По лазеру????

Сообщение №1500 от Alexee 09 марта 2006 г. 22:00
Тема: По лазеру????

Если на выходе зеленый лучь,можно ли его разбить на другие цвета и как???Слышал про отполированое алюминевое зеркало которое разбивает его на разные цвета.Буду рад за ссылки и за ответы .Зарание благодарен.


Отклики на это сообщение:

Мне думается, что цвет обусловлен длиной волны. Если луч (без мягкого знака на конце) цвет имеет зеленый и излучение монохроматическое- на разные цвета вы его не разделите. Для этого свет должен быть полихроматичным. Так, например призмой раскладывают солннечное излучение в спектр.
:) Наши студенты утверждают, что для смены цвета луча с зеленого на, скажем, красный, надо на пути зеленого луча поставить красную стеклянную пластинку :)


Короче, накупил светодиодов. Написано, зеленый, 525 нм, дельта лямбда 20 нм. Ну смотрю его - а он принаклончике желтеет! В монохроматор - там и красный и синий цвет! Интерсно, как так?
(если кто знает где почитать доходчиво про диоды высокой яркости - буду сенкс!)

Кстати, лазерные диоды дают же близко отстоящие линии?
Если зеленый лазер с измененным резонатором тогда мутить.

А вообще надо в поиске набрать тему Kotya Хочу сделать зеленый HeNe лазер, почитать что он хотел и может написать ему - сделал или нет.


> Короче, накупил светодиодов. Написано, зеленый, 525 нм, дельта лямбда 20 нм. Ну смотрю его - а он принаклончике желтеет! В монохроматор - там и красный и синий цвет! Интерсно, как так?
> (если кто знает где почитать доходчиво про диоды высокой яркости - буду сенкс!)

> Кстати, лазерные диоды дают же близко отстоящие линии?
> Если зеленый лазер с измененным резонатором тогда мутить.

> А вообще надо в поиске набрать тему Kotya Хочу сделать зеленый HeNe лазер, почитать что он хотел и может написать ему - сделал или нет.

Делать лазер я небуду сам а использование 3 лазеров накладно:(Для световых эффектов)Использавание PCAOM нестоит так как ненадо смешавать цвета добиваясь отенков.Только смена цвета,с простим светом всё ясно а в этой области тайна но очень интересная:)


Есть такая хрень, я тоже где-то слышал, что у них есть небольшие максимумы на красном. А вообще вспоминаю историю про чувака, который утверждал, что видит ИК. Он смотрел через интерференционный фильтр. Оказалось был дефект фильтра в красной области :).
> Короче, накупил светодиодов. Написано, зеленый, 525 нм, дельта лямбда 20 нм. Ну смотрю его - а он принаклончике желтеет! В монохроматор - там и красный и синий цвет! Интерсно, как так?
> (если кто знает где почитать доходчиво про диоды высокой яркости - буду сенкс!)


> Если на выходе зеленый лучь,можно ли его разбить на другие цвета и как???Слышал про отполированое алюминевое зеркало которое разбивает его на разные цвета.Буду рад за ссылки и за ответы .Зарание благодарен.

Чтобы разбить лучь также нужен толко белый лазер?

http://milon.ru/index.phtml?tid=36


белый лазер режет слух! Скорее всего так обозвали суперлюминесцентный диод, который по каким то пока неизученным мною конструктивным особенностям имеет продолжительный континуум и поэтому МАЛУЮ когерентность. Но наличие такого континуума позволяет получать кореляцию длин волн напроимер в интерферометрах (там что ли нет резонатора, как в лазерных диодах, в которых есть отдельные отстоящие линии), плюс ко всему обладает отличным волновым фронтом и следовательно пространственной когерентностью.

А делить призмой не получиться его. Вот в Майкельсона его пихнуть милое дело!


> белый лазер режет слух! Скорее всего так обозвали суперлюминесцентный диод, который по каким то пока неизученным мною конструктивным особенностям имеет продолжительный континуум и поэтому МАЛУЮ когерентность. Но наличие такого континуума позволяет получать кореляцию длин волн напроимер в интерферометрах (там что ли нет резонатора, как в лазерных диодах, в которых есть отдельные отстоящие линии), плюс ко всему обладает отличным волновым фронтом и следовательно пространственной когерентностью.

> А делить призмой не получиться его. Вот в Майкельсона его пихнуть милое дело!

Извени за безграмотность но что это такое?(Вот в Майкельсона его пихнуть милое дело!)


> Если на выходе зеленый лучь,можно ли его разбить на другие цвета и как???Слышал про отполированое алюминевое зеркало которое разбивает его на разные цвета.Буду рад за ссылки и за ответы .Зарание благодарен.

Можно используя его в качестве накачки в лазере на красителях, и в принципе если у тебя довольно-таки мошьное излучение то его можно разделить на несколько почкув и пропуская их через соответствующие красители получить уже другие цвета


где лучь делиться на два. отражаются от зеркал и снова сходяся вместе и интерферируют. :-)

А суперлюминесцентный диод устроет таким образом, что дает широкий спектр, но в то же время равеномерный по интенсивности и с большой пространственной когерентностью. Он там устроен по хитрому ака лазер, со стабилизациями всякими.

И в любом интерферометре, когда разности хода для двух плечей равны, мы получаем функцию взаимной кореляции, выраженную в интерференционной картине, причем эти сигналы для кажного определенного слоя материала будут на своей частоне.

Наверное. используя это излучение , можно выделить с мпомощью интерферометра соответствующую частоту, чутка расстроив его плечи, введя соответствующую разность хода.

Однако идея выше мне кажется более подходит для "чисто лазерщиков" - использовать зеленый свет в качестве возбуждающего излучения для какого нить красителя - "юминофора", способного генерировать другие линии.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100