Диалектика природы. Пространство и время

Сообщение №78870 от Мансур Гиматов 23 апреля 2013 г. 22:17
Тема: Диалектика природы. Пространство и время

Наверное, самым удручающим фактором современной науки, говорящим о том, что она так и не смогла избавиться от рудиментов средневекового мракобесия, является изучение природных явлений на основе абсолютизированных понятий «пространство» и «время». Природа не знает ни пространства, ни времени. В природе существуют лишь объекты. И лишь их взаимодействие ведет к появлению параметров V и T, строго индивидуальных для каждого процесса.

Абсолютизирование времени и пространства – всего лишь математический прием. Кто и как додумался измерять школьной линейкой расстояния между атомами и звездами, а временные параметры земного вращения использовать в изучении вселенских процессов, можно лишь предположить. Но факт остается фактом: наши ученые – алхимики от средневековья до сих пор продолжают поиски своего философского или, лучше сказать – математического камня, выстраивая многомерные пространства, замедляя, и даже пуская вспять течение времени в оных.

Изменить «поток» времени.... Что может быть нелепее?... Не интересен процесс, его характеристики и прочая «чепуха». Важны лишь математические аберрации, ведущие к изменению сути вещей, вернее, к изменению пространства и времени. Это, примерно, как если бы инженеры автомобильного производства искали бы способ, скажем, электрической коммуникации, при которой сборочный конвейер мог использоваться в обратной последовательности. Нажали на кнопку, и вот уже старый автомобиль, пятясь, въезжает на конвейер, и начинает рассыпаться на части, раскладывая новехонькие детали по коробкам....

На Земле проживает более 7 млрд. людей, каждый из которых имеет индивидуальные характеристики и способности, определенные его личными пространством – телом человека и временем – параметром цикличности множества его внутренних процессов. Именно эти параметры позволяют говорить об уникальности каждого человека. Именно они определяют все характеристики каждого из нас – красоту, силу, здоровье и даже момент естественной смерти. И никому в голову не приходит – пульс одного человека использовать применительно ко всем остальным – больным и здоровым, спящим и бегущим, находящимся в стрессовом или спокойном состоянии...

Но именно так поступает наука в вопросах изучения Вселенной.

Каждый процесс, проистекающий в нашей Вселенной, уникален. Каждый из них имеет собственные пространственные и временные параметры, каковые задаются множеством внутренних характеристик взаимодействующих объектов, и каковые, в свою очередь, определяют характер и принципы взаимодействия объектов.

Лишь осознание этой сути позволит нам сделать качественный скачок в научном развитии, в понимании природных процессов и явлений. А без этого мы так и будем топтаться на месте, по наитию (во сне, как Менделеев) и лишь раз в столетие совершая по-настоящему важные и стоящие научные открытия.


Отклики на это сообщение:

> Наверное, самым удручающим фактором современной науки, говорящим о том, что она так и не смогла избавиться от рудиментов средневекового мракобесия, является изучение природных явлений на основе абсолютизированных понятий «пространство» и «время». Природа не знает ни пространства, ни времени. В природе существуют лишь объекты. И лишь их взаимодействие ведет к появлению параметров V и T, строго индивидуальных для каждого процесса.

> Абсолютизирование времени и пространства – всего лишь математический прием. Кто и как додумался измерять школьной линейкой расстояния между атомами и звездами, а временные параметры земного вращения использовать в изучении вселенских процессов, можно лишь предположить. Но факт остается фактом: наши ученые – алхимики от средневековья до сих пор продолжают поиски своего философского или, лучше сказать – математического камня, выстраивая многомерные пространства, замедляя, и даже пуская вспять течение времени в оных.

> Изменить «поток» времени.... Что может быть нелепее?... Не интересен процесс, его характеристики и прочая «чепуха». Важны лишь математические аберрации, ведущие к изменению сути вещей, вернее, к изменению пространства и времени. Это, примерно, как если бы инженеры автомобильного производства искали бы способ, скажем, электрической коммуникации, при которой сборочный конвейер мог использоваться в обратной последовательности. Нажали на кнопку, и вот уже старый автомобиль, пятясь, въезжает на конвейер, и начинает рассыпаться на части, раскладывая новехонькие детали по коробкам....

> На Земле проживает более 7 млрд. людей, каждый из которых имеет индивидуальные характеристики и способности, определенные его личными пространством – телом человека и временем – параметром цикличности множества его внутренних процессов. Именно эти параметры позволяют говорить об уникальности каждого человека. Именно они определяют все характеристики каждого из нас – красоту, силу, здоровье и даже момент естественной смерти. И никому в голову не приходит – пульс одного человека использовать применительно ко всем остальным – больным и здоровым, спящим и бегущим, находящимся в стрессовом или спокойном состоянии...

> Но именно так поступает наука в вопросах изучения Вселенной.

> Каждый процесс, проистекающий в нашей Вселенной, уникален. Каждый из них имеет собственные пространственные и временные параметры, каковые задаются множеством внутренних характеристик взаимодействующих объектов, и каковые, в свою очередь, определяют характер и принципы взаимодействия объектов.

> Лишь осознание этой сути позволит нам сделать качественный скачок в научном развитии, в понимании природных процессов и явлений. А без этого мы так и будем топтаться на месте, по наитию (во сне, как Менделеев) и лишь раз в столетие совершая по-настоящему важные и стоящие научные открытия.

Основные единицы измерительных систем - время, длина, масса.
Привязка единиц измерения см - система СИ или система СГС
Каждый человек уникален, но всего восемь групп крови,с учетом резус-фактора, и пульс человека величина с определенными отклонениями от нагрузки - иначе его бы не мерили.


Извините, дорогая Раиса, пропустил ваше сообщение, думал, что уже и не будет откликов...

> Основные единицы измерительных систем - время, длина, масса.

Для сравнительного анализа - это вполне нормально. Я не призываю отказываться от систем измерений. Но для корректного изучения конкретного процесса, необходимо в первую очередь (!) понять его пространственно-временные границы-параметры. Например, физика утверждает, что гравитационное поле в центре Земли равновесно - никогда не приведет к нагреву внутреннего вещества. Но если гипотетически предположить рост Земли пусть за миллиард лет, то куда девается эта равновесность? Т.е. я хочу сказать, что если бы физики правильно взяли бы временные параметры "гравитационного" процесса (порядка сотен лет на один цикл), то они не были бы столь убежденны в этой "равновесности". Каждый процесс, и особенно те, масштабы которых неизмеримы с человеческими стандартами (молекулярные, атомные, звездные и планетарные) требуют определения своего времени, в соответствии с присущей им цикличностью.

> Каждый человек уникален, но всего восемь групп крови,с учетом резус-фактора, и пульс человека величина с определенными отклонениями от нагрузки - иначе его бы не мерили.

Это всего лишь пример, дорогая Раиса. Возможно не очень удачный. Я лишь хотел, чтобы он был понятен не только "физикам".


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100