Фотон - где правда?

Сообщение №7280 от Анатолий 02 сентября 2002 г. 15:29
Тема: Фотон - где правда?

Пусть полное уравнение энергии превращения фотона в пару электрон+позитрон:
hv=2*m(e)*c^2+0,5*m*V^2;
с учетом сторонней частицы, которой отдан импульс фотона и сообщившей
частице указанную кинетическую энергию. Добавление частицы не спасает
положения, так как уравнение для импульсов, следующее из уравнения энергий,
будет
hv/c=2*m(e)*c+0,5*m*V^2/c;

. Пара электрон+позитрон получает ультрарелятивистский импульс, чего не
может быть в силу ограничения скорости движения частиц скоростью света и
противоречия с данными опыта. А писать уравнение для импульсов иначе не
позволяет уравнение сохранения энергии. Два уравнения противоречат в рамках
физики друг другу.


Отклики на это сообщение:


> . Пара электрон+позитрон получает ультрарелятивистский импульс, чего не
> может быть в силу ограничения скорости движения частиц скоростью света и
> противоречия с данными опыта. А писать уравнение для импульсов иначе не
> позволяет уравнение сохранения энергии. Два уравнения противоречат в рамках
> физики друг другу.

Один фотон никогда не создаст частицу и античастицу,два фотонас достаточной энергией - создадут с большой вероятностью не только электрон и протон но и чётное количество частиц которые заберут избыточные энергию и импульс. Ультрарелятивистский импульс это призрак.Быть может Вы не учли что импульс это вектор, его складывают геометрически.
Д.


>
> > . Пара электрон+позитрон получает ультрарелятивистский импульс, чего не
> > может быть в силу ограничения скорости движения частиц скоростью света и
> > противоречия с данными опыта. А писать уравнение для импульсов иначе не
> > позволяет уравнение сохранения энергии. Два уравнения противоречат в рамках
> > физики друг другу.

> Один фотон никогда не создаст частицу и античастицу,два фотонас достаточной энергией - создадут с большой вероятностью не только электрон и протон но и чётное количество частиц которые заберут избыточные энергию и импульс. Ультрарелятивистский импульс это призрак.Быть может Вы не учли что импульс это вектор, его складывают геометрически.
> Д.

Правильно! Надо учесть вектор импульса. Но откуда Вы взяли, что нужно 2 фотона? И как их заставить взаимодействовать друг с другом? Если не забывать, что фотон - ЭМ волна, которая может заниматься суперпозицией, но не складывать свои энергии - фотоэффект не зависит от числа фотонов, а определяется их частотой, энергией каждого.
Спасибо.


Приветствую!

А как же энтот... квантово-волновой дуализм? А опыты по давлению света?
Так что получается вроде - взаимодействуют фотоны-то.. "соударяются" типа.. :()
А насчет фотоэффекта - так там многое от материалов зависит. Ну, на
которые свет-то падает. Так что иной фотон и рад бы что делать - ан нет! Не
та частота (энергия, в смысле).
А парные соударения - просто их вероятность-то завсегда повыше иных прочих
получается. Гораздо реже сталкиваются сразу по 3, 4 и больше. Очевидная штука.
Так думаю...

С уважением, *БИОМАССА*


> >
>

> Правильно! Надо учесть вектор импульса. Но откуда Вы взяли, что нужно 2 фотона? И как их заставить взаимодействовать друг с другом? Если не забывать, что фотон - ЭМ волна, которая может заниматься суперпозицией, но не складывать свои энергии - фотоэффект не зависит от числа фотонов, а определяется их частотой, энергией каждого.
> Спасибо.

Проблема дискутируется мной на немецком форуме, по закону сохранения постоянного числа лептонов, при аннигиляции ДОЛЖНа образоваться пара фотонов- это явление используют швейцарские физики создавая запутанные фотоны.

Правильно что при низких энергиях фотоны не оказывают никакого влияния друг на друга, но их энергии складываются арифметически, импульсы геометрически.
Фотоэффект доказывает существование импульса фотона!
З-ны сохранения и для фотонов законы. С уважением Д.


> > >
> >

> > Правильно! Надо учесть вектор импульса. Но откуда Вы взяли, что нужно 2 фотона? И как их заставить взаимодействовать друг с другом? Если не забывать, что фотон - ЭМ волна, которая может заниматься суперпозицией, но не складывать свои энергии - фотоэффект не зависит от числа фотонов, а определяется их частотой, энергией каждого.
> > Спасибо.

> Проблема дискутируется мной на немецком форуме, по закону сохранения постоянного числа лептонов, при аннигиляции ДОЛЖНа образоваться пара фотонов- это явление используют швейцарские физики создавая запутанные фотоны.

> Правильно что при низких энергиях фотоны не оказывают никакого влияния друг на друга, но их энергии складываются арифметически, импульсы геометрически.
> Фотоэффект доказывает существование импульса фотона!
> З-ны сохранения и для фотонов законы. С уважением Д.

