Парадокс познания

Сообщение №75536 от Бабинцев Виктор 31 июля 2012 г. 12:37
Тема: Парадокс познания

Наука развивается по закону поиска наибольшей сложности – чем мудренее, сложнее и дотошнее («дотошнее» - от «тошнить») объяснение природного явления, тем оно вернее. Природа же развивалась и развивается по закону поиска наибольшей простоты – чем проще, эффективнее и экономичнее решение, тем оно вернее, то есть жизненнее. Отсюда возникает полнейшее непонимание учеными элементарных вещей. И именно поэтому от наук пухнут учебники и головы, а даже от простого созерцания природы светлеет разум и душа.

Чтобы не было этого несоответствия и не существовало этого парадокса познания, стремиться нужно к тому, чтобы учебник физики, к примеру, стал не толще школьной тетрадки и был бы понятен девчонкам, ведь они же ближе к природе.

И отсюда же следует самый научный критерий истины –

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ТЕБЯ НЕ ПОНЯЛА, ТО И САМ ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ.

Разумеется, это следует и из моего личного опыта.


Отклики на это сообщение:

> Наука развивается по закону поиска наибольшей сложности – чем мудренее, сложнее и дотошнее («дотошнее» - от «тошнить») объяснение природного явления, тем оно вернее. Природа же развивалась и развивается по закону поиска наибольшей простоты – чем проще, эффективнее и экономичнее решение, тем оно вернее, то есть жизненнее. Отсюда возникает полнейшее непонимание учеными элементарных вещей. И именно поэтому от наук пухнут учебники и головы, а даже от простого созерцания природы светлеет разум и душа.

Отрасли человеческой деятельности, наука тоже, развиваются по принципу финансирования, но это развитие необязательно эффективное.


> > Наука развивается по закону поиска наибольшей сложности – чем мудренее, сложнее и дотошнее («дотошнее» - от «тошнить») объяснение природного явления, тем оно вернее. Природа же развивалась и развивается по закону поиска наибольшей простоты – чем проще, эффективнее и экономичнее решение, тем оно вернее, то есть жизненнее. Отсюда возникает полнейшее непонимание учеными элементарных вещей. И именно поэтому от наук пухнут учебники и головы, а даже от простого созерцания природы светлеет разум и душа.

> Отрасли человеческой деятельности, наука тоже, развиваются по принципу финансирования, но это развитие необязательно эффективное.

Наука, как и любое инакомыслие, будет развиваться и тогда, когда передовых ученых снова будут показательно жечь на кострах. Шутка.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100