Еще раз о постоянстве скорости света.

Сообщение №72888 от Fw: Николай Чичигин 25 сентября 2011 г. 09:19
Тема: Еще раз о постоянстве скорости света.

[Перенесено модератором из форума "Новые теории в физике"]

Сообщение №2 от Николай Чичигин 22 сентября 2011 г. 12:56
Тема: Еще раз о постоянстве скорости света.

Я задал вопрос, но не получил на него полный ответ, поэтому для знатоков вопрос повторю.
Известно, что космические тела, обладающие огромной массой, способны отклонять лучи света.
Вопрос:
а) Способны ли такие космические тела ускорять скорость света, когда лучи света приближаются к этим
телам ?
б) Способны ли такие космические тела замедлять скорость света, когда лучи света удаляются от этих
тел ?

Может быть гравитационные поля не могут влиять на скорость света только потому, что это противоречит СТО ?
А может быть имеется какое-то другое логическое объяснение ?

Отклики на это сообщение:

> Я задал вопрос, но не получил на него полный ответ, поэтому для знатоков вопрос повторю.
> Известно, что космические тела, обладающие огромной массой, способны отклонять лучи света.
> Вопрос:
> а) Способны ли такие космические тела ускорять скорость света, когда лучи света приближаются к этим
> телам ?
> б) Способны ли такие космические тела замедлять скорость света, когда лучи света удаляются от этих
> тел ?

> Может быть гравитационные поля не могут влиять на скорость света только потому, что это противоречит СТО ?
> А может быть имеется какое-то другое логическое объяснение ?

Космические тела не отклоняют лучи света, а искривляют пространство вокруг себя.Какое пространство такие и геодезические линии.Фотон не отклоняется, не ускоряется и не замедляется,а просто бежит по геодезической линии

> > А может быть имеется какое-то другое логическое объяснение ?
>
> Космические тела не отклоняют лучи света, а искривляют пространство вокруг себя.Какое пространство такие и геодезические линии.Фотон не отклоняется, не ускоряется и не замедляется,а просто бежит по геодезической линии

Как это "искривление пространства" происходит ?
Что в данном случае считается "пространством" ?
Вероятно, гравитационные поля оказывают свое влияние на электромагнитные поля ?
А от этого зависит и движение лучей света ( направление и скорость)?

> Я задал вопрос, но не получил на него полный ответ, поэтому для знатоков вопрос повторю.
> Известно, что космические тела, обладающие огромной массой, способны отклонять лучи света.
> Вопрос:
> а) Способны ли такие космические тела ускорять скорость света, когда лучи света приближаются к этим
> телам ?

Вопрос следует конкретизировать насчёт окружения этих тел межзвёздными пылью и газами, т.к. в реальности всё это там существует, если верить сообщениям. Что точно достоверно известно на Земле и применяется на практике, то для управления скоростью света необходима активная среда, управляемая электрическим, магнитным или гравитационным полями. Это ячейка Керра, Фарадея, конденсаты и пр.. Так, если такое вблизи больших масс наличествует, то и следует ожидать вариации скорости света.

> б) Способны ли такие космические тела замедлять скорость света, когда лучи света удаляются от этих
> тел ?

Если активная среда присутствует, то и удаления разные бывают и пока большинство применяемых активных сред требуют соответствующих поляризаций и др., коих проявлений следует ожидать и вблизи больших масс. Слишком много в последнее время поступает официальных сообщений, того гляди могущих обрушить некоторые наши представления, основанные пока на наших слабых энергетических воздействиях!

> Может быть гравитационные поля не могут влиять на скорость света только потому, что это противоречит СТО ?
> А может быть имеется какое-то другое логическое объяснение ?


> Вопрос следует конкретизировать насчёт окружения этих тел межзвёздными пылью и газами, т.к. в реальности всё это там существует, если верить сообщениям. Что точно достоверно известно на Земле и применяется на практике, то для управления скоростью света необходима активная среда, управляемая электрическим, магнитным или гравитационным полями. Это ячейка Керра, Фарадея, конденсаты и пр.. Так, если такое вблизи больших масс наличествует, то и следует ожидать вариации скорости света.

> > б) Способны ли такие космические тела замедлять скорость света, когда лучи света удаляются от этих
> > тел ?

> Если активная среда присутствует, то и удаления разные бывают и пока большинство применяемых активных сред требуют соответствующих поляризаций и др., коих проявлений следует ожидать и вблизи больших масс. Слишком много в последнее время поступает официальных сообщений, того гляди могущих обрушить некоторые наши представления, основанные пока на наших слабых энергетических воздействиях!

Спасибо.
Т.е. постоянство скорости света - это гипотетический постулат для гипотетических ИСО.

