К вопросу о бесконечной делимости пространства

Сообщение №9608 от Олав 28 февраля 2003 г. 22:21
Тема: К вопросу о бесконечной делимости пространства

Пусть материальная точка начинает движение в точке О и проходит расстояние s.
Чтобы пройти расстояние s материальная точка должна прежде достичь середины s(1)=s/2, чтобы пройти расстояние s(1) материальная точка долджна прежде достичь середины s(2)=s/4 и т.д. Чтобы пройти расстояние s(n-1) материальная точка должна прежде достичь середины
s(n)=s/2n
Эти середины s(1), s(2), ..., s(n) образуют счетное множество, поскольку они пронумерованы. Середина s(1) это последняя из середин, достигнутых материальной точкой, иными словами нумерация середин происходит со стороны точки О.
Принято считать, что этих середин бесконечное множество. Каждая из середин имеет свой номер, следовательно и последняя середина имеет свой номер. Поскольку последняя середина, достигнутая материальной точкой существует, то из этого следует, что существует последнее число натурального ряда чисел. Но ряд натуральных чисел не имеет последнего числа, следовательно этих середин будет конечное множество.
Где ошибка?


Отклики на это сообщение:

> Где ошибка?

Посмотри в зеркало :)

А если серьезно, то посмотри на свою фразу:

> Принято считать, что этих середин бесконечное множество.

Дай определение: что значит бесконечное множество.

Потом посмтри на другие свои слова:

> ... и последняя середина ...

И ответишь на свой вопрос.


> > Где ошибка?

> Посмотри в зеркало :)

> А если серьезно, то посмотри на свою фразу:

> > Принято считать, что этих середин бесконечное множество.

> Дай определение: что значит бесконечное множество.

> Потом посмтри на другие свои слова:

> > ... и последняя середина ...

> И ответишь на свой вопрос.


Математика - это абстрактная наука, не имеющая ничего общего с физической реальностью. Задав начальные условия и реальную или фантастическую модель она может и обязана объяснить наличие чего то (реального или не реального) в конкретной точке пространства или еще где то. Это как счеты которые со временем усовершенствованы до калькуляторов и ЭВМ.
Для Вашего случая мы можем ввести бесконечный (в обе стороны)ряд чисел делящихся на "2". То есть - это обычный ряд, каждое число которого умножено на "2". И Ваша задача решена! НО к физической реальности делимости пространства это по видимому не будет иметь никакого отношения. Но возможно именно так и устроен Мир и мы случайно попали?
С уважением Рыбак.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100