Почему газовые гиганты газовые

Сообщение №73769 от Бабинцев Виктор 16 января 2012 г. 17:56
Тема: Почему газовые гиганты газовые

«5 млрд. лет назад Солнце было окружено вращающимся диском из газа и пыли. Тяжелые частицы, притягиваясь друг к другу, образовали внутренние каменные планеты, или планеты земной группы: Меркурий Венеру, Землю и Марс. Внешние планеты, газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, сформировались из частиц легких элементов – водорода и гелия».

Вот так просто современная наука отвечает на детский вопрос «Почему газовые гиганты газовые?». Оказывается, периферия диска, некогда окружавшего Солнце, была представлена водородом и гелием – в этом-то вся и суть. Но, давайте, не будем такими наивными и доверчивыми. Вокруг газовых гигантов обращается 164 «каменных» спутника, очень похожих на планеты земной группы. Следовательно, газовые гиганты не потому газовые, что они газовые, а потому, что они – гиганты.

Если все планеты (не все звезды) во Вселенной состоят из уже известных нам атомов и их соединений, то те из них, чья масса находится в пределах от 14,2 до 318 земных масс, будут точно газовыми, то есть планетами ураново-юпитерной группы, а планеты меньших размеров будут похожими на планеты земной группы. То есть так называемые экзопланеты ничем нас уже удивить не могут.

У газовых гигантов есть одна особенность – все они излучают тепловой энергии больше, чем получают ее от Солнца. Вопрос «Чем это обусловлено?» можно и не задавать. Но о «гравитационном саморазогреве» планет – как-нибудь в следующий раз. Впрочем, если есть соображения на этот счет, было бы интересно.


Отклики на это сообщение:

Я предполагаю что в начале все были газовыми гигантами затем из за гравитационных сил(как на луне "ИО"хотя там немного другой процесс но сходный) Ядро начнет разогреваться растапливать газы и извергая их на орбиту. Планета начинает терять свою массу а на самой планете остаются более тяжелые элементы которые дают топке массу. Я думаю что у стадии сверх гигантов 2 будущих или превратиться в звезду дав рождение двойной системе или сбросить лишний вес =) в виде газа и стать красоткой землей. Это только предположение постоянно мы находим что-то новое что опровергает старое. Я в детстве видел передачу в которой показали что на дне высохшого озера нашли шар из железа в несколько тон которая была другой плотности чем простое железо предположили что этот кусочек свалился снеба и испарил озеро в древности. Я предполагаю что вот был метеорит(из железняка) вокруг которого начала накапливаться газ какбы рождая газовую планету. На начальной стадии которой под действием гравитационных сил тяжёлые металлы начали сплавляться в шар зарождая ядро планеты. Но тут появилось какое то постороннее вмешательство(братик или сестричка) и всю атмосферу(газовую оболочку) которую составлял газ сорвало и остался ток это то зернышко которое и свалилось на землю предварительно резко остыв в космосе чем и закалилось(шар железняка с давленого с чудовищной силой предав ему другую плотность).
Это только моя теория, мы можем только предполагать пока не научимся летать между звезд и изучать другие планеты с более близкого растояния.


> «5 млрд. лет назад Солнце было окружено вращающимся диском из газа и пыли. Тяжелые частицы, притягиваясь друг к другу, образовали внутренние каменные планеты, или планеты земной группы: Меркурий Венеру, Землю и Марс. Внешние планеты, газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, сформировались из частиц легких элементов – водорода и гелия».

> Вот так просто современная наука отвечает на детский вопрос «Почему газовые гиганты газовые?». Оказывается, периферия диска, некогда окружавшего Солнце, была представлена водородом и гелием – в этом-то вся и суть. Но, давайте, не будем такими наивными и доверчивыми. Вокруг газовых гигантов обращается 164 «каменных» спутника, очень похожих на планеты земной группы. Следовательно, газовые гиганты не потому газовые, что они газовые, а потому, что они – гиганты.

> Если все планеты (не все звезды) во Вселенной состоят из уже известных нам атомов и их соединений, то те из них, чья масса находится в пределах от 14,2 до 318 земных масс, будут точно газовыми, то есть планетами ураново-юпитерной группы, а планеты меньших размеров будут похожими на планеты земной группы. То есть так называемые экзопланеты ничем нас уже удивить не могут.

> У газовых гигантов есть одна особенность – все они излучают тепловой энергии больше, чем получают ее от Солнца. Вопрос «Чем это обусловлено?» можно и не задавать. Но о «гравитационном саморазогреве» планет – как-нибудь в следующий раз. Впрочем, если есть соображения на этот счет, было бы интересно.

Если сравнить солнечную систему с атомом, то газовые гиганты - валентные электроны, солнечная система углерод.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100