Диалектика природы. Миссия человечества

Сообщение №79232 от Мансур Гиматов 13 июня 2013 г. 11:05
Тема: Диалектика природы. Миссия человечества

В полном соответствии с предложенным ранее процессным подходом мы завершаем первичный цикл построения диалектической конструкции в той точке, с которой начали свое строительство.

Несколько пояснений по этому поводу.

Изначально, когда идеи «Диалектики» представлялись мне лишь самым смутным образом, отчасти для установки ориентиров, отчасти для затравки читателя, я решил создать некий пример практического использования еще не совсем ясной для меня в тот момент диалектики, каковой и изложил в работе «Новая гипотеза о Пангее». И вот, настала пора вновь вернуться к этому примеру.

Надо отметить, что работа над «Диалектикой природы» самым существенным образом повлияла на мое собственное мировоззрение. Так, например, осторожно изложенная в виде фантастического варианта идея о росте всей материи подобно живому организму, сегодня в моем сознании уже не имеет ни фантастических оттенков, ни, более того, вообще какой-либо другой альтернативы. Только развитие (рост) материи позволяет адекватно объяснить множество природных явлений и принципов, не говоря уж о том, что это единственное объяснение, имеющее материалистический фундамент.

Сразу отмечу, что Пангея – это не материк, и даже не просто оболочка Земли. Пангея – это природный механизм, прекрасно иллюстрирующий действие основных диалектических законов и объясняющий сам факт рождения новых астрономических объектов – новой материи, каковую мы привыкли считать неживой.

Логическую цепочку пояснений начнем с того, что в космосе нам не известен ни единый объект, который бы находился в покое. Подобная же картинка предстает перед нами и в случае изучения микромира – все атомы движутся, вращаются, сталкиваются друг с другом. И единственное, чего мы наблюдать не можем – это состояние абсолютного покоя какого-либо из объектов.

Вам не кажется это странным? Откуда взялась эта гиперактивность неживой природы?

Если рассмотреть живой организм, то все его клеточки движутся, растут, плодятся, и остановить эти процессы может только смерть организма. В этом случае мы как раз сможем наблюдать состояние покоя, в котором будут находиться практически все клетки организма, если, конечно, мы сумеем оградить их от внешних воздействий.

Наша Вселенная – живой организм?

Вопрос, конечно, интересный. Но что мы привыкли называть живым организмом? То, что живет, развивается, или то, что можно съесть? Объекты Вселенной, конечно же, лучше не пробовать на зубок, но то, что они развиваются, растут и размножаются подобно живому организму – это, практически, без сомнений. По крайней мере, мне не довелось найти ни единого довода, который опровергал бы это утверждение.

С момента написания «Новой гипотезы о Пангее» выяснилось еще одно обстоятельство, каковое придало общей конструкции окончательный вид, расставив всё по своим местам.

Из работы А.Осадчего «Кольская сверхглубокая»:

«...Доставленный советским луноходом грунт исследовали в разных институтах, в том числе в Кольском научном центре. Оказалось, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлеченным из Кольской скважины с глубины около 3 км...»

Фактически, это говорит о том, что Земля и Луна имеют одинаковое происхождение. То ли одно породило другое, то ли обе планеты имеют общее происхождение, но.... Глубина 3 км позволяет нам вполне точно определить время появления Луны. Поскольку те же археологи утверждают, что скорость образования земных пластов около 1 см в год, то мы получаем, что Луна появилась на свет примерно 300 млн. лет назад.

И опять цифра 300 млн. лет! Это уже не может быть случайным совпадением!

А что происходило в этот момент на Земле? Да-да, в этот момент на Земле как раз и случилась Пангея! Земля разорвала собственную оболочку, а мощь этого процесса была таковой, что часть выплеснутого из внутренних недр Земли содержимого преодолело земное притяжение, образовав новый спутник – Луну.

При этом можно точно указать и место случившегося – это самая высокая точка Земли – Джомолунгма, и скорее всего, орбита Луны проходит над этой точкой.

