С претензией на Нобеля и Шнобеля

Сообщение №78619 от Бабинцев Виктор 29 марта 2013 г. 03:37
Тема: С претензией на Нобеля и Шнобеля

Многие люди ломали головы над вопросом «Как такая очевиднейшая глупость могла придти в голову самого Ньютона?». И одним из первых был Христиан Гюйгенс: «Мысль Ньютона о взаимном тяготении я считаю нелепой и удивляюсь, как человек уровня Ньютона мог сделать столько трудных исследований и вычислений, не имеющих в своём основании ничего лучшего, чем эта мысль». Речь, конечно же, о законе всемирного тяготения: «Два любые тела взаимодействуют друг с другом силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними».

Галилей впервые выяснил, что тяжелые тела падают вниз так же быстро, как и лёгкие. В своём опыте он использовал знаменитую Пизанскую башню, пушечное ядро и мушкетную пулю. Ньютон усовершенствовал опыт Галилея и установил, что золотая монета и лёгкое пёрышко в стеклянной трубке, из которой выкачан воздух, падают под действием силы тяжести с одинаковой скоростью. Этот опыт Ньютона мы все видели на уроках физики, поэтому и знаем, что ускорение свободного падения не зависит от массы тел, а зависит только от высоты.

В гравитационном пространстве Земли мы имеем следующие справочные величины ускорений свободного падения: 1 км – 9,8 м/c2; 10000км – 1,5; 50000 – 0,125; 400000 км – 0, 0025 м/с2. Последнее значение примерно равно 0,025% от «притягательной способности» Земли на её поверхности. Следовательно, на высоте примерно 500000 км гравитационное возмущение (притяжение) со стороны Земли на любые малые космические объекты можно считать ничтожным или даже равным нулю. Это расстояние мы и будем считать условной границей гравитационного пространства с центром в центре Земли.

Солнце находится от Земли на расстоянии 150 млн. км, то есть в 300 раз дальше границы гравитационного пространства Земли. Стало быть, ни о каком гравитационном взаимодействии между Солнцем и Землёй не может быть и речи. Зато можно говорить о «гравитационном воздействии» Солнца на Землю и на её движение.

Ньютон считал, что яблоко, тяготеет к Земле так же сильно, как сильно Земля тяготеет к яблоку. То есть, он был уверен в том, что между этими телами существует именно равноправное взаимодействие, и сильно заблуждался.

Зато Ньютон окажется совершенно прав в том, что между примерно одинаковыми телами, расположенными очень близко друг от друга на крутильных весах, существует сила именно взаимного тяготения, зависящая от масс этих тел и от квадрата расстояния между ними. Но сила эта окажется примерно в 6,67 х 10 в минус одиннадцатой степени слабее (гравитационная постоянная), чем это следовало из формулы Ньютона. Правда, ни сам Ньютон, ни его честный оппонент Гюйгенс этого уже никогда не узнают.

Итак, тяжелые тела падают вниз так же быстро, как и лёгкие, по причине одностороннего и равного внешнего гравитационного воздействия на них. Это раз. Во-вторых, «приёмниками» внешнего гравитационного воздействия являются относительно подвижные и свободные атомы тела. Поэтому все тела под действием гравитации движутся суммарным движением своих почти свободных атомов. И именно поэтому же нет ни какой разницы в том, из какого количества атомов состоит вещество того или иного тела. Это сравнимо с тем, как разные по размерам тучи движутся по небу совершенно одинаково.

В-третьих, различные тела состоят из различных атомов – тяжелых и лёгких, скажем так. Гравитационное воздействие на тяжелые атомы будет сильнее, чем на лёгкие. Однако чем тяжелее атомы, тем они менее свободны в веществе тела. И снова получится так, что чугунная и алюминиевая болванки с одинаковой высоты будут падать одинаково быстро. Есть ещё и четвертая, главная, причина, но она объяснима только гравитационной моделью атома. А это уже совершенно другая и философия, и физика.

Так как ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел, само это ускорение может послужить нам для исследования гравитационных пространств небесных тел в Солнечной системе и для исследования свойств самой гравитации в качестве важнейшей характеристики. Однако ещё нет такой справочной таблицы значений ускорений на различных удалениях от Солнца. Зато есть результаты таких ускорений – это орбитальные скорости планет:

Меркурий - 48 км/c – 58 млн. км
Венера - 35 - 108
Земля - 30 - 150
Марс - 24 - 228
Юпитер - 13 - 779
Сатурн - 10 - 1227
Уран - 7 - 2870
Нептун - 5,4 - 4490
Плутон - 4,7 - 5913

График зависимости скорости от расстояния, составленный на данных из таблицы, представляет собой параболу, быстро переходящую в очень длинную прямую линию, едва заметно стремящуюся к нулю. Расстояние до этого нуля и будет являться радиусом шарообразного гравитационного пространства, созданного Солнцем. И граница эта будет находиться не так уж и далеко от Плутона. Впрочем, американские «Вояджеры» её , говорят, уже определили – это 18 млрд. километров. То есть ещё в 3 раза дальше, чем расстояние от Солнца до Плутона.

