Что есть фактор-время

Сообщение №74315 от Бабинцев виктор 29 апреля 2012 г. 16:08
Тема: Что есть фактор-время

На вопрос «Что такое время?» Эйнштейн смог ответить только шуткой: дескать, время – это показание часов, моих часов. Увы, четкого научного определения времени еще не существует.

"В одну и ту же реку нельзя войти дважды", - образно сказал о времени философ Гераклит Эфесский (V1-V в. до н.э.). Лучше всех сказал. С его подсказки, время – это одномоментная совокупность всех действующих сил и процессов. Стало быть, у объективного времени, как у действующего и весьма переменчивого суммарного фактора, есть только настоящее время, ибо прошлого уже нет, а будущего еще нет. И только нам, людям, дано стремление знать о прошлом фактора-времени и предвидеть его будущее. Вот только настоящего времени мы не знаем, потому что банально не успеваем.

Однако это лишь самое общее определение времени как суммарного фактора, лишенное конкретики. Что ж, например, в глубинах Мирового океана «одномоментная совокупность всех действующих сил и процессов» значительно более постоянна, чем на суше. Это очевидно. И только поэтому древнейшие на Земле биологические виды обнаружены именно там. Так, для некоторых современных видов наутилусов время словно остановилось 350 млн. лет тому назад (или момент их времени растянулся на 350 млн. лет). Это примерно на два порядка больше времени существования самых древних и ныне здравствующих сухопутных видов. Стало быть, время на суше, с точки зрения биолога-эволюциониста, идет примерно в 100 раз быстрее, чем в океанских глубинах. И причина тому - большая разница в совокупности действующих переменчивых сил и быстротечных процессов или, проще говоря, в большой разнице сумм переменчивых факторов.

Еще пример: существует мнение, что конкретный атом водорода может существовать дольше Солнечной системы, и время над ним не властно. Но можно предположить, что время существования атомов водорода зависит от плотности гравитационного пространства и от скорости внутриатомных процессов, и на Солнце оно будет меньше, а на Земле - больше. Иначе говоря, на Солнце атом водорода быстрее состарится и прекратит свое существование, чем на Земле. Признак старения атома - его излучение, его "светимость". Это как у творческих людей.

Вне времени ничто не существует. Однако хороший политик, например, должен иметь четкое представление о всех силах и процессах в обществе на данный момент, чтобы определить свое положение во времени – впереди он идет, "в ногу со временем", или же нет. Выходит: "попасть во время" - это правильно просчитать всю одномоментную совокупность действующих сил и процессов, а "выпасть из времени" - значит, в чем-то ошибиться. Очень плохо, что таких "хороших" политиков много и в науке.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/04/27/772


Отклики на это сообщение:

> На вопрос «Что такое время?» Эйнштейн смог ответить только шуткой: дескать, время – это показание часов, моих часов. Увы, четкого научного определения времени еще не существует.
В статье "К электродинамике движущихся тел" Эйнштейн именно так и определил время так, что это вовсе не шутка. Насколько это определение чёткое оставляю судить Вам, но именно определение времени Эйнштейном принято сейчас в физике, хотя об этом стараются помалкивать.

> Вне времени ничто не существует.
Я бы начал это утверждение со слова "считается", поскольку оно спорное. Если рассматривать время как субъективный, умозрительный параметр (что в действительности так и есть), то такое начало будет оправдано.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100