Предположим, что Пангея – это не случайное явление, но процесс, имеющий системный характер. Т.е. если Земля с помощью подобного процесса создала свой спутник – Луну, то аналогичным образом и Солнце могло создать и свою систему планет-спутников от Меркурия и до Плутона, а каждая из этих планет – свою спутниковую систему.

Принятие данного утверждения позволяет нам провести соответствующие аналитические исследования.

Во-первых, расстояние от Солнца до каждой из планет будет говорить нам о старшинстве планеты. Каждая солнечная Пангея – каждый разрыв оболочки Солнца – должен был бы идти с уменьшающей способностью, отбрасывая вновь рожденный спутник на меньшее, чем предыдущий, расстояние. Т.е. Плутон – это самая старшая планета Солнечной системы, а Меркурий – самая младшая[*].

Об этом же (хотя и с некоторой натяжкой, требующей дополнительного пояснения) нам говорит и количество спутников у планет Солнечной системы. Самые младшие планеты – Меркурий и Венера – спутников не имеют вовсе. Следующая по старшинству – Земля – имеет 1 спутник. Марс – 2 спутника. Более всего спутников – одиннадцать – имеет следующий по старшинству Юпитер. Далее – Сатурн и Уран – по 5 спутников, и лишь самые старшие планеты – Нептун и Плутон – вновь по одному спутнику[**].

Т.е. до Юпитера и даже до Урана наша последовательность достаточно хорошо исполняется, а затем – резкое нарушение, требующее дополнительного анализа.

Далее, обратим внимание на такой параметр, как плотность планет. И здесь, с точки зрения процессной организации, нас поджидает некий «сюрприз». Все самые младшие планеты – от Меркурия и до Земли – имеют примерно равную плотность – от 5.25 до 5.52 г/см3. Следующий по плотности – Марс – 3.95 г/см3. Плотность всех остальных планет меньше 2 г/см3, снижаясь до 0.71 у Сатурна.

Что это? Откуда? С точки зрения системного процесса это – нонсенс! Такого просто не должно быть!

Понять-разъяснить этот момент нам позволяет Марс.

Марс, надо отметить, удивительнейшее создание. Во-первых, Марс имеет один из самых крупных кратеров в Солнечной системе, но мы обратим внимание на другой его кратер:

Это – кратер Эллада, расположенный в южном полушарии Марса, диаметром более 2.000 км и глубиной – около 9 км.

Во-вторых, на Марсе же расположен и самый крупный из известных в Солнечной системе вулканов:

Знакомьтесь, это – Олимпус, самый большой в Солнечной системе вулкан, размещенный в северном полушарии Марса, высотой более 26 км, и шириной 540 км.

В передаче «Великие тайны. "Марсианские хроники" (09.03.2013)» кандидат физико-математических наук Александр Хазен высказывает гипотезу (с 14-й минуты), что появление кратера и вулкана вызвано единым процессом. Удар метеорита, образовавший кратер Эллада, вызвал гидродинамическую волну внутри Марса, которая, в свою очередь, стала причиной возникновения вулкана Олимпус на обратной стороне Марса.

Данная гипотеза интересна тем, что она впервые обращает внимание не на те процессы, которые происходят на поверхности планеты, но на то, что могло бы происходить внутри нее – гидродинамический удар, вызвавшего образование 27-километрового вулкана....

Еще раз. Мы рассматриваем гипотезу Пангеи, каковая предполагает рост и развитие планеты. Т.е. внутри планеты образуется некий процесс термоядерного характера, который ведет к увеличению размера внутреннего ядра планеты. Следствием этого процесса должно стать образование воды, чьи пары и разрывают в итоге оболочку планеты, и процесс чего мы и называем Пангея.

Что случится с подобным процессом планетарного развития в случае прохождения сквозь него масштабной гидродинамической волны? Что угодно, вплоть до его прерывания – смерти. Т.е. процесс развития материи на Марсе убит, жестко необратимо нарушен. Марс более не способен превратиться в звезду и образовывать свои новые спутники. Марс – мертвая планета, каковая уже никогда не станет подобием Земли. Никогда на Марсе не расцветут яблоневые сады. И дело даже не в температуре или составе атмосферы, на которые человечество в ближайшем будущем, скорее всего, научится влиять. Главная проблема – отсутствие воды, которую перестало выделять живое сердце планеты, и которую человечество не в состоянии доставить на Марс в нужных количествах.

