Re: Подскажите по работе трансформатора

Сообщение №80418 от Fw: Дмитрий Ник Мотовилов 11 октября 2013 г. 22:51
Тема: Re: Подскажите по работе трансформатора

[Перенесено модератором из форума "Форум по физике"]

Сообщение №74812 от Дмитрий Ник Мотовилов 08 октября 2013 г. 06:41
Тема: Re: Подскажите по работе трансформатора

> Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Под рукой не было литературы, захотел вывести основные формулы для нагруженного трансформатора и что-то фигня какая-то получилась. Не буду все приводить. Вот вкратце:
> Для простоты возьмем идеальный трансформатор с отношением числа витков 1:1
> 1. В первичной обмотке и во вторичной обмотке идет токи I1,I2 (у нас равные).
> 2. Они создают взаимообратные поля (по Ленцу). Причем, напряженности полей равны (равно число витков, ток и средняя длина магн. линии). Магнитная проницаемость тоже общая (на одном сердечнике). Стало быть и индукция равна по величине, но противоположна по направлению.
> 3. Но отсюда следует, что суммарный магнитный поток равен нулю (при однородном сердечнике с одинаковой площадью сечения)!

> Ну, не может же быть такого?

> В общем случае суммарный поток: Ф = \frac{\mu*S}{l_{e}}*(N_{1}*I_{1} - N_{2}*I_{2})
> То, что токи пропорциональны отношению витокв выводится, по-моему, из закона сохранения энергии. Но тогда, если I2 = I1*N2/N1, то Ф = 0.

> Ну я допускаю существование (идеальных) систем подобного рода. Вот операционный усилитель, работающий номинально от разности напряжений на его входах, при наличии обратной связи всегда имеет нулевую разницу. Но он за счет этого и работает. А трансформатор?? Ведь везде в литературе увязывают магнитный поток и напряжение на входе. И индукцию насыщения считают. В неидеальном понятно - там появится разность между токами и, соответственно, потоками. А в идеальном...

> В общем, где-то косякнул я. Помогите
Всё это подробно описано в моих монографиях "Силовые трансформаторы постоянного тока",
"Теория потоков энергии" и в патентах и авторских свидетельствах на трансформаторы
Мотовилова. Знаком лично с Зиновием в связи с его интересом к этим работам,
и благодарен за правильное разъяснение другим участникам форума.
Не буду возражать против указания в таких случаях
первоисточника подобных разъяснений.

Отклики на это сообщение:

> > Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Под рукой не было литературы, захотел вывести основные формулы для нагруженного трансформатора и что-то фигня какая-то получилась. Не буду все приводить. Вот вкратце:
> > Для простоты возьмем идеальный трансформатор с отношением числа витков 1:1
> > 1. В первичной обмотке и во вторичной обмотке идет токи I1,I2 (у нас равные).
> > 2. Они создают взаимообратные поля (по Ленцу). Причем, напряженности полей равны (равно число витков, ток и средняя длина магн. линии). Магнитная проницаемость тоже общая (на одном сердечнике). Стало быть и индукция равна по величине, но противоположна по направлению.
> > 3. Но отсюда следует, что суммарный магнитный поток равен нулю (при однородном сердечнике с одинаковой площадью сечения)!

> > Ну, не может же быть такого?

> > В общем случае суммарный поток: Ф = \frac{\mu*S}{l_{e}}*(N_{1}*I_{1} - N_{2}*I_{2})
> > То, что токи пропорциональны отношению витокв выводится, по-моему, из закона сохранения энергии. Но тогда, если I2 = I1*N2/N1, то Ф = 0.

> > Ну я допускаю существование (идеальных) систем подобного рода. Вот операционный усилитель, работающий номинально от разности напряжений на его входах, при наличии обратной связи всегда имеет нулевую разницу. Но он за счет этого и работает. А трансформатор?? Ведь везде в литературе увязывают магнитный поток и напряжение на входе. И индукцию насыщения считают. В неидеальном понятно - там появится разность между токами и, соответственно, потоками. А в идеальном...

> > В общем, где-то косякнул я. Помогите

> Всё это подробно описано в моих монографиях "Силовые трансформаторы постоянного тока",
> "Теория потоков энергии" и в патентах и авторских свидетельствах на трансформаторы
> Мотовилова. Знаком лично с Зиновием в связи с его интересом к этим работам,
> и благодарен за правильное разъяснение другим участникам форума.
> Не буду возражать против указания в таких случаях
> первоисточника подобных разъяснений.

А вот врать то и не надо.
Я исходил не "из ваших работ", а из своей работы . НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА И ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕГОСЯ ТУПИКА на которую Вы написали:
"Несостоятельность тупика в ТЭ и выхода из него Зиновия".


