Возражения Ивану Маку

Сообщение №7996 от Олав 03 декабря 2002 г. 20:08
Тема: Возражения Ивану Маку

Ты говорил, что силу можно измерять в любой системе отчета как в ИСО так и в НСО, что в обоих случаях это будет реальная, а не мнимая сила.
Как известно законы Ньютона верны только в инерциальной системе отчета. Это означает, что наблюдатель с измерительными приборами должен покоиться в инерциальной системе отчета, это означает, что динамометр, которым пользуется наблюдатель, и которым измеряется сила должен покоиться в инерциальной системе отчета.
Итак законы Ньютона верны, только когда динамометр, которым измеряется сила покоится в ИСО.
Коль скоро мы говорим о законах Ньютона нас интересуют только те случаи, в которых они верны. Поэтому нас не интересуют случаи, когда динамометр покоится в НСО.


Отклики на это сообщение:

1. Законы Ньютона верны в инерциальных системах отсчета.
2. Законы Ньютона неверны в неинерциальных системах отсчета.
3. Что бы законы Ньютона стали верны в неинерциальных системах отсчета, в последних вводятся так называемые СИЛЫ ИНЕРЦИИ.

Итак, после введения СИЛ ИНЕРЦИИ Законы Физики в НЕИНЕРЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ перестали отличаться от законов Ньютона. Силы инерции, при этом очевидно, зависят от движения НСО относительно ИСО, в частности, равны нулю, если движение равномерно и прямолинейно (но в этом случае НСО обращается в ИСО).

И второе. Динамометр - это реальная вещь. Он работает независимо от того, в какую систему отсчета его впихнули. Это не значит, что в любой СО он покажет одно и то же, но это значит, что он ЧТО-ТО покажет в любой системе отсчета.

Но, так как после введения сил инерции в НСО, ее законы перестают отличаться от законов ИСО, то динамометру ничего не останется, как ПОКАЗАТЬ НАЛИЧИЕ СИЛ ИНЕРЦИИ. А раз динамометр их показывает, то эти силы в НСО - РЕАЛЬНЫ.

И он их покажет, так же как показывает наличие силы тяжести на Земле, так же как показывает центробежную силу (раскрутите динамометр с грузом на карусели и увидите, что он покажет величину превышающую mg...) и т.д.

С уважением, Ivan Mak.


> Но, так как после введения сил инерции в НСО, ее законы перестают отличаться от законов ИСО, то динамометру ничего не останется, как ПОКАЗАТЬ НАЛИЧИЕ СИЛ ИНЕРЦИИ. А раз динамометр их показывает, то эти силы в НСО - РЕАЛЬНЫ.

Сначала говорите, что свойства динамометра не зависят от СО. А тут..
Как же он сможет показывать значение, равное силе инерции, если свойство динамометра изменять размер пружины не зависит от СО? (-:

Вот летите вы в своей НСО и видите, что, ё-моё, пружина не растягивается. А раз пружина не растягивается (сжимается), то по закону Гука сила равна 0 (-:

Что же делать?

Ваш ходильник..


> > Но, так как после введения сил инерции в НСО, ее законы перестают отличаться от законов ИСО, то динамометру ничего не останется, как ПОКАЗАТЬ НАЛИЧИЕ СИЛ ИНЕРЦИИ. А раз динамометр их показывает, то эти силы в НСО - РЕАЛЬНЫ.

> Сначала говорите, что свойства динамометра не зависят от СО. А тут..

Именно так и есть. А иначе - это плохой динамометр будет.
(Как минимум, нуль калибровать надо... без грузика в каждой СО.)

> Как же он сможет показывать значение, равное силе инерции, если свойство динамометра изменять размер пружины не зависит от СО? (-:

Размер изменяется в зависимости от приложенной к динамометру силы. А сила приложенная зависит от СО, если речь идет о подвешенном грузике, например.
Так что растягиваться будет согласно приложенной силе...

> Вот летите вы в своей НСО и видите, что, ё-моё, пружина не растягивается. А раз пружина не растягивается (сжимается), то по закону Гука сила равна 0 (-:

Именно так. Коли не растянулась, значит, приложенная сила равна нулю.

> Что же делать?

Учить физику...

> Ваш ходильник..

Правильно. Мой холодильник. В какой цвет хочу, в такой и крашу...

С уважением, Ivan Mak.


> 1. Законы Ньютона верны в инерциальных системах отсчета.
> 2. Законы Ньютона неверны в неинерциальных системах отсчета.
> 3. Что бы законы Ньютона стали верны в неинерциальных системах отсчета, в последних вводятся так называемые СИЛЫ ИНЕРЦИИ.

> Итак, после введения СИЛ ИНЕРЦИИ Законы Физики в НЕИНЕРЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ перестали отличаться от законов Ньютона.
Какже они перестали отличаться, если в НСО не соблюдается третий закон Ньютона для силы инерции, чему равна противосила силы инерции, она равна нулю, значит законы Ньютона не соблюдаются в НСО.
Силы инерции, при этом очевидно, зависят от движения НСО относительно ИСО, в частности, равны нулю, если движение равномерно и прямолинейно (но в этом случае НСО обращается в ИСО).

> И второе. Динамометр - это реальная вещь. Он работает независимо от того, в какую систему отсчета его впихнули. Это не значит, что в любой СО он покажет одно и то же, но это значит, что он ЧТО-ТО покажет в любой системе отсчета.

> Но, так как после введения сил инерции в НСО, ее законы перестают отличаться от законов ИСО, то динамометру ничего не останется, как ПОКАЗАТЬ НАЛИЧИЕ СИЛ ИНЕРЦИИ. А раз динамометр их показывает, то эти силы в НСО - РЕАЛЬНЫ.

> И он их покажет, так же как показывает наличие силы тяжести на Земле, так же как показывает центробежную силу (раскрутите динамометр с грузом на карусели и увидите, что он покажет величину превышающую mg...) и т.д.

> С уважением, Ivan Mak.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100