I need HELP (спектральная фильтрация)

Сообщение №1632 от viton 27 апреля 2006 г. 22:35
Тема: I need HELP (спектральная фильтрация)

Вообщем,пишу диплом и застопорился на параграфе "Методы управления характеристиками спектральной чувствительности многоэлементных фотоприемников".
А именно интересует суть метода спектральной фильтрации, т.е. есть спектр объекта, фона, атмосферы и приемника. Все они перекрывают друг друга. Нужен метод (фильтр), чтобы отношение сигнал/фон (сигнал/все шумы) был максимальным.
Тема диплома дешифрируемость изображения в сложных условиях.
Если у кого, что есть (ссылки,статью,файлы м т.д.) очень прошу помочь.
Заранее благодарен. Виктор. СПб. viton_@mail.ru


Отклики на это сообщение:

По идее надо этот вопрос смотреть...чессно говоря сам только поверхностно знаком со спектрометрией подстилающей поверхности, например, с самаля, так, разбирались вопросы последовательной регистрации.
В чем состоит "многоэлементность" твоего приемного устройства?

Если что то связано, попробую спросить...


многоэлементный фотоприемник - имеется в виду ПЗС матрица или КМОП сенсор.
Вообщем к сути:
Мне необходимо решить задачу: Известны характеристика спектральной чувствительности объекта S(a), атмосферы С(a), фотоприемника P(a) и фона B(a)[a - длина волны "лямбда"].Необходимо синтезировать характеристику фильтра(светофильтра),который оптимизирует отношение полезного сигнала к фону в фотоприемнике. Решение должно быть математическим, т.е. необходимо максимизировать отношение /A(a)k(a)da к /G(a)k(a)da по k(a), где / - интеграл,A(a) = S(a)C(a)P(a),
G(a) = B(a)C(a)P(a).
Я пытался взять производную этого отношения и приравнять к нулю, но производные интегралов стали для меня проблемой, т.к. A(a) и B(a) детерминированные функции, но их то мы все равно не знаем!
Вот в общем моя проблема. Если можете, помогите, в крайнем случае подскажите источники или ссылки, файлы и т.д.
Еще раз спасибо, надеюсь на Вашу помощь.
Виктор.


> Вообщем,пишу диплом и застопорился на параграфе "Методы управления характеристиками спектральной чувствительности многоэлементных фотоприемников".
> А именно интересует суть метода спектральной фильтрации, т.е. есть спектр объекта, фона, атмосферы и приемника. Все они перекрывают друг друга. Нужен метод (фильтр), чтобы отношение сигнал/фон (сигнал/все шумы) был максимальным.
> Тема диплома дешифрируемость изображения в сложных условиях.
> Если у кого, что есть (ссылки,статью,файлы м т.д.) очень прошу помочь.
> Заранее благодарен. Виктор. СПб. viton_@mail.ru

какая-то странная тема. Т.е. у вас есть спектр объекта, атмосфера с известной передаточной функцией и приемник с известной передаточной функцией. Если это все хозяйство перемножить, то будем иметь сигнал с датчика + шум фоториемника. Вроде у вас еще упоминается фон. что это? Задача в ИК и фон тепловой?
Представим себе, что есть только шум фотоприемика, тогда задача теоретически решена для определенной статистики шумов еше Винером. Называется согласованный фильтр.


> какая-то странная тема. Т.е. у вас есть спектр объекта, атмосфера с известной передаточной функцией и приемник с известной передаточной функцией. Если это все хозяйство перемножить, то будем иметь сигнал с датчика + шум фоториемника. Вроде у вас еще упоминается фон. что это? Задача в ИК и фон тепловой?
> Представим себе, что есть только шум фотоприемика, тогда задача теоретически решена для определенной статистики шумов еше Винером. Называется согласованный фильтр.

Задача относится ко всему к видимому и ближнему ИК диапазону. Шум премника, пока что роли не играет, а фон - это, например, синий самолет на синем небе, все то излучение, что мешает восприятию объекта.
По поводу Винера, возможно где-нибудь посмотреть именно этот пример?
Я пытался решить эту задачу, принимая то, что фон подчиняется нормальному гауссову распределению, и даже решил, но преподаватель сказал, что фон детерминированный. В общем, задача сводится к поиску максимума.Вот.



> > какая-то странная тема. Т.е. у вас есть спектр объекта, атмосфера с известной передаточной функцией и приемник с известной передаточной функцией. Если это все хозяйство перемножить, то будем иметь сигнал с датчика + шум фоториемника. Вроде у вас еще упоминается фон. что это? Задача в ИК и фон тепловой?
> > Представим себе, что есть только шум фотоприемика, тогда задача теоретически решена для определенной статистики шумов еше Винером. Называется согласованный фильтр.

> Задача относится ко всему к видимому и ближнему ИК диапазону. Шум премника, пока что роли не играет, а фон - это, например, синий самолет на синем небе, все то излучение, что мешает восприятию объекта.
> По поводу Винера, возможно где-нибудь посмотреть именно этот пример?
> Я пытался решить эту задачу, принимая то, что фон подчиняется нормальному гауссову распределению, и даже решил, но преподаватель сказал, что фон детерминированный. В общем, задача сводится к поиску максимума.Вот.

Да и у Винера решение для гауссовского фона. Вообще в книжках пишут, что для не гаусса аналитического решения нет. Поищите в интернете (по английски), там много статей на данную тему.



Спасибо, попробую. Только как бы это в поисковике по английски-то выразить?


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100