Отклики на это сообщение:

[Перенесено модератором из форума "Форум по физике"]

Сообщение №74888 от Дмитрий Ник Мотовилов 11 октября 2013 г. 02:10
Тема: Re: Подскажите по работе трансформатора

> > не получилось оформить

> > суммарный поток: Ф = mu*S/le *(N1*I1 - N2*I2)

> По смыслу верно.
> Разница магнитных потоков первичной и вторичной обмоток в идеальном трансформаторе и обеспечивает наличие ЭДС индукции первичной обмотки.
> В реальном трансформаторе, с учётом активного сопротивления обмоток, с ростом тока первичной обмотки, будет происходить снижение ЭДС индукции первичной обмотки, за счёт падения напряжения на активном сопротивлении.
> Величина рассеяния магнитного потока приведёт к увеличению разности магнитных потоков первичной и вторичной обмоток.
1. Зиновий, идеальный трансформатор без потоков рассеяния не является трансформатором. Это уже однообмоточная катушка индуктивности с L? стремящейся к бесконечности. Ибо обе обмотки при отсутствии потоков рассеивания становятся одинаковыми и сливаются в одну. (Не забывайте, пожалуйста, упоминать моё авторство данной идеи, когда будете тиражировать её в своих публикациях).

2. Зиновий, ознакомился с Вашей работой по так называемому открытию, якобы "признанным существенным приоритетной (!) справкой" ГКИО от 1980 года.
Сообщаю Вам, что никакой связи с работой трансформатора она не имеет. И вообще, по-моему, несостоятельна.

3. Кроме того, сам факт наличия в трансформаторе тока намагничивания как разницы токов первичной и вторичной обмоток и источника основного магнитного потока в трансформаторе, прекрасно описан в классической теории трансформатора в рамках вузовского курса ТОЭ за многие десятилетия до вашей работы.
Также Вы можете ознакомиться с этим известным явлением по описанию авторского свидетельства на изобретение Трансмот (трансформатор Мотовилова ) от 1977 г., где оно используется для получения постоянных силовых токов в обеих обмотках, и тоже до подачи Вам заявки на открытие "нового вида магнитного поля" в 1980 году. Это всего лишь вопросы этики в науке.

Отклики на это сообщение:

> > > не получилось оформить

> > > суммарный поток: Ф = mu*S/le *(N1*I1 - N2*I2)

> > По смыслу верно.
> > Разница магнитных потоков первичной и вторичной обмоток в идеальном трансформаторе и обеспечивает наличие ЭДС индукции первичной обмотки.
> > В реальном трансформаторе, с учётом активного сопротивления обмоток, с ростом тока первичной обмотки, будет происходить снижение ЭДС индукции первичной обмотки, за счёт падения напряжения на активном сопротивлении.
> > Величина рассеяния магнитного потока приведёт к увеличению разности магнитных потоков первичной и вторичной обмоток.
> 1. Зиновий, идеальный трансформатор без потоков рассеяния не является трансформатором. Это уже однообмоточная катушка индуктивности с L? стремящейся к бесконечности. Ибо обе обмотки при отсутствии потоков рассеивания становятся одинаковыми и сливаются в одну. (Не забывайте, пожалуйста, упоминать моё авторство данной идеи, когда будете тиражировать её в своих публикациях).

Благодарю, но я не использую и не распространяю Ваши "идеи".

> 2. Зиновий, ознакомился с Вашей работой по так называемому открытию, якобы "признанным существенным приоритетной (!) справкой" ГКИО от 1980 года.
> Сообщаю Вам, что никакой связи с работой трансформатора она не имеет. И вообще, по-моему, несостоятельна.

Благодарю.
Но я давно учёл ваше мнение.

> 3. Кроме того, сам факт наличия в трансформаторе тока намагничивания как разницы токов первичной и вторичной обмоток и источника основного магнитного потока в трансформаторе, прекрасно описан в классической теории трансформатора в рамках вузовского курса ТОЭ за многие десятилетия до вашей работы.

Ещё раз благодарю, но в моей работе ничего подобного не рассматривается.

> Также Вы можете ознакомиться с этим известным явлением по описанию авторского свидетельства на изобретение Трансмот (трансформатор Мотовилова ) от 1977 г., где оно используется для получения постоянных силовых токов в обеих обмотках, и тоже до подачи Вам заявки на открытие "нового вида магнитного поля" в 1980 году. Это всего лишь вопросы этики в науке.

Да успокойтесь Вы.
Я никогда не претендовал и не претендую на ваши "трансформаторы".
И никогда не открывал никакого "нового вида магнитного поля".
Не перегружайте свою голову.
Берегите себя...

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА И ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕГОСЯ ТУПИКА Группа Естественной Физики


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100