Утверждение о том, что: - "Фотоэффект доказывает существование импульса фотона!", не верно, т.к. фотоэффект описывается исключительно формулой Эйнштейна, представляющей собой математическую запись закона сохранения энергии.

Но главное, даже, не в этом.
В физике материальная частица обязательно характеризуется геометрическими размерами и формой.
Каковы геометрические размеры и форма фотона?
Дайте точный расчет этих характеристик для фотона, и только после этого можно будет говорить о фотоне как о реальной частице.

Группа Естественной Физики


> > >
> >

> > Правильно! Надо учесть вектор импульса. Но откуда Вы взяли, что нужно 2 фотона? И как их заставить взаимодействовать друг с другом? Если не забывать, что фотон - ЭМ волна, которая может заниматься суперпозицией, но не складывать свои энергии - фотоэффект не зависит от числа фотонов, а определяется их частотой, энергией каждого.
> > Спасибо.

> Проблема дискутируется мной на немецком форуме, по закону сохранения постоянного числа лептонов, при аннигиляции ДОЛЖНа образоваться пара фотонов- это явление используют швейцарские физики создавая запутанные фотоны.

Этот факт хорошо известен - при аннигиляции образуются ДВА фотона с противоположными по напрвлению импульсами.

> Правильно что при низких энергиях фотоны не оказывают никакого влияния друг на друга, но их энергии складываются арифметически, импульсы геометрически.
> Фотоэффект доказывает существование импульса фотона!
> З-ны сохранения и для фотонов законы. С уважением Д.

При любом фотоэффекте энергия фотонов НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ. Фотоэффект определяет не интенсивность света (количество фотонов), а их частота (энергия).
Извините забанальность.
Анатолий


> Утверждение о том, что: - "Фотоэффект доказывает существование импульса фотона!", не верно, т.к. фотоэффект описывается исключительно формулой Эйнштейна, представляющей собой математическую запись закона сохранения энергии.

Пожалуйста - по закону сохранения энергии И импульса, последние не исчезают - излучение фотона даёт отдачу, значит такой же по величине импульс передаётся фотону. Предположим, фотон это нечто излучающееся как сфера, поставим этот фотон перед параболическим зеркалом- зеркало получит отдачу со стороны фотона -что и требовалось доказать.

Или возьмём зеркало -шпион(пропускает свет только в одном направлении, отражает в другом)в невесомости космоса и осветим его симметрично со всех сторон нашими фотонами - зеркало начнёт двигаться только в одном направлении, противоположным зеркальной стороне. Да здравствует импульс!

> Но главное, даже, не в этом.
> В физике материальная частица обязательно характеризуется > геометрическими размерами и формой.
> Каковы геометрические размеры и форма фотона?
> Дайте точный расчет этих характеристик для фотона, и только после этого > можно будет говорить о фотоне как о реальной частице.

Материальна для меня частица имеющая массу и центр тяжести - эти величины достаточны чтобы расчитать полжение и поведение этой частицы в пространстве.
Фотоны отклоняются в гравитационнм поле - имеют значит массу и отражаются от зеркала - их центр тяжести не смог проникнуть сквозь зеркало.
Ну а форма - дело десятое, Вы правы если мы говорим о вращении тела, тогда важен его радиус, т.е. форма. Но я ни разу не слышал про момент сохранения фотона - значит его радиус не важен для наших расчётов.

С нетерпением ожидаю Ваше мнение.Д.


> При любом фотоэффекте энергия фотонов НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ. Фотоэффект определяет не интенсивность света (количество фотонов), а их частота (энергия).
> Извините забанальность.
> Анатолий

Если энергия не исчезает, то её суммы ДОЛЖНЫ дать её целое. Я предпочитаю работать с массами фотонов, тогда рассчёт их энергий прост - перевод массы фотона в соответствующую частоту так же элементарен.

Кстати о птичках - если хотите подарю программу на 30 КБ рассчитывающию скорости и углы двух тел после упругого удара. Я её написал чтобы свои идеи и ожидаемые физикой результаты сравнить. Пришёл к выводу что она работает безошибочно но использует методы решения которые иннертность массы на голову ставят. Влюбом случае ключ к пониманию физики лежит по моему мнению в з-не сохранения импульса, который в отличие от з-на сохранения энергии нельзя даже на доли наносекунды нарушить.

По моему мнению,
при аннигиляции энергия запасённая массами частица/античастица излучается фотонами, энергия и импульс движения масс - нейтронами.

Над расчётами ломаю голову, т.к. слишком много неизвестных - например масса покоя нейтрона или его максимальная скорость НЕ равная световой.
Благодарен за самые разнообразные идеи и критику. С уважением Д.


> > Утверждение о том, что: - "Фотоэффект доказывает существование импульса фотона!", не верно, т.к. фотоэффект описывается исключительно формулой Эйнштейна, представляющей собой математическую запись закона сохранения энергии.

