Срочно!!! Лазер на 10 микрон

Сообщение №2099 от VovIS 23 января 2007 г. 22:54
Тема: Срочно!!! Лазер на 10 микрон

Подскажите выпускает ли промышленность полупродниковый лазер на 10,3 мкм( небольшой мощности гдето 2Вт).Елси да, то дайте ссылку,пожалуйста.


Отклики на это сообщение:

> Подскажите выпускает ли промышленность полупродниковый лазер на 10,3 мкм( небольшой мощности гдето 2Вт).Елси да, то дайте ссылку,пожалуйста.

Если Вы не перепутали мощность и Вам нужно 2(два) Вт, то такого не бывает.


Ищите CO2 лазер в интернете.


> Выпускает ли промышленность п/п лазеры 10,3 мкм.?если да, ТО ГДЕ ИХ МОЖНО НАЙТИ?

А 10,6 мкм не устроит ? Если устроит, то это газовый углекислотный лазер, их выпускается море, на разную мощность, для разных применений (=> Гугл.


Надо лазер небольших размеров. Для переносного устройства. Есть полупровднкиовй лазер на 9.4? у CO2 есть такая длина, но он сильно громоздкий. в wiki читал что мол есть какойто полупроводниковый цитата:"полупроводниковый лазерный диод , 0,63–1,55 мкм (AlGaAs)" но есть ли там такая длина или нету?
А есть ли лазеры на квантовых точках в GaAs(ИНЖЕКЦИОННЫЕ ЛАЗЕРЫ НА ОСНОВЕ
САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК)?В смысле это только теория или всё же существуют?


пардон не тот указал материал, на самом деле это 3–20 мкм (соли свинца)


> Надо лазер небольших размеров. Для переносного устройства. Есть полупровднкиовй лазер на 9.4? у CO2 есть такая длина, но он сильно громоздкий. в wiki читал что мол есть какойто полупроводниковый цитата:"полупроводниковый лазерный диод , 0,63–1,55 мкм (AlGaAs)" но есть ли там такая длина или нету?
> А есть ли лазеры на квантовых точках в GaAs(ИНЖЕКЦИОННЫЕ ЛАЗЕРЫ НА ОСНОВЕ
> САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК)?В смысле это только теория или всё же существуют?

Уважаемый VoVIS!

Вы хоть почитайте что-нибудь. Сразу вопросов поубавиться. Например, есть чудесная книга: В. Демтрёдер "Лазерная спектроскопия", М., "Наука", 1985.
Старовата, правда. У буржуев есть второе, более современное издание, если найдёте. Посмотрите 7.2.1. Полупроводниковые диодные лазеры (цитирую по переводному изданию). Вы увидите, что данные лазеры маломощны (весьма и весьма не дотягивают до нужных Вам 2 Вт!) и, самое главное, работают только при азотных и субазотных температурах. Так что применение такого дивайса в портативной аппаратуре - большой вопрос из-за весьма громоздкой системы криогенного охлаждения.
Позволю себе ещё одну "шпильку" в Ваш адрес. Не понимаю, откуда вы взяли столь чудовищную мощность лазера. Дело в том, что в СССР/ России была в ФИАНе (или в ИОФАНе ? Точно не помню)группа Надеждинского, которая занималась диодной спекроскопией газов (в том числе и детектированием малых концентраций примесных газов). Они как раз работали в среднем ИК на криогенных диодных лазерах. И у них всё получалось на миливаттном уровне мощности лазера. Поищите в Yandex'е и журнале "Квантовая электроника" их работы. Найдёте для себя много полезного.

с уважением miron.


Да не в мощности дело. У CO2 на такой длине волны например сколько мощность?(риторический вопрос).Вы правы Это слишком большая мощность.Ну, хорошо пусть на мВт(не важно сколько) .Вопрос сокррее стоит так. Есть что-нибудь кроме CO2 на такой волне(9.4мкм, если что это длина волны поглощения мультиплета aR(4) NH3 на 1065.6 см-1)А кто-нибудь слышал про PbxSn1-xTe?


> Да не в мощности дело. У CO2 на такой длине волны например сколько мощность?(риторический вопрос).Вы правы Это слишком большая мощность.Ну, хорошо пусть на мВт(не важно сколько) .Вопрос сокррее стоит так. Есть что-нибудь кроме CO2 на такой волне(9.4мкм, если что это длина волны поглощения мультиплета aR(4) NH3 на 1065.6 см-1)А кто-нибудь слышал про PbxSn1-xTe?

Непосредственно диодов, Вас удовлетворяющих, не нашёл. Больно спецефическая область. В России если и делали, то в Иоффе, да и то исключительнго экспериментальные образцы (несерийные).

Вот Вам ссылка: http://www.gpi.ru/cgi-bin/rget_st?p17 Поговорите с Надеждинским, он вполне адекватный мужик. Давно был у меня с ним контакт (правда, мы к совместной работе не пришли). Это один из самых "продвинутых" людей в этом деле (ну, в диодной лазерной спектроскопии). Попробуйте поставить вопрос шире: т.е. не только конкретный лазер, а задача детектирования NH3 с заданным порогом обнаружения вообще. Здесь могут быть варианты.

