Об уточнении СТО

Сообщение №80664 от Fw: rosgra 09 ноября 2013 г. 19:34
Тема: Об уточнении СТО


О строгом выводе преобразований Лоренца для проекций событий

В моём сообщении №75310 от 07 ноября 2013 г. Сообщение №75310 в рамках квантовой теории относительности (КТО) был введён принцип относительности масштабов систем отсчёта и выдвинуто предположение, что преобразования Лоренца должны связывать между собой не координаты событий (ct, х, у, z), (ct′, х′, у′, z′) в системах K и K′, а их проекции (cτ, х, у, z), (cτ′, х′, у′, z′). Причём х = хLs, y = yLs, z = zLs, τ = tTs, где Ls и Ts – пространственный и временной масштабы системы отсчёта K соответственно. Для системы отсчёта K′ связь между координатами и проекциями событий аналогична.


Известно, что Г. Лоренц получил релятивистские преобразования для координат и времени событий, решая задачу о потенциале заряда движущегося с постоянной скоростью. В дальнейшем Пуанкаре предложил называть их преобразованиями Лоренца. Оказывается можно идти тем же самым путём, но придём к релятивистским преобразованиям того же вида, но не для координат, а для проекций событий (сτ, х, у, z) и (сτ′, х′, у′, z′). В результате представляется возможность убедиться в преимуществах метода раздельного использования координат и масштабов при описании событий в двух системах отсчёта, находящихся в относительном движении, а также убедиться, что вывод Лоренцем релятивистских преобразований для координат событий не был строгим.


Вывод преобразований Лоренца для проекций событий можно найти в посте от 06.11.13г. в моём блоге rosgra на сайте Elementy.ru или по ссылке Блог rosgra, а также в книге [1].



1. Росляков Г. А. Квантовая теория относительности. СПб: Изд.
Политех-го ун-та, 2013г.– 403 с.

По поводу приобретения книги можно связаться с автором по почте rosgra@yandex.ru.



Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100