измерение мощности фотовспышки

Сообщение №2298 от BorisM 05 апреля 2007 г. 14:51
Тема: измерение мощности фотовспышки

Как измеряют мощность одиночного импульса фотовспышки. Не экспонометром где для режима пульса ответ выдается в f# а ж джоулях если можно получить результат или люменах. И как возможно отследить форму пульса. Неохота мастерить электронику (детектор, АЦП.....).


Отклики на это сообщение:

> Как измеряют мощность одиночного импульса фотовспышки. Не экспонометром где для режима пульса ответ выдается в f# а ж джоулях если можно получить результат или люменах. И как возможно отследить форму пульса. Неохота мастерить электронику (детектор, АЦП.....).

IMHO, не в сложности электроники дело. Это-то как раз просто. Сложность измерения энергии (не мощности!) одиночного импульса лампы сотоит в сравнении с измерением энергии лазерного импульса в том, что очень трудно обеспечить попадание всех излучённых вспышкой фотонов на чувствительный элемент приёмника. Вот почему для нелазерных источников приходится засовывать их внутрь всяких интегрирующих сфер, которые и гарантируют равномерное "размазывание" светового потока по внутренней поверхности сферы.

Измерить форму импульса также непросто, ибо надо учитывать широкополосность излучения вспышки. Обычный фотодиод будет весьма селективным приёмником. А как сделать широкопролосный по спектру, чувствительный и быстродействующий детектор - Х.З.


фотодиод вкупе с осциллографом. Единственно, хорошо бы откалиброванный фотодиодик иметь.
Набрел ту на преобразователь тока в напряжение, OPT101. Питание подать и снимаешь милливольты. В даташите картинка с формой импульса.
Можно ли как то по площади под кривой тогда оценивать мощщу?

А вот мощность в джоулях как то не задумывался, хотя задача актуальная. Для импульсного режима работы той же лампы.


> Измерить форму импульса также непросто, ибо надо учитывать широкополосность излучения вспышки. Обычный фотодиод будет весьма селективным приёмником. А как сделать широкопролосный по спектру, чувствительный и быстродействующий детектор - Х.З.


По идее если вспышка типа фотодиодной, FlashLuxeon какой нить, то приводятся данные по спектральному распределению. Подобрать такой же приемник.

Если же какой "сложный" источник, ИК какое там, тогда приехали.

Хотя по идее в люменах как получаем - есть эталонный, суем в фотометрический шар, меряем одним приемником по чувствительности и если надо другим.
Потом измеряемую вспышку.
Светотехника....да...вроде все просто, а все сложно.

В крайнем случает вспышку непосредственно мордой в приемник, может немного и потеряется.


> фотодиод вкупе с осциллографом. Единственно, хорошо бы откалиброванный фотодиодик иметь.
> Набрел ту на преобразователь тока в напряжение, OPT101. Питание подать и снимаешь милливольты. В даташите картинка с формой импульса.

Поможет трансимпедансный усилитель. Схема проста: операционный усилитель. Отрицательная обратная связь около 10 кОм. Фотодиод между землёй и инвертирующим входом. Всё.


только в одной махонькой схемке. И еще помехоподавительные кондюки вставили. :-)


вопрос со спектральной чувствительностью давно решен. Например, еще в древних измерителях мощности Spectra-Physics кремниевый диод был закрыт фильтром, покрашенным специальной краской для коррекции кривой спектральной чувствительности диода. Похожий фильтр несложено напылить из диэлектриков.

Но,сновная проблемы в интегрирующей сфере + в быстродействиии детектора. Сферу можно покрыть окисью магния, а с быстродействующим усилителем еще надо повозиться. Важно взять и сам диод с малой емкостью.



Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100