В завершение марсовой тематики добавлю несколько слов о его спутниках. Скорее всего, один из спутников – Деймос – это «выкидыш», произведенный Олимпусом в момент планетарной катастрофы, а другой – Фобос – остаток астероида, столкнувшегося с Марсом, на это указывает близость его орбиты к Марсу.

Общая же картинка планет Солнечной системы, которую дает нам таблица их плотностей, позволяет утверждать, что лишь 3 планеты – Земля, Венера и Меркурий – сохранили свою способность к развитию и «продолжению рода». Все остальные планеты – мертвы, с возможным исключением – крупные спутники Юпитера и Сатурна.

«...В 1993 году необычная цепочка кусочков кометы была открыта около Юпитера. Из-за необычного вида комета Шумейкера-Леви-9 вскоре стала предметом множества научных исследований. Исследования показали, что Солнце искривило орбиту кометы Шумейкера-Леви так, что она столкнулась с Юпитером в июле 1994 года. Предсказания оказались верными. На картинке показано место соударения фрагмента G кометы с верхними облаками Юпитера. Размер темного внешнего кольца соответствует размеру Земли. Поскольку Юпитер состоит преимущественно из газа, комета расплавилась и испарилась еще до того, как ушла на глубину в атмосфере Юпитера....»

А в итоге получаем, что жизнь планет Солнечной системы не столь уж и безоблачна, даже без упоминаний о Фаэтоне...

А это уже Сатурн:

Видимых повреждений на планете не видно, но его кольца говорят сами за себя.

Это – фотография Урана. И вновь – кольца.

Это – Нептун.

А вот, что выяснилось насчет Плутона:

«Плутон потерял статус планеты».... Случайная неслучайность....

С точки зрения процесса развития и роста планет должен существовать и обратный процесс – гибели и «разложения» (исчезновения) планеты. И если прокрутить слайд с планетами от Марса и далее к Плутону, мы как раз и наблюдаем эту картину в динамике. Планеты разлагаются и исчезают – как в физическом смысле – превращаясь в газовых гигантов, а затем растворяясь газопылевых облаках, так и в различных гипотезах-теориях, теряя статусы планет – весьма символично!

А кольца вокруг планет – это и есть демонстрация подобного разложения.

К вышесказанному добавлю лишь то, что Плутоном дело не ограничивается. Не так давно наука ввела в обиход термин «транснептуновые объекты», каковые говорят об истории развития Солнечной системы:

Чем-то TNO напоминает могильник, «черепа и кости» давно умерших планет....

И вот, на этой оптимистической ноте обратим свой взор на человечество. Зачем, для какой цели могло понадобиться человечество нашим прародителям – Солнцу и Земле? И почему именно мы, а не динозавры или, скажем, крысы?

Всё объясняется достаточно просто. Именно человек, обладая руками и пальцами, способен быстро развивать технологии и выйти в космос. Зачем? Чтобы защитить себя и свою планету от возможной катастрофы, вероятность которой, как можно заметить, весьма высока – вопрос лишь времени.

Наша миссия – это защита Земли от кометно-метеоритной угрозы, которая принесет смерть не только всему живому на поверхности Земли, но и может убить саму планету.

Человечество – это не подарок космических пришельцев, и уж тем более, не случайность. Человечество – это надежда разума, обитающего в планетах Солнечной системе. Надежда на то, что мы воздвигнем непроходимый щит на пути космической угрозы.

И если эта гипотеза верна, то уже в ближайшее время человечество ждет серьезное испытание-проверка – готовы ли мы к исполнению собственной миссии? И если – нет... последствия будут ужасны....

___________________________________________________________________________________________________
[*] Конечно, возможны некоторые исключения-отклонения от этого правила. Но думается, что их вероятность ничтожна мала.

[**] Речь идет о спутниках планетарного уровня, либо (как у Марса) спутниках с «особенностями».


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100