> Пожалуйста - по закону сохранения энергии И импульса, последние не исчезают - излучение фотона даёт отдачу, значит такой же по величине импульс передаётся фотону. Предположим, фотон это нечто излучающееся как сфера, поставим этот фотон перед параболическим зеркалом- зеркало получит отдачу со стороны фотона -что и требовалось доказать.

> Или возьмём зеркало -шпион(пропускает свет только в одном направлении, отражает в другом)в невесомости космоса и осветим его симметрично со всех сторон нашими фотонами - зеркало начнёт двигаться только в одном направлении, противоположным зеркальной стороне. Да здравствует импульс!

> > Но главное, даже, не в этом.
> > В физике материальная частица обязательно характеризуется > геометрическими размерами и формой.
> > Каковы геометрические размеры и форма фотона?
> > Дайте точный расчет этих характеристик для фотона, и только после этого > можно будет говорить о фотоне как о реальной частице.

> Материальна для меня частица имеющая массу и центр тяжести - эти величины достаточны чтобы расчитать полжение и поведение этой частицы в пространстве.
> Фотоны отклоняются в гравитационнм поле - имеют значит массу и отражаются от зеркала - их центр тяжести не смог проникнуть сквозь зеркало.
> Ну а форма - дело десятое, Вы правы если мы говорим о вращении тела, тогда важен его радиус, т.е. форма. Но я ни разу не слышал про момент сохранения фотона - значит его радиус не важен для наших расчётов.

> С нетерпением ожидаю Ваше мнение.Д.

1. Повторяю, формула фотоэффекта Эйнштейна не содержит никакой информации о законе сохранения импульса.
Вы же утверждаете, что:- "Фотоэффект доказывает существование импульса фотона!", что неверно.
Других формул для фотоэффекта нет.
Давайте излагать свои мысли с научной корректностью.
Другие Ваши примеры не относятся к понятию "фотоэффект".
2. Что касается понятия "материальная частица", то:
а. Вы в праве вводить свое понятие, но тогда надо пересматривать всю предыдущую физику и состыковывать с Вашей.
б. Если в рассматриваемых Вами задачах размер частици и форма не участвуют, то это не значит, что их нет.
Надо найти такие эффекты, в которых бы они проявлялись, и только тогда можно будет говорить о фотоне как о материальной частице.
в. Электромагнитная волна, падая на материальный объект, индуцирует в нем вихревые, замкнутые токи, т.е. передает момент импульса, а, следоательно, и несет в себе момент импульса.
Так, что либо давайте форму и размеры фотона, или фотон мифическая частица.
P.S.
Утверждение о том, что передача энергии обязательно сопровождается передачей импульса очевидно ложно.
Пример обратного: передача энергии от покоящегося горячего тела к покоящемуся холодному телу не сопровождается передачей соответствующего импульса от горячего тела холодному.

Группа Естественной Физики



> Утверждение о том, что передача энергии обязательно сопровождается передачей импульса очевидно ложно.
> Пример обратного: передача энергии от покоящегося горячего тела к покоящемуся холодному телу не сопровождается передачей соответствующего импульса от горячего тела холодному.

Законы сохранения непоколебимы,
потенциальная энергия НЕ может обладать импульсом(покоящееся горячее тело обладает только потенциальной энергией)

На счёт фотоэффекта - док-во от обратного.
Пусть возбуждённый атом излучает фотон, центр тяжести системы атом-фотон должен остаться на месте, т.к. фотон удаляется от места излучения со световой скоростью, то по з-ну сохранения импульса - атом удаляется тоже со скоростью света делённую на массу этого атома и умноженную на массу фотона. Вы видите, безимпульсного и безопорного движения не существует. С уважением Д.


>
> > Утверждение о том, что передача энергии обязательно сопровождается передачей импульса очевидно ложно.
> > Пример обратного: передача энергии от покоящегося горячего тела к покоящемуся холодному телу не сопровождается передачей соответствующего импульса от горячего тела холодному.

> Законы сохранения непоколебимы,
> потенциальная энергия НЕ может обладать импульсом(покоящееся горячее тело обладает только потенциальной энергией)

А вот молекулярно кинетическая теория утверждает, что энергия горячего тела имеет кинетический характер.

> На счёт фотоэффекта - док-во от обратного.
> Пусть возбуждённый атом излучает фотон, центр тяжести системы атом-фотон должен остаться на месте, т.к. фотон удаляется от места излучения со световой скоростью, то по з-ну сохранения импульса - атом удаляется тоже со скоростью света делённую на массу этого атома и умноженную на массу фотона. Вы видите, безимпульсного и безопорного движения не существует. С уважением Д.

Но из этого не следует, что "фото эффект" доказывает закон сохранения импульса, а именно это прозвучало в Вашей исходной фразе.
Речь идет только о научной корректности высказываний.

Группа Естественной Физики


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100