Масса Солнца больше массы Земли в 333000 раз. Предположив, что и гравитационное пространство Солнца во столько же раз больше, умножаем 500000 км на 333000 и получаем… 167 млрд. километров. Это примерно как раз на порядок больше ожидаемого результата. Но что такое один порядок при таких цифрах? Правильно, сущий пустяк. Тем более, уже есть сведения, что гравитационная постоянная (определёна новейшим способом действительная сила скручивания нити), как раз на порядок больше, чем у Кавендиша. А это значит, что и масса Земли может быть на порядок больше. Вот и уберётся лишний нолик. Ньютон – вон на 12 нолей ошибся, и то с рук сошло.

И ещё. Луна, согласно закону Ньютона, тяготеет к Солнцу в 2,2 раза сильнее, чем к Земле; Земля тяготеет к Солнцу в 6 раз сильнее, чем Луна. Думается, многие потратили впустую уйму своего бесценного времени, пытаясь объяснить неразлучность Земли и Луны в своём движении вокруг Солнца. А на самом деле, Земля и Луна, находящиеся от Солнца практически на одинаковом расстоянии, «тяготеются» Солнцем одинаково. Вот и весь мой сказ на сегодня.


Отклики на это сообщение:

> Многие люди ломали головы над вопросом «Как такая очевиднейшая глупость могла придти в голову самого Ньютона?». И одним из первых был Христиан Гюйгенс: «Мысль Ньютона о взаимном тяготении я считаю нелепой и удивляюсь, как человек уровня Ньютона мог сделать столько трудных исследований и вычислений, не имеющих в своём основании ничего лучшего, чем эта мысль». Речь, конечно же, о законе всемирного тяготения: «Два любые тела взаимодействуют друг с другом силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними».

> Галилей впервые выяснил, что тяжелые тела падают вниз так же быстро, как и лёгкие. В своём опыте он использовал знаменитую Пизанскую башню, пушечное ядро и мушкетную пулю. Ньютон усовершенствовал опыт Галилея и установил, что золотая монета и лёгкое пёрышко в стеклянной трубке, из которой выкачан воздух, падают под действием силы тяжести с одинаковой скоростью. Этот опыт Ньютона мы все видели на уроках физики, поэтому и знаем, что ускорение свободного падения не зависит от массы тел, а зависит только от высоты.

> В гравитационном пространстве Земли мы имеем следующие справочные величины ускорений свободного падения: 1 км – 9,8 м/c2; 10000км – 1,5; 50000 – 0,125; 400000 км – 0, 0025 м/с2. Последнее значение примерно равно 0,025% от «притягательной способности» Земли на её поверхности. Следовательно, на высоте примерно 500000 км гравитационное возмущение (притяжение) со стороны Земли на любые малые космические объекты можно считать ничтожным или даже равным нулю. Это расстояние мы и будем считать условной границей гравитационного пространства с центром в центре Земли.

> Солнце находится от Земли на расстоянии 150 млн. км, то есть в 300 раз дальше границы гравитационного пространства Земли. Стало быть, ни о каком гравитационном взаимодействии между Солнцем и Землёй не может быть и речи. Зато можно говорить о «гравитационном воздействии» Солнца на Землю и на её движение.

> Ньютон считал, что яблоко, тяготеет к Земле так же сильно, как сильно Земля тяготеет к яблоку. То есть, он был уверен в том, что между этими телами существует именно равноправное взаимодействие, и сильно заблуждался.

> Зато Ньютон окажется совершенно прав в том, что между примерно одинаковыми телами, расположенными очень близко друг от друга на крутильных весах, существует сила именно взаимного тяготения, зависящая от масс этих тел и от квадрата расстояния между ними. Но сила эта окажется примерно в 6,67 х 10 в минус одиннадцатой степени слабее (гравитационная постоянная), чем это следовало из формулы Ньютона. Правда, ни сам Ньютон, ни его честный оппонент Гюйгенс этого уже никогда не узнают.

> Итак, тяжелые тела падают вниз так же быстро, как и лёгкие, по причине одностороннего и равного внешнего гравитационного воздействия на них. Это раз. Во-вторых, «приёмниками» внешнего гравитационного воздействия являются относительно подвижные и свободные атомы тела. Поэтому все тела под действием гравитации движутся суммарным движением своих почти свободных атомов. И именно поэтому же нет ни какой разницы в том, из какого количества атомов состоит вещество того или иного тела. Это сравнимо с тем, как разные по размерам тучи движутся по небу совершенно одинаково.

