От Демагогии к Поиску Истин

Сообщение №7806 от Fw: Слон 02 ноября 2002 г. 15:45
Тема: От Демагогии к Поиску Истин

6.1 От Демагогии к Поиску Истин

Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне
человеком лишь тогда, когда он играет.

Фридрих Шиллер

Не знаю, каким представляет себе меня мир, но самому себе я кажусь просто ребёнком, который играет на морском берегу и забавляется, отыскивая лучше обкатанные камешки или более красивые, чем обычно, ракушки, в то время как великий океан истины лежит передо мной, ещё девственно непознанный.

Исаак Ньютон

Наука, включая и философию, полемична по самой своей природе, а полемическое
неотделимо от агонального.

Йохан Хёйзинга

 

Любая цивилизация, достойная так называться, занимается поиском истин. Мыслящие люди не могли не пытаться понять многообразие явлений природы, разгадать тайну появления на земле человека, постичь смысл жизни и выяснить предназначение человека. Во всех древних цивилизациях, кроме одной, ответы на эти вопросы давались религиозными лидерами и принимались всеми. Единственным исключением была цивилизация, созданная древними греками. Греки совершили открытие, величайшее из когда-либо совершённых человеком: они открыли могущество разума. Именно греки классического периода, достигшего наивысшего расцвета в период VI - III вв. до н. э., поняли, что человек наделён способностью мыслить, наделён разумом, который, опираясь на наблюдения и опыт, способен открывать истины.

Нелегко ответить на вопрос о том, что привело греков к их открытию. Первые попытки осмыслить окружающий человека мир были сделаны в Ионии, греческих поселениях в Малой Азии, и многие историки пытались объяснить это сложившейся в Ионии общственно-политической обстановкой. Так, в Ионии была более свободная, чем в европейской Греции, политическая структура, что повлекло за собой определенное пренебрежение к традиционным религиозным верованиям. Однако наше знание греческой истории до VI в. до н. э. носит настолько фрагментарный характер, что невозможно дать сколько-нибудь исчерпывающее объяснение отмеченному феномену.

Со временем греки принялись размышлять над политическими системами, этикой, юриспруденцией, рациональными путями воспитания молодёжи и многими другими видами человеческой деятельности. Их главный вклад, оказавший решающее влияние на всю последующую культуру, состоял в том, что они взялись за изучение законов природы.[17,гл.I,c.18-19]

Под этим "протоколом наблюдения" ионийского феномена, извлечённого из книги Мориса Клайна [17], скрепя сердце подпишутся многие представители естествознания. Таково общепринятое клише современного видения древнегреческого периода зарождения и развития западной ветви культуры и познания, "спонтанно" выделившейся из восточных форм культуры, не иначе, как благодаря некой чудесной мутации... За удивительно короткий период своего бурного развития, сравнимый по длительности со временем последнего натиска науки нового времени, древние греки сделали "непостижимые" открытия и заложили убедительный прецедент, продемонстрировав потомкам плодотворность открытых ими форм и средств развития (стимуляции) рассудочной деятельности человека. "Непостижимо", поскольку мы не находим у них ни одного из искомых нами механизмов и движущих сил, способных в такой степени стимулировать процессы исключительно продуктивной познавательной активности.

Вынужденная ссылка на фрагментарный характер знания истории этого периода красноречиво свидетельствует об отсутствии в нашем распоряжении теории познания, адекватной предмету и исторической ситуации. Только незнание истинных (глубинных) механизмов человеческого поведения и познания делает нас неспособными за хорошо известными фактами увидеть картину закономерно разворачивающихся процессов. Не владея адекватными ситуации очками-теорией, мы видим только разрозненные фрагменты (артефакты) и свидетельства, упорно отказывающиеся сложиться в гармоничную картину научных истин. И в отчаянии произносим языческое заклинание: - Мыслящие люди не могли не пытаться понять многообразие явлений природы...

Трудно придумать более нелепо построенную формулу, высказанную представителем научного естествознания. Такое высказывание было бы естественно встретить разве что в научных трудах специалиста по философской гносеологии или методологии науки.

Нужна естественно-научная теория, способная восстановить (представить со всей очевидностью) целостную и согласованную с  известными фактами картину там, где сегодняшний наблюдатель, вооружённый неправильно подобранными теоретическими ключами, неуклюже барахтается во множестве разрозненных фрагментов. Специфика ситуации заключается в том, что столь необходимая теория давно уже существует и терпеливо ждёт своего часа. Это сравнительная этология поведения животных и человека. Но присущий нам инстинкт богоизбранности мешает взглянуть на собственное поведение глазами естествоиспытателя-этолога и смиренно сделаться предметом изучения средствами этой науки.....

Оригинал статьи "От Демагогии к Поиску Истин"


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100