Фокусировка лазерного излучения

Сообщение №1596 от Olg 18 апреля 2006 г. 10:05
Тема: Фокусировка лазерного излучения

Можно ли с помощью цилиндрической и сферической линз сфокусировать лазерное излучение в виде прямоугольника (соотн. сторон 5:1) в квадрат минимального размера (0,5х0,5 мм).
Попробовал это сделать практически, ничего не получилось. Линзы были одна с фокусным расстоянием 200 мм (цилиндрическая), вторая - 150 мм (сферическая). Удается довести пятно до размера 5х5 мм, а дальше все расплывается.
Может есть готовые объективы, для таких задач?


Отклики на это сообщение:

> Можно ли с помощью цилиндрической и сферической линз сфокусировать лазерное излучение в виде прямоугольника (соотн. сторон 5:1) в квадрат минимального размера (0,5х0,5 мм).
> Попробовал это сделать практически, ничего не получилось. Линзы были одна с фокусным расстоянием 200 мм (цилиндрическая), вторая - 150 мм (сферическая). Удается довести пятно до размера 5х5 мм, а дальше все расплывается.
> Может есть готовые объективы, для таких задач?

Во-первых, фокусируем в прямоугольник или в квадрат?
Во-вторых, каковы требования к распределению интенсивности в пределах прямоугольника/ квадрата?

И наконец, ищите на поисковиках по слову "фокусатор". Эти элементы много чего могут. Правда, в основном с среднем ИК (длина волны - 10.6 мкм, СО2 лазер).

С уважением miron.


> Во-первых, фокусируем в прямоугольник или в квадрат?
> Во-вторых, каковы требования к распределению интенсивности в пределах прямоугольника/ квадрата?

> И наконец, ищите на поисковиках по слову "фокусатор". Эти элементы много чего могут. Правда, в основном с среднем ИК (длина волны - 10.6 мкм, СО2 лазер).

> С уважением miron.

Фокусирую в квадрат (можно квадрат со скругленными углами, круг) размером не более 0,5х0,5мм, чем меньше тем лучше.
Распределение энергии в пятне для меня не очень важно, так как будет использоваться для испарения материала. Длина волны 0,308 мкм.
Про "фокусаторы" не слышал, сейчас буду искать.
Благодарю за ответ.



> Фокусирую в квадрат (можно квадрат со скругленными углами, круг) размером не более 0,5х0,5мм, чем меньше тем лучше.
> Распределение энергии в пятне для меня не очень важно, так как будет использоваться для испарения материала.

Конечно, тонкостей Вашей задачи я не знаю,
НО:
если речь идёт об испарении материала с некой поверхности, то почему традиционная фокусировка в круглое пятно хуже, чем в квадрат?

>Длина волны 0,308 мкм.
> Про "фокусаторы" не слышал, сейчас буду искать.


Здесь фокусатор вряд ли поможет, слишком коротковолновое у Вас излучение.


> Конечно, тонкостей Вашей задачи я не знаю,
> НО:
> если речь идёт об испарении материала с некой поверхности, то почему традиционная фокусировка в круглое пятно хуже, чем в квадрат?

Круг будет еще лучше.
Мне просто показалось, что прямоугольник легче перевести в квадрат. Способа перевести в круг, без использования диафрагм я не знаю, а вот их применять нельзя, т.к. энергии в импульсе немного и терять не хочется.


Извините, медленно соображаю.

Из всего сказанного Вами ранее готов сделать вывод, что у Вас имеется импульсно-периодическая эксимерная система и надо сфокусировать её излучение в компактное пятно, которое в ближней зоне имеет вид сильно вытянутого прямоугольника.

Я вспомнил, что решение имеется, правда, в ином спектральном диапазоне - 800 нм. Посмотрите http://www.atcsd.ru/rus/prod3.php
Здесь излучение мощного полупроводникового диода, которое в ближней зоне представляет прямоугольник ещё более вытянутый, чем в Вашем случае, довольно простой системой успешно фокусируется.

Понятно, что у Вас и длина волны другая, и фокусное расстояние объектива, скорее всего, будет поболее, но идея в общем то ясна. И, как сказано на данной страничке, всегда можно обсудить Ваш вопрос с авторами.

Удачи в Ваших изысканиях. miron.



*


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100