Дубль для юношеской сборной.

Сообщение №8718 от Valery 08 января 2003 г. 11:13
Тема: Дубль для юношеской сборной.

7/01/2003
Семинар на хуторе близь Диканьки для Влада.

Вредный мой земляк, который Влад. Все время пытается доказать правдивость УЗИ-исследования праоники, которое проводил в противовес отзыву из ХФТИ некий клерк из КИЯИ в ту пору, когда праоника была еще во внутриутробном состоянии (это я о диалоге с ним по поводу характера движения электрона в проводнике). Но и я тоже, вроде, не подарок. Посему и решил ему преподнести рождественский сУрприз. Заодно и Игорю, пожелавшему под Новый Год успехов праонике.
А для солидности решил попросить помощи у некоторых знаменитостей физических, потому как гуртом, говорят на Руси, и батьку легче бить (пардон, белорусы, я не о Вашем Батьке :-). Некоторые откликнулись. И вот что из этого получилось:
Напомню, я пытался убедить Влада в том, что электроны в проводнике двигаются не по прямой, а по многоуровнево винтовой траектории, обусловленной характером взаимодействия с магнитным полем, образованным в проводнике рядом двигающимися электронами. Кроме того, я его уговаривал признать, что магнитное поле постоянного тока есть суперпозиция собственных магнитных полей электронов, т.е., тех, которые они имеют и в состоянии покоя.
Первым отозвался барон Мюнхгаузен. Я обрадовался, физик он великий – единственный правильно понимает законы Ньютона. Объединил первый и второй и вытащил себя из болота. Больше никто не смог его трюк повторить. Авторитет был в свое время. Врал, правда, часто, но кто сегодня одну правду говорит? Я ему и пожаловался. Так, мол, и так, есть такой Влад, все время мне пакости делает. Помоги его перетянуть на свою сторону. Он помолчал и говорит:
-А давай соберем всех вместе твоих подельников. Я с ними сам разберусь, проведу семинар по физике. Да и урок по этике научной заодно преподам. Собираемся в ночь под Рождество на хуторе близь Диканьки.
Только промолвил он эти слова, как я очутился в большой аудитории. Ба! Знакомые все лица! Знали бы Вы, кого он сумел собрать на этот шабаш. Сидят все, притихли. На столе у него бумаги разложены. Лицо строгое. И спрашивает Мюнхгаузен: -"Кто первым отвечать будет? Даю фору два балла".

Встает Герка Минковский и говорит:
-Я вообще ни причем. Пространство придумал для событий. Это Алик потом в него объектов насовал и инвалидом сделал. Блин, хотя бы костыли какие ему приделал.

Вскочил Алик:
-А чего я? Чуть что, так сразу Эйнштейн, Эйнштейн.
-Я вообще не при делах. Это Милька написала, а я только подпись поставил. Да и премию мне дали не за ТО, а за фотоэффект. Если б давали за ТО, то я бы и не взял. И против эфира я никогда ничего не имел. Относился к нему уважительно. Это мои юные последователи начали его к ногтю прижимать. И в квантах я не разбираюсь. Детской игрой считаю. А премию я Мильке отдал до последней копеечки. Все по-честному.

Жена Эйнштейна покраснела вся, да как заорет:
-Ах ты ж патентовед недоде-е-еланный. Я тебя знаменитым сделала, а ты все на меня валишь? Ни стыда, ни совести. Премию получил, а меня бросил! Милька у тебя виновата? Попробовал бы не отдать! Сколько средств на твою раскрутку мои потратили? Без меня так и сидел бы в своей конторе вонючей до пенсии, бумажки подшивал.


Загудело тут что то в каминной трубе, и голос, как иерихонская труба, послышался:
-Не отвлекайтесь на семейные разборки. Скоро часы полночь пробьют. Говорите по существу.

