в голову, чем бы можно было плевать так далеко... Да и каким реактивом их травить...


Для того, чтобы повредить лазером воздушный шарик, не требуется большая энергетика. Но чтобы повредить человеческий глаз вообще почти никакой энергетики не надо. Кстати сказать, милливатные лазерные указки уже опасны для зрения. Спасает их малая мощность и мигательный рефлекс. Если излучение невидимо, мигательный рефлекс не поможет.А если еще мощность на несколько порядков выше, что требуется от непрерывного лазера, то дальше думайте сами.

Году так в 95-м было принято международное соглашение о запрещении лазерного ослепляющего оружия как негуманного средства ведения войны. Я понимаю, что вы никаких конвенций не подписывали, но есть еще и уголовный кодекс.


> Нормальная задача.

> Борьба с конкурентами.


А почему бы не воспользоваться пневматической винтовкой??? Бюджетность, надежность, безопасность для окружающих, сам процесс интересен...


>
> Может быть кто подскажет.
>
> Есть ли в продаже такой лазер, желательно недорогой, с помощью которого можно было бы нагреть на расстоянии 15-20 метров детские воздушные шары с целью их уничтожения.

> Спасибо.


для москвы кольчуга или ищите оружейные магазины пневматические пистолеты оружие винтовки
самый задрипаный стоит 1000 рублей иж53м 120м/с пробивает оргалит
и всаживает пули по.... в свежую деревяшку
воробьи при хорошей видимости подстреливаются с растояния 10-15 метров
шары и подавно
только это вам не игрушка глаз выбъет запросто а за ним может и мозги
а на счет лазеров то можно и на коленке собрать из подручных средств
при фокусировке прожигает фольгу а конструкцию можно усовершенствовать
видимый
http://jtdigest.narod.ru/kollection/laser1.htm
ультрафиолетовые
http://belchem.narod.ru/laser1.html
http://www.high.h1.ru/energy/opt/1/index.htm

лазер на коленке


> а на счет лазеров то можно и на коленке собрать из подручных средств
> при фокусировке прожигает фольгу а конструкцию можно усовершенствовать
> видимый
> http://jtdigest.narod.ru/kollection/laser1.htm
> ультрафиолетовые
> http://belchem.narod.ru/laser1.html
> http://www.high.h1.ru/energy/opt/1/index.htm

Лазеры на красителях это да, вариант. Как сказал у нас один преп который ведет лабы по квантовой электронике "...такие лазеры даже собирают во всяких диких республиках где ничего нет..." но у них и недостатки есть


> а на счет лазеров то можно и на коленке собрать из подручных средств
> при фокусировке прожигает фольгу а конструкцию можно усовершенствовать
> видимый
> http://jtdigest.narod.ru/kollection/laser1.htm
> ультрафиолетовые
> http://belchem.narod.ru/laser1.html
> http://www.high.h1.ru/energy/opt/1/index.htm

Лазеры на красителях это да, вариант. Как сказал у нас один преп который ведет лабы по квантовой электронике "...такие лазеры даже собирают во всяких диких республиках где ничего нет..." но у них и недостатки есть


> http://jtdigest.narod.ru/kollection/laser1.htm

"Лазер на коленке" - древний бред из Юного Техника.
Одна "схема питания" на рис.4 чего стоит! ТВС включен прямо в сеть 50 Гц!


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100