С уважением miron.


Что называется "в догонку". Вот ещё одна ссылка:
http://www.quantum-electron.ru/php/paper_rus.phtml?journal_id=qe&paper_id=3439

Вот цитата: "Создан одночастотный непрерывно перестраиваемый диодный лазер с гибридным резонатором на волоконной брэгговской решетке (гибридный лазер) для регистрации линии поглощения аммиака. Впервые в гибридных лазерах достигнут диапазон непрерывной перестройки частоты генерации, равный 40 ГГц (1.33 см-1) при мощности генерации 5 мВт, степени подавления боковых мод более 20 дБ и ширине линии dν 15 МГц (0.0005 см-1)".

Читать обязательно. Я не ошибся. Аммиак можно детектировать и на гораздо более коротких длинах волн. Согласитесь, что 1.52 мкм гораздо выгоднее, чем 10 мкм. Нет криогеники, гораздо проще оптика. Правда, возникает вопрос о чувствительности детектирования NH3.

Успехов. miron.


На 10 мкм можно применять гетеродинное детектирование сигнала, особенно с использованием одночастотного СО2 лазера, что дает большие преимущества и чувствительности вплоть до неск. ррв.

обязательно. Я не ошибся. Аммиак можно детектировать и на гораздо более коротких длинах волн. Согласитесь, что 1.52 мкм гораздо выгоднее, чем 10 мкм. Нет криогеники, гораздо проще оптика. Правда, возникает вопрос о чувствительности детектирования NH3.

> Успехов. miron.
> Читать


Уважаемый miron,

> Например, есть чудесная книга: В. Демтрёдер "Лазерная спектроскопия", М., "Наука", 1985.
> Старовата, правда. У буржуев есть второе, более современное издание, если найдёте.
С тех пор многое изменилось в полупроводниковом лазеростроении.
Нет никаких проблем купить ИК лазерный диод с мощностью не только 2, но и 20 и 50 Вт.

> Так что применение такого дивайса в портативной аппаратуре - большой вопрос из-за весьма громоздкой системы криогенного охлаждения.
Я делаю красные п/п лазеры мощностью 2-3Вт и ИК (808нм) 30Вт. Всё портативное.

> Точно не помню)группа Надеждинского, которая занималась диодной спекроскопией газов
Ага. Есть такой человек. Вам привет из ИОФРАНа.

> Поищите в Yandex'е и журнале "Квантовая электроника" их работы. Найдёте для себя много полезного.
И вам успехов в поисках ;-))

--
rkir


> Уважаемый miron,

> > Например, есть чудесная книга: В. Демтрёдер "Лазерная спектроскопия", М., "Наука", 1985.
> > Старовата, правда. У буржуев есть второе, более современное издание, если найдёте.
> С тех пор многое изменилось в полупроводниковом лазеростроении.
> Нет никаких проблем купить ИК лазерный диод с мощностью не только 2, но и 20 и 50 Вт.

Уважаемый rkir!

Хоть Вы и бросаете камень в мой огород, но за базар надо отвечать, как выражается современная молодёжь.
Хотя с 1985 г. всё очень сильно изменилось, но Вы читали посты VoVIS'а? Речь идёт о полупроводниковом лазере на длину волны около 10 мкм. Прошу Вас, дайте ссылку на такой лазер мощностью не 50, а 2 Вт, как просил VoVIS в своём сообщении от 23.01. Понимаю, что коммерческих вариантов нет, так хотя бы на разработку.
Что касаемо Ваших лазеров на 808 нм, то было бы очень интересно ознакомиться поподробнее с характеристиками. Вы делаете на эту длину волны только 30 Вт вариант или же есть маломощные варианты? Интересует 3-5 Вт от одиночного диода. Желателен волоконный вывод. Делаете ли Вы "обвязку" (блоки накачки, управление Пельтевскими охладителями, etc.)? Поскольку это интересно только мне, то, если ответите, на miron_gerke at mail.ru

С уважением miron.


Уважаемый miron,

Да, что-то меня преклинило ;-)). Прочитал у VoVIS'а:
>полупроводниковый лазерный диод , 0,63–1,55 мкм (AlGaAs)" но есть ли там такая длина или нету
и решил, что ему 1 мкм надо. А 10 мкм п/п это действительно вряд ли.
Звиняйте.

> Что касаемо Ваших лазеров на 808 нм, то было бы очень интересно ознакомиться поподробнее с характеристиками. Вы делаете на эту длину волны только 30 Вт вариант или же есть маломощные варианты? Интересует 3-5 Вт от одиночного диода. Желателен волоконный вывод. Делаете ли Вы "обвязку" (блоки накачки, управление Пельтевскими охладителями, etc.)?
Да, полностью делаем. И обвязку, и вывод. Только серийно и большой мощности. Отписал в мыло, обсудим.

rkir


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100