Очередной ляпсус Ньютона?

Сообщение №9293 от Пономарев Дмитрий 10 февраля 2003 г. 01:43
Тема: Очередной ляпсус Ньютона?

Здравствуйте уважаемые участники и посетители форума!

Для расширенияи кругозора Вашему вниманию предлагается следующая информация:

Возвращаясь к истокам.

С уважением.


Отклики на это сообщение:

> Для расширенияи кругозора Вашему вниманию предлагается следующая информация: Возвращаясь к истокам.
Спасибо, расширил. Надеюсь, мой пост поможет Вам расширить Ваш.

Ответ на цитату из Вашего поста:
> Какие экспериментальные данные, которые только и можно считать подтверждением истинности занания Ньютона того, что расстояние от центра Земли до орбиты Луны примерно в 60 раз больше радиуса Земли, использовал основатель небесной механики? И если этих экспериментальных данных не существует и по сей день, то О КАКОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБОСНОВАННОСТИ ЗАКОНА ОБРАТНЫХ КВАДРАТОВ - основы ньютоновского закона всемирного тяготения (следовательно и закона Кулона) ВООБЩЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?

Я не знаю точно, какие именно данные использовал Ньютон, но могу предположить, что результаты астрономических наблюдений. Известно, например, что расстояние до звезд часто выражается в парсеках, для чего проводят триангуляцию звезд, до которых измеряется расстояние, основанием треугольника при этом служит диаметр земной орбиты, а вершиной - звезда. Если сказано, что расстояние 10 парсек, то это означает, что измерения проводились с точностью много лучше 0.1 угловой секунды.

Метод триангуляции знали еще древние греки, и есть основания полагать, что они не были первооткрывателями. Для использования этого метода достаточно провести измерения траектории Луны среди звезд в один и тот же день из разных точек Земли, например, Англии и Италии. Расстояние между точками с севера на юг около 2000 км. При этом, при точности измерений одна угловая минута, погрешность определения расстояния до Луны составит около процента! А в то время была доступна и более высокая точность наблюдений.

Так что если Вы не знаете, как определял Ньютон расстояние до Луны, то это Ваша проблема, а вовсе не ляпсус Ньютона. Тем более очередной, можно подумать, что у Вас целый список таких ляпсусов. Если именно ТАКИХ "ляпсусов", можете спокойно выбросить все их из головы и заняться каким-нибудь другим, более плодотворным делом, чем валить с больной головы на здоровую.

С уважением, S.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100