Физика на компьютере

Сообщение №8836 от Ю.М.Бубнов 15 января 2003 г. 10:47
Тема: Физика на компьютере

К идее Р. Феймана о моделировании физики на компьютерах.

Структура абс. вакуума именно такова, что совершенно не нужно в случае программирования и организации вычислительного процесса, соответствующего самоорганизации этой структуры, придумывать названия взаимодействиям, пространству и проч. Все особенности динамики и состояний в отношениях объектов (вместе с метрическим отношением близости) помещается в исчерпывающе конструктивном (досконально конструируемом) понятии пространственно-временной определенности.

Однако формирование модели факта существования без собственного (для этого) программного обеспечения, пожалуй, невозможно.

Задача строится следующим образом.

  1. Выбирается удобный формализм отображения элементов и объектов структуры аналитической формы факта абс. несуществования (абс. вакуума).
  2. Определяется алгоритм построения структуры уравнений.
  3. Определяется алгоритм вычисления аргументов в структуре аналитической формы. И запускается вычислительный процесс.
  4. Получаем списки значений аргументов, отображающие состояния объектов, элементов структуры конкретного факта существования.
  5. Следим за изменением состояния списков (состояний объектов, элементов) в зависимости от N – ступеней в "осуществленной" программированием части факта абс. несуществования. И находим относительно стабильные (не изменяющиеся с ростом N) состояния. Кроме того, здесь организуется определение стабильного (вырожденного) состояния в отношениях замкнутой структуры 2N собственных, самоорганизующихся элементов.
  6. Получаем конкретную структуру, форму существования действительности. Рисуем ее, в соответствии со списками, которые представляют собой элементы пространственно-временной определенности. И таким образом получаем исчерпывающую информацию о составе и содержании объекта действительности…
  7. Корректируем это содержание и структуру и определяем возможность технологического исполнения конкретного факта существования из того же "ружья"…
  8. Конечно, в одиночку это не делается. И, конечно, после того как совершенно ясно решение задачи о конструкции абс. вакуума.

Элементы, аргументы в вычислительной структуре, здесь - списки значений производных по "i", конструкции абс. вакуума. Метрическое отношение близости здесь содержится автоматически, как иерархическое положение степени производной в ограниченном составе собственных "элементов-аргументов". И именно эти списки составляют конструкцию фактов существования физических объектов.


Отклики на это сообщение:

Аргументы общего характера

Взаимосвязанность фактов и событий природы соответствует совершенно конкретной структуре фактов существования и является всегда замкнутой конструкцией отношений исключительно собственных элементов. (См. мои ст. "конструкция абс. вакуума" и проч.). Именно этот факт (если считать доказанным) составляет реальную возможность конструирования физических объектов при помощи исключительно информационных систем и программирования.
Но получается, что физика без физики, или "термояд на столе" (слышал у В. Л. Гинзбурга). Однако "аналогичный случай был в Одессе"…

Существует красивая, довольно громоздкая наука Геология, с другой стороны, ее практические цели. Но на самом то деле, наоборот...
Необходимость развития возможностей в конкретной области человеческой практики инициирует соответствующие обобщения и порождает научное сообщество, которое выделяется собственной формальной базой понятий, методами анализа и специфической практикой. Затем формальная база собственных понятий раздувается, на почве собственных трудностей, основными из которых становятся личные амбиции и борьба так называемых взглядов. Возникает и укрепляется соответствующая культура. Но понятия и деятельность в области такой науки становятся своеобразными, относительно простого здравого смысла.
Однако вернемся к практике, к изначальному смыслу специальной науки Геологии, к практике и смыслу которые ее питают.
Исходная часть производства здесь - сырье, руда, природная ситуация, наконец, и стоимость различных методов достижения целей рынка - соответствует технологическим свойствам, параметрам, которые определяются прямым соответствием с целями.
Так что определяем конкретно, численно эти параметры. Затем сравниваем их с численными параметрами окружающей среды (с особенностями в ландшафте, в геофизических полях и проч.). Строим статистические модели взаимозависимости этих параметров (регрессии). И таким образом определяем, и прогнозы, и перспективы.
Я лично получал такие многофакторные модели (с достоверностью более 80%) и мог сроить прогнозы на основе этих моделей и соответствующих карт, в восьмидесятых годах, работая в ВИМСе (Всесоюзный Институт Минерального Сырья). При этом, с каждой новой пробой (скважиной, например), естественно возрастает, и достоверность модели, и перспектива моделирования, и качество и смысл, и исследований и результатов. То есть и здесь возникает почва для столь же беспредельного глубокомыслия, однако, скоро проверяемого.
При этом, существующие геологические понятия, характеристики, свойства и проч. названия оказывались пустыми для дела, недостаточными и неспособными для формирования конструктивного взгляда, для постановки и решения естественных задач.
То же самое происходит в физике. И физика, также как и геология, как науки, не более чем элитарные клубы, но и (конечно) учебные институты (могут быть и развлекательными). Так что ни чего здесь не "ниспровергается".
Но смысл фактов, событий, объектов действительности существует помимо того, что мы пытаемся назвать и назначить с помощью фантазий, надежд и измышлений не конструктивного характера или недостаточно конструктивных. И если помимо конструктивности не существует ничто и никаким образом, то конструктивность адекватна самому факту существования, в чем следует убедиться, хотя бы для того, чтобы не попадать в беспросветную яму с жестокими мистификациями, на почве открытых возможностей вымысла.


>
> Но смысл фактов, событий, объектов действительности существует помимо того, что мы пытаемся назвать и назначить с помощью фантазий, надежд и измышлений не конструктивного характера или недостаточно конструктивных. И если помимо конструктивности не существует ничто и никаким образом, то конструктивность адекватна самому факту существования, в чем следует убедиться, хотя бы для того, чтобы не попадать в беспросветную яму с жестокими мистификациями, на почве открытых возможностей вымысла.

Однако я снова к тому, что есть естественные задачи и их решение.
Все прочее - есть "великое множество", которое "пасет аллах", к тому,
что справедлив был О. Хаем, в свои 14 веков от Рождества...
Ибо если задача не решена (не определена, не поставлена, не видна),
то возникают теории и никто ни кого не понимает. И при этом считается,
что "так и надо".
Конструкция абс. вакуума такова, что окрывается возможность
моделирования самого факта существования, независимо от опыта и
представлений о взаимодействиях и о пространстве. Так что конструирование
объектов любой природы с помощью вычислительных систем является реальным
и, как представляется, довольно скорым результатом в данном случае.
Есть то, что кроме простоты и извращений здравого смысла...?
P. S.
Я конечно не Мао дзе дун,
но и у меня тоже есть указательный палец. Однако надеюсь на сотрудничество.
и доверительный тон.
С уважением Ю. М.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100