СТО и ОТО

Сообщение №9770 от Анатолий 23 марта 2003 г. 12:26
Тема: СТО и ОТО

Теория относительности Айнштайна
Поиск эфира.
Идею опыта предложил Д.Максвелл. Физики считали, что обнаружение эфира обечено на успех: еще в 1728 году обнаружена явление звездной аберрации. Реализовал идею Максвелла на практике А.Майкельсон в 1881 г. Результат неожиданный: после поворота установки на 360 градусов полосы интерференционной картины не возвращались в исходное положение, и оказывались сдвинутыми в том же направлении, что и при повороте на 180 градусов. Михельсон решил, что это «систематическая помеха неизвестного происхождения». Помеха была исключена из учета и сделан вывод, что эфира нет. Авторитет Михельсона, Нобелевского лауреата был высок, и концепция эфира полностью исчезла из научного обихода. Но опыты повторялись в в 1887, 1925 и 1927 годах. Во всех опытах было зафиксировано смещение полос интерферометров, которое соответствовало движение Земли относительно эфира 22 км/сек. . Сейчас астрономическими методами получена скорость движения Земли в Солнечной системе 28,9 км/сек.

Сотрудник МТУСИ, П.Попов, в 1994 году обнаружил неверную интерпретацию ранних опытов Михельсона. Выяснилось, что интерферометр обладает удивительным свойством: прибор преобразует знакопеременную разность фаз двух световых пучков, образованных из одного падающего на разделительную пластину одного луча., в однонаправленное смещение, что и наблюдал Михельсон. Эфир существует! П.Попов в 1998 году обратился к президенту РАН Ю.С. Осипову с письмом, в котором привел результаты своего исследования. Ответ пришел из из ФИАН за подписью ученого секретаря В.Е.Орановского: «В настоящее время мы не видим необходимости возвращаться к обсуждению опыта Майкельсона и в связи с этим к пересмотру теории относительности Эйнштейна».

Высказывания по СТО:

Яков Зельдович: «Наша работа над атомной бомбой, авторитет Курчатова оказали благотворное влияние на общественное положение советской физики в целом….Однажды, когда я находился в кабинете у Курчатова, раздался звонок из Москвы: «Так что же, печатать в «Правде» статью профкссора, опровергающую теорию относительности Эйнштейна?». Ни на минуту не задумываясь, Курчатов ответил: «Тогда можете закрывать все наше дело!» .

Абрам Иоффе: «….Я уверен, для всякого, кто с критерием Ленина постарается честно разобраться в философских позициях современных физиков и философов, очевидно, что К.А.Тимирязев, А.А.Максимов, акад. В.Ф.Миткевич, считаЯ себя материалистами, являются в дествительности реакционерами. С другой стороны, И.Е.Тамм, Я.И.Френкель и В.А.Фок – несомненные материалисты….Главной опасностью, грозящей нанести серьезный вред советской физике, я считаю поход против современной науки, предпринятый реакционной группой Тимирязева,…., поход против лучшего журнала – «Успехи физических наук»…». Речь идет о споре противников и сторонников СТО.

Петр Капица: « Только тот может считаться ученым, кто уважает товарища Эйнштейна. И по сей день поступают статьи с попытками опровергнуть справедливость теории относительности. В наши дни такие статьи даже не рассматриваются, как явно антинаучные».

Виталий Гинзбург: «Враг теории относительности – враг морали! Председателем Комиссии по этике Верховного Совета избран профессор Денисов, который является врагом теории относительности. Я известил руководство Верховного Совета о том, что избирать председателем Комиссии по этике человека, который является в каком-то смысле врагом науки, занимает столь лженаучные позиции, недопустимо… Прочтите интервью с ним в «Литературной газете» – оно не выдерживает критики с моральной точки зрения».

Итак, лица определенной направленности, предпринимают ненаучные, административные в том числе, меры для сохранении незыблемой, но противоречивой по сути, СТО.

Я отношусь к лицам, которые подобно мне, на основе материализма и даже опыта, вольно или невольно ставят под сомнение СТО и даже ОТО:
"Крах релятивизма Лоренца-Эйнштейна"-
http://www.worldspace.nm.ru/ru/articles/lor_r/lor_r.html

"Отклонение лучей света в космосе" -
http://www.worldspace.nm.ru/ru/articles/dev_r/dev_r.html

Рано или поздно, реальность, а не фантазии начала ХХ века, возьмут верх, на пользу науки и людей.

Анатолий

Физический вакуум


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100