Ф.Калуц. о Т.Калуце.-дополнительное измерение!?

Сообщение №72133 от Ф.Калуц. 29 июня 2011 г. 07:22
Тема: Ф.Калуц. о Т.Калуце.-дополнительное измерение!?

28.06.2011, 12:54:46 Версия для печати | PDA/КПК
Разные значения эффекта Казимира для разных значений размерности. Иллюстрация автора исследования

Эффект Казимира связали с лишними измерениями пространства

Китайский физик Хонбо Ченг связал эффект Казимира с размерностью пространства. В теории это может дать инструмент для проверки наличия у пространства лишних измерений, в том числе и фрактальных. Препринт статьи Ченга доступен на сайте arXiv.org.
Появившаяся в 20-х годах прошлого века теория Калуцы-Клейна позволила в рамках одной теории объединить гравитацию с электромагнитным взаимодействием, предположив, что у пространства имеется одно дополнительное измерение. Чтобы это измерение "не мешало", было предположено, что оно компактно (то есть значения пятой координаты принимают всегда меньше некоторого числа). В последние годы внимание физиков к теории Калуцы-Клейна было обусловлено тем, что классические идеи Теодора Калуцы и Оскара Клейна нашли применение, например, в теории суперструн.

В 2001 году американский физик российского происхождения Игорь Смолянинов (известный, например, тем, что в 2009 году представил способ воссоздания Большого Взрыва в лаборатории при помощи мета-материалов) предложил рассматривать дополнительное измерение в виде фрактала - геометрического объекта, имеющего дробную размерность.

В рамках новой работы Ченг развил идеи Смолянинова, связав дополнительную размерность с эффектом Казимира. Суть эффекта заключается в том, что между двумя достаточно близкими проводящими пластинами возникает притяжение. Это притяжение - результат того, что между пластинами рождается меньше виртуальных частиц (рождение частиц с некоторыми длинами волн угнетается), чем снаружи. Ченгу удалось установить, что наличие дополнительных измерений должно усиливать эффект. Проверить предположения китайца на практике, однако, пока не представляется возможным - это связано со сложностями в измерении эффекта Казимира.

У термина фрактал нет точного математического определения, поэтому Смолянинов и Ченг рассматривали в качестве фрактала такую фигуру, что длина кривой в ней зависит от масштабов измерения. Подобные зависимости встречаются в жизни - например, береговая линия острова, измеренная с самолета, будет короче, чем та же линия измеренная в результате пешей прогулки с линейкой из-за того, что с самолета просто не видно всех изгибов берега.

Размерность структуры Мирового Пространства.

Уважаемые господа форрумены и форумисты.
Принципы формирования реально существующих объёмов в структуре Мирового Пространства допускают только постепенное увеличение реально существующего и возникающего из структуры пространства объма. Будь то реальная или виртуальная точка, а тем более частица известных науке физических полей или какая-либо известная науке частица или её часть - все они имеют свой путь формирования до реально существующего объёма в структуре Мирового Пространства. Ничто и негде не может возникать из ниоткуда!
Для нас, пытающихся понять принципы формирования реальной материи в структуре Мирового Пространства, путь познания один - начинать с девственно чистой от любых возможных физических явлений бесконечно далекой структуры Мирового Пространства, где мы можем описать последовательность формирования реально формирующихся из структуры пространства объемов. Повторюсь:
В первую очередь наблюдаются реально появляющиеся точки пересечения линий деформации структуры пространства от появляющихся в пространстве физически реальных объмов. Точка пересечения двух линий деформации бесконечна мала и по размерности может быть только дополнительным измерением зарождающегося геометрического объекта - в виде реальной точки с ε-окрестностью, описываемой двумя диаметрами лучей деформации структуры пространства. Реальная точка может быть более сложной геометрической фигурой, если пересекутся одновременно три информационных луча деформации структуры пространства. Вероятность более сложных пересечений ничтожно мала и тому подтверждение ряд лептонов: электрон, мезон, и тау-лептон. Всё. Дополнительная размерность бесконечно малых точек пересечения формирую реальную точку с ε-окрестностью - это уже новая дополнительная размерность формирования геометрических фигур возбуждаемой структуры Пространства.
Но если ε-окрестность физически не создает реальный объем вокруг точки пересечения, то мы говорим о реально произошедшем событии - появлении возбужденной виртуальной точки, потому что, пробыв в виде вибрирующей супер струны, после события возбуждения она сжимается до бесконечно малого дополнительного размера, или свободными концами соединяеся с ε-окрестностью реальной точки.
А вот здесь начинаются появляться дополнительные размерности геометрических фигур из комбинаций реальных и виртуальных точек, и в первую очередь появляются диполи магнитного, гравитационного и электрического полей. Гравитационный диполь ассиметричен, т.е. одно плечо от магнитного диполя, второе от электрического.
Сначало начинаютсяформироваться простейшие геометрические реальные объемы структуры Пространства - это фермионы: фотон - электрический и магнитный диполи; фононы - магнитный формирующий и гравитационный диполь; нейтрино - гравитационный формирующий и электрический диполи, в комбинации легких и тяжелых диполей.
Лептоны: электроны, мезоны и тау-лептоны, состоящие из комбинации магнитного, гравитационного и электрического диполя. мезон - смесь легких и тяжелых диполей; тау-лептоны - смесь только тяжелых диполей и т.д. и т.п. Обо всем этомм писал уже не раз не буду повторяться.
Единственное - темная материя формируясь из диполей магнитного, гравитационного и электрического полей замыкаясь в "инертное кольцо", создают из щести диполей попарно своего рода зеркальный кварк -оптимальная энергетическая геметрическая форма существования объмов реальной материи в возбуждаемой структуре Пространства.
29.06.2011г.
Ф.Калуц.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100