Что есть температура, или Позор джунглям

Сообщение №73849 от Бабинцев Виктор 09 февраля 2012 г. 09:16
Тема: Что есть температура, или Позор джунглям

На дворе ХХ1-й век. А с определением температуры мы никак определиться не можем, даже не можем ответить на вопрос «Что есть температура идеального газа?».

В наших учебниках Т = mv2, то есть температура равна средней кинетической энергии молекулы газа. Однако это опровергается равенством температуры в двух изолированных сосудах с различными газами, находящимися в равных условиях. Например, в одном сосуде один моль водорода, а в другом – моль кислорода, и оба сосуда находятся в одной комнате. Масса молекулы кислорода в 16 раз больше, а температура в сосудах одинаковая. А о реальных скоростях молекул различных газов современная наука пока ничего сказать не может, ибо нет еще таких опытов и измерений. У теоретиков же, например, средняя скорость молекулы водорода при нормальных условиях равна 1760м/с. Это в два раза больше скорости винтовочной пули, но в два раза меньше скорости реактивной струи, то есть направленного взрыва, если хотите. И это - правда?

Наверное, в связи с этим «парадоксом» академик П.Л. Капица сказал: «… мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние… ». Но, увы, оба определения мы легко опровергаем, когда накачиваем колесо у машины. Внутри накачанного колеса движения и хаоса в 3 раза больше, чем снаружи, а температура такая же. Кстати, это не температура, а давление - р = mv2.

Таким образом, ни скорость движения молекул, ни частота их взаимодействий не могут быть мерилом температуры. И это – правда. В «Гравитационной физике» температура есть даже у отдельно взятого и условно неподвижного атома, ибо она определяется частотой и амплитудой движения ядерного спутника в водородоподобном атоме, а не движением самого атома.

В детском садике на вопрос любознательной детворы «Что такое температура?» можно взять два волчка и ответить примерно так: мол, вот, дети, две юлы; которая вращается сильнее, та и «горячее». Вот они медленно сближаются, задевают друг друга и быстро отскакивают в разные стороны. После столкновения «горячая» юла вращается медленнее, а «холодная» - быстрее прежнего. Видите? Стало быть, «горячая» юла несколько охладилась, а «холодная» - наоборот. Вот так и в природе тепло от одного атома передается другому атому воздуха или твердого тела.

Если лично для Вас такое мое объяснение температуры показалось оскорбительным, то нагревание газов при принудительном сжатии и их охлаждение и даже сжижение при расширении Вы объясните сами. Только предупреждаю, что без введения в свои рассуждения нескольких новых понятий и создания гравитационной теории и модели атома у Вас снова ничего не получится. Впрочем, желаю удачи!


Отклики на это сообщение:

> В наших учебниках Т = mv2, то есть температура равна средней кинетической энергии молекулы газа. Однако ...

Воспользуйтесь гениальной подсказкой Фамусова.

"Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь".

Рассмотрите температуру в абсолютном вакууме.


> > В наших учебниках Т = mv2, то есть температура равна средней кинетической энергии молекулы газа. Однако ...

> Воспользуйтесь гениальной подсказкой Фамусова.

> "Уж коли зло пресечь:
> Забрать все книги бы да сжечь".

> Рассмотрите температуру в абсолютном вакууме.

>> В абсолютном вакууме термометр показывает свою собственную температуру. А что?


> > Рассмотрите температуру в абсолютном вакууме.

> В абсолютном вакууме термометр показывает свою собственную температуру. А что?

Термометр, который Вы тут представили по умолчанию, всегда и везде показывает свою собственную температуру.


> > > Рассмотрите температуру в абсолютном вакууме.

> > В абсолютном вакууме термометр показывает свою собственную температуру. А что?

> Термометр, который Вы тут представили по умолчанию, всегда и везде показывает свою собственную температуру.

>> О скорости и температуре молекул в вакууме есть здесь: http://www.proza.ru/2012/02/15/129


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100