Тут руку Эдик Холл начал тянуть:
-Если по существу, то пусть Valery покажет Vladu график зависимости http://virlib.eunnet.net/mif/text/n0299/5.html сопротивления сверхпроводника от внешнего магнитного поля (квантовые эффекты Холла). Та четко видно, как усиление магнитного поля последовательно заставляет проявляться каждый уровень винтовой траектории. Все весьма наглядно. Даже уровни пронумерованы до десятого. Но винтовой характер проявляется в движении электрона не только в проводнике или сверхпроводнике. Точно так же он движется и в вакууме. И в том случае, если он движется один единственный. Это и Леха Бройлер может подтвердить.

- Несомненно, господа! (Послышался голос из последнего ряда) Мои волны (волны де Бройля) это демонстрируют превосходно. Невозможно определить, где находится электрон в данный конкретный момент времени из-за его сложной винтовой траектории.
Но, используя мое уравнение, Вы можете легко определить область, в которой он находится. Послушайте Верку Гейзенберга, он может дополнить мое утверждение.

- О - да, уважаемые коллеги! (Гейзенберг не выдержал и вмешался в разговор) Принцип неопределенности по той же самой причине поясняет невозможность точного определения нескольких параметров движения электрона одновременно. Сложная многоуровнево винтовая траектория его движения не позволяет даже точно определить направление вектора его скорости. Ибо чем точнее мы определяем отрезок времени, тем по более сложному закону изменяется вектор скорости. Увы! Такова специфика таинств микромира.

- Да что Вы такое говорите? (Это Резерфорд уже не выдержал и полетел прямо к кафедре) В таком случае, электрон в атоме визжал бы на всех частотах, как моя жена, когда узнала, что мне три года назад повысили жалование, а я все также продолжал давать ей по три доллара в день на мелкие расходы. Бор же доходчиво объяснил, почему этого не происходит.

- Ой! Только не надо на меня сваливать всю ответственность! (Уже Ниля Бор начал руками размахивать) Я то знаю, что как бы не двигался единичный электрон в атоме, но все равно он должен излучать. Не мог же я в то время признать, что он неподвижен, вот и придумал сказочку про белого бычка с подачи Макса. А что мне оставалось делать? Попробуй, скажи, что Резерфорд бред несет? Он же авторитет! Интернета в наше время не было.

- А я тебе не авторитет? (Джек Максвелл проснулся на последней парте) Я свою электродинамику для кого разрабатывал? Только думать надо, когда ее пользуешь. В случае микроспиралей (как некоторые говорят, на квантовом уровне) надо помнить, что при таком движении электронов их надо рассматривать не как ток, а как движущиеся постоянные магниты. Потому что в первом случае диаметр витка должен увеличиваться, а в случае, описанном Valery, уменьшаться за счет магнитного взаимодействия электронов, движущихся по витку микродиаметра. Поэтому эти витки спирали могут быть весьма устойчивыми. А шаг спирали может изменяться под влиянием магнитного поля, что и наблюдается при квантовых эффектах Холла.

- Ну, Вы прям, как дети малые. (Михайла Ломоносов поднялся) Еще Аристотель говорил, что природа проста и не роскошествует излишними причинами. А Вы такого понавешали на уши, хоть и в академиях постигали науки, что лапша до плечей вместо парика. Очарованный кварк, хромое пространство, виртуальные частицы, вакуум физический… Это же надо так природу не любить, чтобы так над ней изгаляться. Нет на Вас старика Оккама.

-Дык, чегой там? Я здеся, только инструмент свой паЛикмахтерский дома позабыл. А то я Вам гениталии Ваши подравнял бы, чтобы сущностей лишних не плодили. Мало Вам физики нормальной? Понавыдумывали лабуды всякой. Нет на Вас святой инквизиции. Господа перестали бояться? Уж я вот Вас…

Вдруг сосед сзади трогает меня за плече и голосом мой благоверной шепчет мне на ухо: - "Валь! А, Валь! Ты чего за столом спишь? И пентиум свой не выключил, электричество жжешь?"
Открываю глаза – по монитору рыбки золотые плавают. На часах второй час ночи… Приснится же такое. Жалко стало, что жена помешала всех застенографировать. Щелкнул по клаве, чтобы выключить комп, высветился этот текст. Откуда он взялся? Прав был Гоголь, в ночь под Рождество и не такое может быть. Интерес разбирает, поверит Влад в эту историю или нет?


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100