Наука проигрывать не умеет

Сообщение №78531 от Бабинцев Виктор 13 марта 2013 г. 00:47
Тема: Наука проигрывать не умеет

В своей статье «Где был-не был Большой взрыв» я, откровенно говоря, пытался посредством простой логики навсегда похоронить самую, пожалуй, лженаучную из всех научных теорию. Сегодня я понял всю наивность и даже смехотворность этой затеи, хотя и получил немало положительных отзывов. Сейчас объясню.

Термин Большой взрыв придумал известный британский астрофизик и фантаст Фред Хойл, относившийся к самой теории весьма иронично, ибо сам он был сторонником и соавтором теории стационарной Вселенной. Однако сейчас господствует теория Большого взрыва. Эта астрофизическая шутка для науки оказалась достаточно безумной, так как открывала физикам-теоретикам с математическим уклоном огромный простор для исследовательских фантазий, хотя бы.

Вот изначальные постулаты этой теории: «15 млрд. лет назад Вселенной не существовало. Она возникла в результате космического Большого взрыва, в одно мгновение разбросавшего материю на 2 млрд. миллиардов километров. И сейчас Вселенная продолжает расширяться». Это из учебников.

Взрыв был 15 миллиардов лет тому назад, и Вселенная – уже в виде звёзд, галактик и пространства - всё еще расширяется. Расширяется, конечно же, не по инерции, а по причине действующей на небесные тела тёмной энергии и тёмной материи. Как раз её-то сейчас физики и пытаются найти с помощью швейцарского монстра, тратя миллиарды наших с вами денег и зарабатывая себе на жизнь.

За почти столетнее существование теория Большого взрыва породила неимоверно большое число гипотез, теорий и даже открытий. И это понятно, ведь на неё же работали лучшие умы человечества. Однако и в наши дни единственным доказательством расширения Вселенной является космологическое красное смещение.

Сам Эдвин Хаббл, как это при желании может выяснить каждый, смещений спектров к «красному концу» не открывал. Это заслуга Весто Слайфера и Милтона Ньюмасона. Он лишь однажды высказался о том, что красное смещение, возможно, увеличивается с расстоянием. Законом Хаббла это высказывание сделали те, кому очень было нужно существование этого закона.

О том, что закономерности увеличения красного смещения с расстоянием и, соответственно, наибольшей скорости расширения пространства на краю Вселенной не существует, вы можете узнать по запросу «Хэлтон Арп». Именно этот астроном уже давным-давно обнаружил очень значительные красные смещения у объектов, расположенных в непосредственной, по космическим меркам, близости друг от друга, то есть на одинаковом от нас расстоянии.

На фотографии вы можете видеть большой разброс значений красного смещения у сравнительно близко расположенных объектов в двух связанных "мостом" галактик. Однако Нобелевскую премию Хэлтону Арпу за это открытие никогда не дадут, ибо наука проигрывать не умеет.

О Хэлтоне Арпе я до сегодняшнего дня ничего не знал и даже не слышал...


Отклики на это сообщение:


> О Хэлтоне Арпе я до сегодняшнего дня ничего не знал и даже не слышал...

- Зато я с удовольствием жму сейчас Вашу виртуальную руку в связи с этим сообщением.
О, сколько еще таких "темных дырок"...


>
> > О Хэлтоне Арпе я до сегодняшнего дня ничего не знал и даже не слышал...

> - Зато я с удовольствием жму сейчас Вашу виртуальную руку в связи с этим сообщением.
> О, сколько еще таких "темных дырок"...

Спасибо! Жму руку крепко.

P.S. Эдвин Хаббл умер в 1953 году, не успев получить Нобелевскую премию по физике этого года. Хэлтон Кристиан Арп (1927 г.р.), по всей видимости, ещё жив. Но, когда умрёт, научное сообщество это событие, вряд ли, заметит. Американцы Сол Перлмуттер, Брайон Шмидт и Адамс Расс получили в 2011 году Нобелевскую премию по астрофизике «За открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых». Суть открытия в том, что они обнаружили и наблюдали сверхновые звёзды с неожиданно слабой светимостью. Это позволило им сделать вывод о том, что эти объекты находятся значительно дальше теоретической границы Вселенной, которая, по убеждениям релятивистов, никак не может быть дальше 15-ти млрд. световых лет. Теперь учёные, желающие получить следующую «нобелевку» по астрофизике, ломают головы над вопросом «Как и какими сверхтёмными силами можно объяснить превышение скорости света расширяющейся границей Вселенной в энное количество раз?» Уверен, решение скоро будет найдено. А на самом деле, эти американцы буквально увидели в свои телескопы бесконечность и вечность Вселенной.


> >
> > > О Хэлтоне Арпе я до сегодняшнего дня ничего не знал и даже не слышал...

> > - Зато я с удовольствием жму сейчас Вашу виртуальную руку в связи с этим сообщением.
> > О, сколько еще таких "темных дырок"...

> Спасибо! Жму руку крепко.

Если хотите узнать, что думает по этому поводу "пишущая братия", можете заглянуть по запросу
Виктор Бабинцев Проза ру. Там тема называется "Конец теории Большого взрыва". С уважением, Виктор.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100