>
> > Вопрос следует конкретизировать насчёт окружения этих тел межзвёздными пылью и газами, т.к. в реальности всё это там существует, если верить сообщениям. Что точно достоверно известно на Земле и применяется на практике, то для управления скоростью света необходима активная среда, управляемая электрическим, магнитным или гравитационным полями. Это ячейка Керра, Фарадея, конденсаты и пр.. Так, если такое вблизи больших масс наличествует, то и следует ожидать вариации скорости света.

> > > б) Способны ли такие космические тела замедлять скорость света, когда лучи света удаляются от этих
> > > тел ?

> > Если активная среда присутствует, то и удаления разные бывают и пока большинство применяемых активных сред требуют соответствующих поляризаций и др., коих проявлений следует ожидать и вблизи больших масс. Слишком много в последнее время поступает официальных сообщений, того гляди могущих обрушить некоторые наши представления, основанные пока на наших слабых энергетических воздействиях!

> Спасибо.
> Т.е. постоянство скорости света - это гипотетический постулат для гипотетических ИСО.

Полагаю, что для нашего уровня зависимости от этой скорости...достаточно оную считать просто скоростью распространения возбуждённого состояния среды! Скорости распространения возбуждённых состояний разных сред (в ходовых приземных обиходах) часто называют скоростью распространения звуковой/ультразвуковой волн в той или иной средах. Да, там проявляются и температурные зависимости и тензо- и мн. другое, но самое интересное, что проявляются энергетические зависимости, при которых даже искажается форма распространяемых колебаний. Не удивлюсь, что уровень наших энерговоздействий на межзвёздную и иные среды пока был детским и мы не замечали их влияния на скорость распространения света. Пока что активные среды позволяли, например, замедлять свет, поляризовать, а вот уже сегодня появилось сообщение о превышении скорости света
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/09/110922_collider_experiment_speedoflight.shtml. Итак, пожуём и увидим...всё ещё впереди! Высокая концентрация энергии способна на многое!


Отклики на это сообщение:

У людей логика связана с желудком Они мыслят тогда когда хотят кушать


> У людей логика связана с желудком Они мыслят тогда когда хотят кушать

Вы абсолютно правы.
Пресытившиеся ищут развлечения и мысли их не беспокоят.


«Современная теоретическая физика сводит суть всех процессов и явлений к пространственно-временным искажениям. Весьма характерным примером в этом смысле является общая теория относительности, в которой явления гравитации объясняются как результат искривления пространства вблизи гравитационных масс. Следует отметить, что общая теория относительности никак не объясняет каков физический механизм искривления пространства. Она применяет к категориям пространства и времени такие понятия, как кривизна, многомерность, дискретность, квантованность, топология, сводя любое физическое явление к тем или иным нелинейностям пространства, времени или их комбинации - пространственно-временного континуума.
В связи с этим возникает ряд проблем. Кривизны и замедления есть нелинейности, т. е. функции от каких-то иных аргументов, которые считаются линейными. Не может существовать кривизна величины относительно самой себя, ибо любая величина сама относительно себя всегда линейна. Значит, если пространство кривое, то относительно чего-то. Если, относительно луча света, который предполагается прямым, то, во-первых, пространство является более общим понятием, чем луч света, а это означает, что искривляется луч света, а не пространство. Во-вторых, полагание луча света всегда прямолинейным имело бы какие-то оправдания только в том случае, если этот луч действительно не искривлялся бы ни в каких средах. Но это не так, луч может быть искривлен средой с градиентом показателя преломления, но в этом случае не возникает мысли приписать кривизну среде, а не лучу».
(Ольга Петрова «КРИТИКА ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДОВ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ»)


> В связи с этим возникает ряд проблем. Кривизны и замедления есть нелинейности, т. е. функции от каких-то иных аргументов, которые считаются линейными. Не может существовать кривизна величины относительно самой себя, ибо любая величина сама относительно себя всегда линейна.

Хотелось бы обратить внимание, что функции бывают, как линейные, так и не линейные.
В данном случае автор под "функцией" использует понятие не линейных функций.
Это просто мое дополнение, которое ни в коем случае не искажает и не умаляет смысл текста
автора.


> «...общая теория относительности никак не объясняет каков физический механизм искривления пространства...

- Потому, что это - очередная абракадабра после СТО. Пространство это - абсолютный объем в каких-то условных физических единицах, заполненыый, например, электромагнитными полями всевозможных диапазонов. Под их воздействием и происходит искривление траеторий движения частиц и прочих объектов, а также и искажения самих взаимодействующих полей. Прямолинейного и равномерного движения в Природе по причине т. н. инерции не существует, ибо в любом объеме этой сАмой Природы нет места пустоте. Поэтому, ОТО вместе с СТО - плод искривленного сознания автора сей галиматьи под воздействием неких факторов в объеме (среде) его обитания.

