Законны ли законы Ньютона?

Сообщение №73062 от Unlimiter 30 октября 2011 г. 23:04
Тема: Законны ли законы Ньютона?

Речь пойдёт о двух законах Ньютона – первом и втором. Хотя, по большому счёту, имеет смысл вести не просто разговор о законности физических законов, а о торжестве идеологии позитивизма в физике, о полной и безоговорочной победе феноменологического подхода к физическим явлениям. О физике, которая представлена только и исключительно формой математического описания, в основу которого часто кладутся сомнительные постулаты и допущения, без понимания физической сути явлений и их объяснения. И у истоков этого безобразия стоял сам великий И. Ньютон: спорить с этим, как и с фактом его величия, вряд ли имеет смысл.
Для выяснения истинности или ошибочности двух указанных законов обратимся к физической сущности явления инерции, с привлечением представлений о веществе, инерционной массе и силе инерции. При этом имеет смысл руководствоваться идеей близкодействия на базе представлений о непрерывной среде эфира, в развитии представлений о которой участвовали такие мыслители как Декарт, Кант; физики – Фарадей, Максвелл, Кельвин, Миткевич и другие.
Начнём с изложения гипотетической модели элементарных частиц вещества, которые, по нашему разумению, представляют собой устойчивое во времени, замкнутое вихревое движение эфира в форме тороида, которое противодействует изменению своего объема и формы силовым образом, оказывая этому противодействие. Такое движение вызывает вихревое движение окружающего эфира также в виде большего тороида, но с полостью внутреннего вихревого движения – причины окружающего движения, которое также противодействует изменению своего объёма и формы силовым образом. Эти два движения взаимосвязаны и при отсутствии внешних воздействий находятся в состоянии устойчивого равновесия. Это означает, что при относительном смещении ввиду изменения формы, объёма, и относительного положения, возникает сила, направление которой восстанавливает равновесное состояния двух движений. Поскольку зародышем элементарной частицы, причиной возникновения сложного, взаимосвязанного движения, является СУГУБО внутреннее движение, воздействовать на такое движение возможно только и исключительно путём воздействия на наружное движение и поэтому любое действие на наружный тороид, вне зависимости от его причины, является действием и на внутренний тороид , также как и любая причина относительного смещения этих двух взаимосвязанных движений. То есть любое действие на внешнее движение или отклонение от равновесного состояния двух этих движений (их относительное смещение) равносильно СИЛОВОМУ ДЕЙСТВИЮ на ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ЧАСТИЦУ и вызывает СИЛОВОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ со стороны внешнего движения, поскольку два движения – внутреннее и наружное, НЕРАЗРЫВНО связаны: они представляют собой одно целое.
С позиций такой модели легко понять, в чём заключается суть явления инерционная масса: при силовом воздействии на наружноё движение происходит относительное смещение наружного относительно внутреннего, поэтому возникает силовое противодействие со стороны равновесного состояния двух взаимодействующих движений – внутреннего и наружного, проявляющееся в СИЛЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. Возникает РЕАЛЬНАЯ сила инерции, противодействующая изменению равновесия двух движений – внутреннего и наружного посредством действия на наружное движение и действия наружного движения на причину ускоренного движения. То есть инерционная масса – взаимосвязь и равновесие двух замкнутых вихревых движений, противодействующая силовым образом нарушению равновесного состояния этих движений.
Исходя из сказанного, процесс приложения силы к телу, а элементарная частица представляет собой тело (вещество), описывается следующим образом. Если силу представить себе в виде ступеньки с пренебрежимо коротким фронтом нарастания, то сила противодействия – сила инерции, ввиду принципиально конечного времени взаимодействия двух движений элементарной частицы, возникает с некоторой задержкой по отношению к приложенной силе и нарастает не мгновенно. Сам процесс её изменения во времени будет носить колебательный характер, типичный для процессов с обратной связью, обладающих задержкой (в принципе, это можно показать и математически). Как следует из приведённых рассуждений, действующая сила и сила инерции, являющаяся силой противодействия, во времени НЕ РАВНЫ. Из этого следует, что третий закон Ньютона в динамических процессах применять НЕ ПРАВОМЕРНО. Для динамических процессов он ошибочен.
Поскольку силы, прилагаемые к внешнему движению элементарной частицы, следует расценивать, как прилагаемые собственно к элементарной частице, то в математической записи второго закона Ньютона НЕ УЧТЕНА СИЛА ИНЕРЦИИ. Второй закон Ньютона ОШИБОЧЕН. Исходя из ранее приведённых рассуждений, уравнение второго закона также не должно быть алгебраическим, а должно содержать (как минимум) член с производной от ускорения. Это, в конечном итоге, будет отражать колебательный характер взаимодействия между телами. Без этого понять причину дальнейшего равномерного и прямолинейного движения тел (в отсутствии действующих сил) невозможно. Звучит непривычно – понять и объяснить первый закон Ньютона. Непривычно, но необходимо, ибо любой физический закон допустим в качестве временной меры НЕПОНИМАНИЯ и невозможности ОБЪЯСНЕНИЯ его сути на конкретном историческом интервале, но НЕ НАВСЕГДА!


