коэффициент аэрозольного рассеяния УФ излучения

Сообщение №1399 от Demon 23 января 2006 г. 08:22
Тема: коэффициент аэрозольного рассеяния УФ излучения

Господа физики, подскажите пожалуста коэффициент аэрозольного рассеяния УФ излучения на длине волны 270 нм на парах воды. Заранее благодарен.


Отклики на это сообщение:

Или МИ?
По идее надо бы размер частичек знать, или диапазон их изменения.
От этого скорее всего будет зависеть, будет ли рассеяние как таковое проявляться.


Аэрозольная среда - туман или облако, имеет место явление аэрозольного рассеяния на частицах воды, это даже проверено экспериментально. Просто для построения модели нужен коэффициент рассеяния УФ на парах воды, я нигде не могу найти ни размера частичек, ни самого коэффициента.


> Господа физики, подскажите пожалуста коэффициент аэрозольного рассеяния УФ излучения на длине волны 270 нм на парах воды. Заранее благодарен.


Г-н Demon, давайте уточним термины. Рассеяние на микрочастицах различной природы - это Тиндалевское рассеяние. Хотя следует признать, что именно Рэлей был первым, кто решил задачу рассеяния на непоглощающих диэлектрических сферах с диаметром << длины волны рассеиваемого света. Есть задача Ми - дифракция на проводящей сфере. А Рэлеевское рассеяние - это упругое молекулярное расеяние света в основе которого лежит статистические флуктуации плотности рассеивающей среды.

В Вашем случае даже вопрос содержит некоторое противоречие: аэрозоль в моём понимани - это маленькие капли воды, а пары воды - это пары, а не капли. Решите, что же есть в вашей задаче.

Даже если рассматривать рассеяние на капельках, то задача однозначно не сведётся к классическим вариантам. Не знаю точно, но смею предположить, что для Вашего случая (длина волны УФ-излучения = 270 нм) будет наблюдаться значительное поглощение.

Что приходит на ум - так это Борен, Хафмен "Рассеяние света малыми частицами", была книга такая, переводная, ещё советских времён. искать точную ссылку, извините, лень.

С уважением miron.


Г-н Miron, насколько я понимаю природу атмосферных явлений, частицы дождя или тумана значительно больше длины волны, т.е. в данном случае будет иметь место рассеяние Ми. Помимо рассеяния будет наблюдаться так же и поглощение света, сложность заключается и аналитическом описании диаграммы направленности излучения, рассеяного на капельке воды, и непосредственно коэффициента рассеяния.

С уважением, Demon


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100