> ...В связи с этим возникает ряд проблем...».

- Желательно подчеркнуть - искусственных рукотворных проблем...


> «Современная теоретическая физика сводит суть всех процессов и явлений к пространственно-временным искажениям. Весьма характерным примером в этом смысле является общая теория относительности, в которой явления гравитации объясняются как результат искривления пространства вблизи гравитационных масс. Следует отметить, что общая теория относительности никак не объясняет каков физический механизм искривления пространства. Она применяет к категориям пространства и времени такие понятия, как кривизна, многомерность, дискретность, квантованность, топология, сводя любое физическое явление к тем или иным нелинейностям пространства, времени или их комбинации - пространственно-временного континуума.
> В связи с этим возникает ряд проблем. Кривизны и замедления есть нелинейности, т. е. функции от каких-то иных аргументов, которые считаются линейными. Не может существовать кривизна величины относительно самой себя, ибо любая величина сама относительно себя всегда линейна. Значит, если пространство кривое, то относительно чего-то. Если, относительно луча света, который предполагается прямым, то, во-первых, пространство является более общим понятием, чем луч света, а это означает, что искривляется луч света, а не пространство. Во-вторых, полагание луча света всегда прямолинейным имело бы какие-то оправдания только в том случае, если этот луч действительно не искривлялся бы ни в каких средах. Но это не так, луч может быть искривлен средой с градиентом показателя преломления, но в этом случае не возникает мысли приписать кривизну среде, а не лучу».
> (Ольга Петрова «КРИТИКА ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДОВ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ»)

Великие города мира


Известно, в космонавтике применяют гравитационный способ ускорения космических аппаратов. Космический аппарат со скоростью больше 2-й космической, направляют к промежуточной планете. Например, космический аппарат с траекторией полёта вблизи планеты Юпитер приобретали ускорение, дополнительную скорость полёта центростремительными силами притяжения и, затем по касательной к траектории полёта уходил к Сатурну, далее вновь получал ускорение и т. д.
Подобное происходит с кометами, сближаясь с Солнцем кометы приобретают ускорение, а удаляясь теряют скорость полёта и поэтому вновь возвращаются к Солнцу.
Николай Чичигин видимо считает, что фотоны света могут подобным образом ускорятся и замедлятся. Фотоны - электромагнитные волны (радиоволны), не переносят массу, как любая волна переносят энергию.Следовательно нет основания предполагать, что фотоны могут ускоряться ил замедлятся, подобно космическим телам. Скорость распространения волн зависит от среды прохождения волны. Предполагают, что мощные гравитационные объекты способны влиять на направление распространения электромагнитных волн. Вблизи мощных гравитационных объектов сама среда прохождения фотонов (гравитационное поле) изменяется, поэтому космос (эфир) вблизи мощных гравитационных объектов способен изменять скорость распространения электромагнитной волны.
Вывод. Скорость фотонов в сильных гравитационных полях может изменяться, но не под действием сил притяжения к объекту, а из-за особого состояния пространства.


> Николай Чичигин видимо считает, что фотоны света могут подобным образом ускорятся и замедлятся. Фотоны - электромагнитные волны (радиоволны), не переносят массу, как любая волна переносят энергию.

Не могу понять, что Вы хотите сказать?
>Следовательно нет основания предполагать, что фотоны могут ускоряться ил замедлятся, подобно космическим телам.
А это к чему?
>Скорость распространения волн зависит от среды прохождения волны. Предполагают, что мощные гравитационные объекты способны влиять на направление распространения электромагнитных волн. Вблизи мощных гравитационных объектов сама среда прохождения фотонов (гравитационное поле) изменяется, поэтому космос (эфир) вблизи мощных гравитационных объектов способен изменять скорость распространения электромагнитной волны.

> Вывод. Скорость фотонов в сильных гравитационных полях может изменяться, но не под действием сил притяжения к объекту, а из-за особого состояния пространства.

Т.е. скорость изменяется не из-за сил притяжения, а из-за особого состояния пространства, которое зависит от сил притяжения


> > В связи с этим возникает ряд проблем. Кривизны и замедления есть нелинейности, т. е. функции от каких-то иных аргументов, которые считаются линейными. Не может существовать кривизна величины относительно самой себя, ибо любая величина сама относительно себя всегда линейна.

> Хотелось бы обратить внимание, что функции бывают, как линейные, так и не линейные.
> В данном случае автор под "функцией" использует понятие не линейных функций.
> Это просто мое дополнение, которое ни в коем случае не искажает и не умаляет смысл текста
> автора.


