Вояджеры ещё вернутся

Сообщение №80918 от Бабинцев Виктор 12 декабря 2013 г. 22:18
Тема: Вояджеры ещё вернутся

Эта тема оказалась не по зубам физикам -традиционщикам. Возможно, альтернативщики найдут в ней ошибки?


Ньютон, как известно, гипотез не измышлял; он лишь больше других смотрел на Луну и задавался вопросами. Например, почему ускорение свободного падения или орбитальная скорость любой инерционной массы в гравитационном пространстве значительно большей массы зависит только от величины этой значительной массы и от расстояния до неё?

На этот вопрос можно ответить и так: потому что ускорения свободного падения и орбитальные скорости, не зависящие от характеристик падающих и обращающихся тел, сами являются лишь наблюдаемыми характеристиками гравитационных пространств значительных небесных тел. Каков вопрос - таков и ответ.

Движение по орбите - особый вид падения. Его можно рассматривать как конечный результат ускорения свободного падения на данном удалении от значительно большей гравитационной массы. Поэтому орбитальные скорости планет Солнечной системы нам могут многое сказать о гравитационном пространстве Солнца и о самой гравитации, конечно.

Смотрим на таблицу и строим график зависимости орбитальных скоростей планет от расстояния до Солнца.

Меркурий - 48 км/c - 58 млн. км
Венера - 35 - 108
Земля - 30 - 150
Марс - 24 - 228
Юпитер - 13 - 779
Сатурн - 10 - 1227
Уран - 7 - 2870
Нептун - 5,4 - 4490
Плутон - 4,7 - 5913

Этот график на участке Меркурий-Сатурн представляет собой кривую линию, похожую на график функции y = 1/x2, а на участке Сатурн-Плутон – это уже почти прямая линия, всё менее и менее тяготеющая к оси координат, то есть к нулю.

Весь график напоминает хоккейную клюшку. По сути, это два графика и две зависимости орбитальных скоростей от расстояния, которые невозможно описать одной общей формулой. Кстати, на участке Сатурн-Плутон и далее происходят «неплановые» замедления и отклонения космических зондов. Думается, так называемый «эффект Пионеров» обусловлен как раз незнанием этой простоты.

Ньютон о существовании Урана, Нептуна и Плутона просто не знал; они были открыты уже после его смерти. Да и математическую формулу закона всемирного тяготения сам Ньютон "открыть" просто не мог; в его времена ещё не было физических символов, да и в ходу были лишь простые пропорции. Например, "прямо пропорционально" означало "чем больше одно, тем больше другое"; "обратно пропорционально" - "чем больше одно, тем меньше другое"; "обратно пропорционально квадрату расстояния" - значит, "очень быстро убывает с увеличением расстояния и исчезает". Вот и всё. Если же "Два любых тела взаимодействуют друг с другом силой прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними" записать в виде формулы, то получится, что Ньютон ошибся без малого в триллион раз, ведь коэффициент пропорциональности - 6, 67 на 10 в минус 11 степени - появится в этой формуле только после смерти Ньютона и после опыта Кавендиша.

Глядя на построенный график, можно предположить, что на каком-то очень большом удалении от Плутона он станет представлять собой идеальную прямую параллельную оси координат. Выходит, у гравитационного пространства Солнца нет границ?

Американские космические зонды – Пионеры и Вояджеры – уже побывали на значительном удалении от Плутона (18 млрд. км от Солнца). И оказалось, что солнечный ветер – поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью до 1200000 м/с, на удалении от Солнца в 15 млрд. км имеет скорость ружейной дроби – менее 300 м/с, то есть в 4000 раз меньше начальной.

Как говорят учёные, если бы замедление солнечного ветра было обусловлено противодействием межзвёздного газа, его температура была бы в 10 раз выше наблюдаемой; чем вызвано расхождение и куда уходит энергия – неизвестно. Думается, что солнечный ветер теряет скорость в результате действия на его частицы солнечной гравитации, оказавшейся на таком огромном расстоянии от Солнца неожиданно сильной.

Когда-то кометы считали посланцами других миров. Сейчас известны кометы с периодом обращения в сотни и даже в тысячи лет. Вояджеры стартовали с Земли в 1977 году, неся послания другим цивилизациям. Возможно, когда они вернутся в наблюдаемые пределы, на Земле ещё будет жизнь.

Итак, не зная о самой гравитации практически ничего, мы уже знаем наверняка, что у гравитационного воздействия есть, как минимум, два наблюдаемых свойства – дальнодействие и прямодействие.

Можно предположить, что распространение в пространстве солнечного гравитационного воздействия на небесные тела сравнимо с распространением света от него, ведь и то, и другое подчиняется закону обратных квадратов.

Освещённость прямо пропорциональна силе света источника света. При удалении его от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Например, освещённость чёрной пластинки пламенем свечи полностью исчезает, скажем, в 20-ти метрах от неё, но горящую в полной темноте свечу можно увидеть с помощью телескопа и за сотни километров. Выходит, освещённость подчиняется закону обратных квадратов, а распространение света - нет. Причём, чем дальше от источника света, тем больше и не подчиняется. То же самое можно сказать и о гравитационном воздействии.

P.S. На картинке из Инета масштабы скоростей и расстояний подобраны так, чтобы график максимально походил на график функции y = 1/х2...


Отклики на это сообщение:

> P.S. На картинке из Инета масштабы скоростей и расстояний подобраны так, чтобы график максимально походил на график функции y = 1/х2...

Постоянная Кеплера К = а*а*а/Т*Т или а*v*v/4*пи*пи. а= К*4*пи*пи/v*v. Вычисления приближенные.


> > P.S. На картинке из Инета масштабы скоростей и расстояний подобраны так, чтобы график максимально походил на график функции y = 1/х2...


> Постоянная Кеплера К = а*а*а/Т*Т или а*v*v/4*пи*пи. а= К*4*пи*пи/v*v. Вычисления приближенные.

Видите ли, замкнутых в пространстве орбит - круговых и эллиптических (Кеплеровых) - не существует во Вселенной. Почему? Потому что не существует неподвижных центров обращения, хотя бы. Мы блефуем перед Природой и здравым смыслом, когда выбираем ту или иную систему отсчета, те или иные координаты... и т.д., и т. п. К пониманию движения небесных тел нас это "искусство" не приближает, а наоборот - лишь создаёт какую-то математическую видимость понимания.

Про напряженность гравитационного поля я, конечно же, кое-что слышал. Но не поверил.


> Видите ли, замкнутых в пространстве орбит - круговых и эллиптических (Кеплеровых) - не существует во Вселенной.

Люди активно пользуются системами отсчета для расчета времени и пространства.



> > Видите ли, замкнутых в пространстве орбит - круговых и эллиптических (Кеплеровых) - не существует во Вселенной.

> Люди активно пользуются системами отсчета для расчета времени и пространства.

Людям свойственно ошибаться. В Солнечной системе "точкой отсчета" движения планет и их спутников может быть только Солнце. А иначе невозможно даже правильно ответить на детский вопрос "Почему Луна не падает на Землю?".

http://proza.ru/2013/11/11/534


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100