> В-третьих, различные тела состоят из различных атомов – тяжелых и лёгких, скажем так. Гравитационное воздействие на тяжелые атомы будет сильнее, чем на лёгкие. Однако чем тяжелее атомы, тем они менее свободны в веществе тела. И снова получится так, что чугунная и алюминиевая болванки с одинаковой высоты будут падать одинаково быстро. Есть ещё и четвертая, главная, причина, но она объяснима только гравитационной моделью атома. А это уже совершенно другая и философия, и физика.

> Так как ускорение свободного падения не зависит от массы падающих тел, само это ускорение может послужить нам для исследования гравитационных пространств небесных тел в Солнечной системе и для исследования свойств самой гравитации в качестве важнейшей характеристики. Однако ещё нет такой справочной таблицы значений ускорений на различных удалениях от Солнца. Зато есть результаты таких ускорений – это орбитальные скорости планет:

> Меркурий - 48 км/c – 58 млн. км
> Венера - 35 - 108
> Земля - 30 - 150
> Марс - 24 - 228
> Юпитер - 13 - 779
> Сатурн - 10 - 1227
> Уран - 7 - 2870
> Нептун - 5,4 - 4490
> Плутон - 4,7 - 5913

> График зависимости скорости от расстояния, составленный на данных из таблицы, представляет собой параболу, быстро переходящую в очень длинную прямую линию, едва заметно стремящуюся к нулю. Расстояние до этого нуля и будет являться радиусом шарообразного гравитационного пространства, созданного Солнцем. И граница эта будет находиться не так уж и далеко от Плутона. Впрочем, американские «Вояджеры» её , говорят, уже определили – это 18 млрд. километров. То есть ещё в 3 раза дальше, чем расстояние от Солнца до Плутона.

> Масса Солнца больше массы Земли в 333000 раз. Предположив, что и гравитационное пространство Солнца во столько же раз больше, умножаем 500000 км на 333000 и получаем… 167 млрд. километров. Это примерно как раз на порядок больше ожидаемого результата. Но что такое один порядок при таких цифрах? Правильно, сущий пустяк. Тем более, уже есть сведения, что гравитационная постоянная (определёна новейшим способом действительная сила скручивания нити), как раз на порядок больше, чем у Кавендиша. А это значит, что и масса Земли может быть на порядок больше. Вот и уберётся лишний нолик. Ньютон – вон на 12 нолей ошибся, и то с рук сошло.

> И ещё. Луна, согласно закону Ньютона, тяготеет к Солнцу в 2,2 раза сильнее, чем к Земле; Земля тяготеет к Солнцу в 6 раз сильнее, чем Луна. Думается, многие потратили впустую уйму своего бесценного времени, пытаясь объяснить неразлучность Земли и Луны в своём движении вокруг Солнца. А на самом деле, Земля и Луна, находящиеся от Солнца практически на одинаковом расстоянии, «тяготеются» Солнцем одинаково. Вот и весь мой сказ на сегодня.

Всего лишь отчасти согласен с Вами. Безусловно закон не безупрпечен, но реализовать взаимодействие по принципу "каждый с каждым" с моей точки зрения проще чем как то иначе, то есть выборочно. Я так же задумывался над этим вопросом, и не только над этим в течении всей своей жизни. Наконец пришло осознание того что всё наконец то понял. Решил всё это вынести на суд общественности. Если Вам интересны фундаментальные вопросы нашего мира предлагаю ознакомится с "Теорией системных миров" на адресе teoriyamira.narod.ru Буду признателен если оставите свой комментарий.


> ...ни о каком гравитационном взаимодействии между Солнцем и Землёй не может быть и речи. Зато можно говорить о «гравитационном воздействии» Солнца на Землю и на её движение...

- С первым утверждением здесь полностью согласен. Второе требует уточнения. А именно: говорить следует об электромагнитной природе воздействия одного космического тела на другое. При этом, одно из них находится на постоянной орбите другого в соответствии со своим электромагнитным потенциалом.

> Галилей впервые выяснил, что тяжелые тела падают вниз так же быстро, как и лёгкие. В своём опыте он использовал знаменитую Пизанскую башню, пушечное ядро и мушкетную пулю. Ньютон усовершенствовал опыт Галилея и установил, что золотая монета и лёгкое пёрышко в стеклянной трубке, из которой выкачан воздух, падают под действием силы тяжести с одинаковой скоростью.

- Думаю, они оба неправы. Ибо, средняя скорость изменения индукции магнитного поля Земли (ΔВ/Δh) в метровом слое от ее поверхности равна примерно 10-11 Тл/м. То есть, слишком мала, чтоб можно было узреть разницу в "быстроте падения" тел с неодинаковыми характеристиками их строения в вакуумной трубке или даже с пизанской башни. И я пока ничего не слышал об опытах, в которых сбрасывались бы одновременно с высоты, например, километров 10 два шара одинакового объема, но с разной плотностью их фактуры (свинцовый и деревянный к примеру).

P. S. Кстати, тем любознательным, кому интересно знать - откуда здесь взялось число в степени "-11", можно глянуть сюда:

формула 56


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100