Облака уменьшают энергию солнечного света. Что присходит?


>
> Облака уменьшают энергию солнечного света. Что присходит?

Где происходит?



> >
> > Облака уменьшают энергию солнечного света. Что присходит?

> Где происходит?

Облака изменяют (отражают, преломляют, поглощают) солнечные лучи - электромагнитные колебания разной частоты и интенсивности. При этих процессах скорость света изменяется?


>
> > >
> > > Облака уменьшают энергию солнечного света. Что присходит?

> > Где происходит?

> Облака изменяют (отражают, преломляют, поглощают) солнечные лучи - электромагнитные колебания разной частоты и интенсивности. При этих процессах скорость света изменяется?

В энциклопедиях все ответы можно найти.
Скорость света

СКОРОСТЬ СВЕТА в свободном пространстве (вакууме) - скорость распространения любых электромагнитных волн (в т. ч. световых); одна из фундам. физ. постоянных; представляет собой предельную скорость распространения любых физ. воздействий (см. Относительности теория)и инвариантна при переходе от одной системы отсчёта к другой.

С. с. в среде с' зависит от показателя преломления среды n, различного для разных частот v излучения (Дисперсия света):8042-38.jpg . Эта зависимость приводит к отличию групповой скорости от фазовой скорости света в среде, если речь идёт не о монохроматич. свете (для С. с. в вакууме эти две величины совпадают). Экспериментально определяя с', всегда измеряют групповую С. с. либо т. н. с к о р о с т ь сигнала, или скорость передачи энергии, только в нек-рых спец. случаях не равную групповой.



luboznatel.ru


Планеты и звёзды имеют атмосферу, в которой свет преломляется в сторону большей плотности.Что значит преломляется? Это значит - переизлучается.При этом скорость света не меняется, но замедляется суммарный процесс передачи светового сигнала за счёт инерции актов переизлучения веществом атмосферы.


> Планеты и звёзды имеют атмосферу...

- Согласен с таким утверждением. А как Вы смотрите на положение тов. Елисеева и его нынешнюю "атмосферу"?...

P. S. Твою мать... Пора уж решить этот физико-омоновский вопрос...


Скорость света не является постоянной величиной. Если свет является возмущением некой среды (волной) то скорость этой волны относительно среды с определённой степенью допущений можно считать постоянной. Но её скорость относительно источника и приёмника ни как не може быть постоянной. Если же свет не возмущение среды а скажем так некое автономное излучение то тем более его скорость не может быть постоянной. Если есть желание более подробно ознакомиться с данной тематикой предлагаю прочитать "Теорию системных миров" на адресе teoriyamira.narod.ru в частности раздел О волне и теории льносительности


> Скорость света не является постоянной величиной. Если свет является возмущением некой среды (волной) то скорость этой волны относительно среды с определённой степенью допущений можно считать постоянной. Но её скорость относительно источника и приёмника ни как не може быть постоянной. Если же свет не возмущение среды а скажем так некое автономное излучение то тем более его скорость не может быть постоянной. Если есть желание более подробно ознакомиться с данной тематикой предлагаю прочитать "Теорию системных миров" на адресе teoriyamira.narod.ru в частности раздел О волне и теории льносительности

Конечно я сам сомневаюсь в постоянстве скорости света. Но товарищ Энштейн придумал теорию которая
подтверждается с очень большой точностью . Если я не ошибаюсь: то не соответствие вращения меркурия Ньютоновским законам, являлось одним из главных подтверждений её истинности в 1950 годах.
С другой стороны хотя квантовая механика была создана на идеях товарища Энштейна, общего они пока не нашли


> > Скорость света не является постоянной величиной. Если свет является возмущением некой среды (волной) то скорость этой волны относительно среды с определённой степенью допущений можно считать постоянной. Но её скорость относительно источника и приёмника ни как не може быть постоянной. Если же свет не возмущение среды а скажем так некое автономное излучение то тем более его скорость не может быть постоянной. Если есть желание более подробно ознакомиться с данной тематикой предлагаю прочитать "Теорию системных миров" на адресе teoriyamira.narod.ru в частности раздел О волне и теории льносительности

> Конечно я сам сомневаюсь в постоянстве скорости света. Но товарищ Энштейн придумал теорию которая
> подтверждается с очень большой точностью . Если я не ошибаюсь: то не соответствие вращения меркурия Ньютоновским законам, являлось одним из главных подтверждений её истинности в 1950 годах.
> С другой стороны хотя квантовая механика была создана на идеях товарища Энштейна, общего они пока не нашли

Скажем не товарищ Энштейн придумал, а экспериментально впервые проверил Майкельсон в 1882 году.
С тех пор много раз проверяли - подтверждается.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100