Отклики на это сообщение:

> Речь пойдёт о двух законах Ньютона – первом и втором. Хотя, по большому счёту, имеет смысл вести не просто разговор о законности физических законов...

- Насколько я помню, сам тов. Ньютон результаты своих научных изысканий в данном плане законами не называл. Это уж, несколько позднее, подсуетились его "доброжелатели"...

> С позиций такой модели легко понять, в чём заключается суть явления инерционная масса: при силовом воздействии на наружноё движение происходит относительное смещение наружного относительно внутреннего, поэтому возникает силовое противодействие...

- Здесь я с Вами согласен:

..."Примечание 8: изложенные выше рассуждения и примеры, подкрепленные расчетами, позволяют также уяснить сущность такого свойства физического тела, как его масса (инертность). Можно полагать, что инертные качества физического объекта, находящегося в электромагнитном поле, характеризуются результирующим магнитным моментом его поверхностных атомов."

Насчет инерции...


> Речь пойдёт о двух законах Ньютона – первом и втором. Хотя, по большому счёту, имеет смысл вести не просто разговор о законности физических законов, а о торжестве идеологии позитивизма в физике, о полной и безоговорочной победе феноменологического подхода к физическим явлениям. О физике, которая представлена только и исключительно формой математического описания, в основу которого часто кладутся сомнительные постулаты и допущения, без понимания физической сути явлений и их объяснения. И у истоков этого безобразия стоял сам великий И. Ньютон: спорить с этим, как и с фактом его величия, вряд ли имеет смысл.
> Для выяснения истинности или ошибочности двух указанных законов обратимся к физической сущности явления инерции, с привлечением представлений о веществе, инерционной массе и силе инерции. При этом имеет смысл руководствоваться идеей близкодействия на базе представлений о непрерывной среде эфира, в развитии представлений о которой участвовали такие мыслители как Декарт, Кант; физики – Фарадей, Максвелл, Кельвин, Миткевич и другие.
> Начнём с изложения гипотетической модели элементарных частиц вещества, которые, по нашему разумению, представляют собой устойчивое во времени, замкнутое вихревое движение эфира в форме тороида, которое противодействует изменению своего объема и формы силовым образом, оказывая этому противодействие. Такое движение вызывает вихревое движение окружающего эфира также в виде большего тороида, но с полостью внутреннего вихревого движения – причины окружающего движения, которое также противодействует изменению своего объёма и формы силовым образом. Эти два движения взаимосвязаны и при отсутствии внешних воздействий находятся в состоянии устойчивого равновесия. Это означает, что при относительном смещении ввиду изменения формы, объёма, и относительного положения, возникает сила, направление которой восстанавливает равновесное состояния двух движений. Поскольку зародышем элементарной частицы, причиной возникновения сложного, взаимосвязанного движения, является СУГУБО внутреннее движение, воздействовать на такое движение возможно только и исключительно путём воздействия на наружное движение и поэтому любое действие на наружный тороид, вне зависимости от его причины, является действием и на внутренний тороид , также как и любая причина относительного смещения этих двух взаимосвязанных движений. То есть любое действие на внешнее движение или отклонение от равновесного состояния двух этих движений (их относительное смещение) равносильно СИЛОВОМУ ДЕЙСТВИЮ на ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ЧАСТИЦУ и вызывает СИЛОВОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ со стороны внешнего движения, поскольку два движения – внутреннее и наружное, НЕРАЗРЫВНО связаны: они представляют собой одно целое.
> С позиций такой модели легко понять, в чём заключается суть явления инерционная масса: при силовом воздействии на наружноё движение происходит относительное смещение наружного относительно внутреннего, поэтому возникает силовое противодействие со стороны равновесного состояния двух взаимодействующих движений – внутреннего и наружного, проявляющееся в СИЛЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. Возникает РЕАЛЬНАЯ сила инерции, противодействующая изменению равновесия двух движений – внутреннего и наружного посредством действия на наружное движение и действия наружного движения на причину ускоренного движения. То есть инерционная масса – взаимосвязь и равновесие двух замкнутых вихревых движений, противодействующая силовым образом нарушению равновесного состояния этих движений.
> Исходя из сказанного, процесс приложения силы к телу, а элементарная частица представляет собой тело (вещество), описывается следующим образом. Если силу представить себе в виде ступеньки с пренебрежимо коротким фронтом нарастания, то сила противодействия – сила инерции, ввиду принципиально конечного времени взаимодействия двух движений элементарной частицы, возникает с некоторой задержкой по отношению к приложенной силе и нарастает не мгновенно. Сам процесс её изменения во времени будет носить колебательный характер, типичный для процессов с обратной связью, обладающих задержкой (в принципе, это можно показать и математически). Как следует из приведённых рассуждений, действующая сила и сила инерции, являющаяся силой противодействия, во времени НЕ РАВНЫ. Из этого следует, что третий закон Ньютона в динамических процессах применять НЕ ПРАВОМЕРНО. Для динамических процессов он ошибочен.
> Поскольку силы, прилагаемые к внешнему движению элементарной частицы, следует расценивать, как прилагаемые собственно к элементарной частице, то в математической записи второго закона Ньютона НЕ УЧТЕНА СИЛА ИНЕРЦИИ. Второй закон Ньютона ОШИБОЧЕН. Исходя из ранее приведённых рассуждений, уравнение второго закона также не должно быть алгебраическим, а должно содержать (как минимум) член с производной от ускорения. Это, в конечном итоге, будет отражать колебательный характер взаимодействия между телами. Без этого понять причину дальнейшего равномерного и прямолинейного движения тел (в отсутствии действующих сил) невозможно. Звучит непривычно – понять и объяснить первый закон Ньютона. Непривычно, но необходимо, ибо любой физический закон допустим в качестве временной меры НЕПОНИМАНИЯ и невозможности ОБЪЯСНЕНИЯ его сути на конкретном историческом интервале, но НЕ НАВСЕГДА!

Ошибочный постулат о впеменном несовпадении уровней действия и противодействия (почти Софизм), т.к. по исходному понятию приложить силу значит "ощутить" эквиалентное противодействие, т.е. равную противодействующую силу! Никлгда нельзя приложить такую-то силу и не получить равную противодействующую силу реакции-есть сама суть понятия приложения силы! Другое дело, если рассматривать состав сил противодействия, то обнаружим, что импльсное приложение вненего воздействия вызывает комплексное значение силы: сила инерции (функция времени) и силу статическую. Но это никак не значит, чтоменяющаяся во времени сила инерции не уравновешивается силой действия, т.к. по своей сути это единый ручеёк силы и если эдакий дисбаланс допустим, то значит, что речь идёт вовсе не о силе! Дивергенция целевой силы не существует по определению!


> > Если силу представить себе в виде ступеньки с пренебрежимо коротким фронтом нарастания, то сила противодействия – сила инерции, ввиду принципиально конечного времени взаимодействия двух движений элементарной частицы, возникает с некоторой задержкой по отношению к приложенной силе и нарастает не мгновенно... Как следует из приведённых рассуждений, действующая сила и сила инерции, являющаяся силой противодействия, во времени НЕ РАВНЫ. Из этого следует, что третий закон Ньютона в динамических процессах применять НЕ ПРАВОМЕРНО. Для динамических процессов он ошибочен.

> Ошибочный постулат о впеменном несовпадении уровней действия и противодействия (почти Софизм), т.к. по исходному понятию приложить силу значит "ощутить" эквиалентное противодействие, т.е. равную противодействующую силу! Никлгда нельзя приложить такую-то силу и не получить равную противодействующую силу реакции-есть сама суть понятия приложения силы!
>
>
Именно противодействие определяет действие; если нет противодействия, то и нет действия.
>
>
Инерция - неотъемлемое и неизменяемое свойство вещества. Её открытие принадлежит Галилею; открытие - гениальное! Инерция выражается в том, что тело при отсутствии внешней силы движется с постоянной скоростью. Это (почему-то?) - 1-ый закон Ньютона.
>
А что будет со скоростью тела при наличии внешней силы? Оно будет ускоряться. Это - 2-ой закон Ньютона.
>
Так как противодействие определяет действие, то они - равны. Это - 3-ий закон Ньютона.
>
О гениальности этих законов пусть каждый судит сам.


> Ошибочный постулат о впеменном несовпадении уровней действия и противодействия (почти Софизм), т.к. по исходному понятию приложить силу значит "ощутить" эквиалентное противодействие, т.е. равную противодействующую силу! Никлгда нельзя приложить такую-то силу и не получить равную противодействующую силу реакции-есть сама суть понятия приложения силы! Другое дело, если рассматривать состав сил противодействия, то обнаружим, что импльсное приложение вненего воздействия вызывает комплексное значение силы: сила инерции (функция времени) и силу статическую. Но это никак не значит, чтоменяющаяся во времени сила инерции не уравновешивается силой действия, т.к. по своей сути это единый ручеёк силы и если эдакий дисбаланс допустим, то значит, что речь идёт вовсе не о силе! Дивергенция целевой силы не существует по определению!

Приложить силу к телу означает вызвать ускоренное движение действующего тела с постоянным ускорением. При этом, если ускорение меняется "скачком - ступенькой", сила инерции - реальная, представляющая собой силу противодействия появиться с некоторой задержкой и конечным фронтом нарастания. Причем процесс взаимодействия во времени будет носить колебательный характер


> Приложить силу к телу означает вызвать ускоренное движение действующего тела с постоянным ускорением...

- А что будет, если толкнуть рукой какой-нибудь мегалит типа:


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100