Навязшая в зубах тема!

Сообщение №71559 от Cuatro 27 мая 2011 г. 23:24
Тема: Навязшая в зубах тема!

>Уважаемые физики!
Многократно встречаю разные обсуждения ещё Максвелловского новодела - токи смещения в конденсаторе. Недавно присутствовал на жарких дебатах по данному вопросу, в одном универе, где жарко спорили физики и инженеры, и к конструктивному, и доказательному так и не пришли. Всё свелось к данности этого явления нам в измерениях тока через ёмкость и т.п.! Закипело ретивое и...пришлось самому углубиться в эти дебри, а может это лишнее и толчея по уже давно проторённой дороге?
>То ли я не попал на хорошие форумы, то ли действительно у науки нет внятных и сбалансированных объяснений, и...хотелось бы мне, положим, недотёпе... услышать едиственно верное в доказательствах определение тока смещения и физики этого явления?


Отклики на это сообщение:

> >Уважаемые физики!
> Многократно встречаю разные обсуждения ещё Максвелловского новодела - токи смещения в конденсаторе. Недавно присутствовал на жарких дебатах по данному вопросу, в одном универе, где жарко спорили физики и инженеры, и к конструктивному, и доказательному так и не пришли. Всё свелось к данности этого явления нам в измерениях тока через ёмкость и т.п.! Закипело ретивое и...пришлось самому углубиться в эти дебри, а может это лишнее и толчея по уже давно проторённой дороге?
> >То ли я не попал на хорошие форумы, то ли действительно у науки нет внятных и сбалансированных объяснений, и...хотелось бы мне, положим, недотёпе... услышать едиственно верное в доказательствах определение тока смещения и физики этого явления?

Эта тема обсуждалась на форуме Cnews в разделе наука и технологии. Участники дискуссии: Зиновий, ORG100 и другие.
Наиболее предпочтительной, по моему мнению, версией можно считать отсутствие токов смещения между обкладками конденсатора (по крайней мере в вакууме).


> Наиболее предпочтительной, по моему мнению, версией можно считать отсутствие токов смещения между обкладками конденсатора.

Путём обмена мнениями, а затем демократическим голосованим решено, что токов смещения не бывает.
Отлично, отлично!!!

-----

2 Cuatro, как экспериментатору.

А что, руки уже отвалились?
Приборы все сгорели?
Экспериментально проверить никак?
А?


> 2 Cuatro, как экспериментатору.

> А что, руки уже отвалились?
> Приборы все сгорели?

Нет...и руки не отвалились, а что насчёт приборов, то мою всю личную лабораторию, часть технологической библиотеки, станочный и инструментальный набор, стоимостью ~ 4 млн.руб. попросту похитил тот кого я много лет содержал, называл товарищем, поддерживал, кому добился выделения до $20000, всячески выталкивал в загранкомандировки засветиться и мир посмотреть (вот и верь после этого людям...!). Итак...с приборами напряжёнка, хотя пасусь у друзей имеющих оные, да и нужны ли они в этом вопросе? Я ведь пока не делаю в теме токов смещения своих утверждений, а теоретических воззрений, на оное явление, в моих учебниках (всяких мастей) полно, но все как-то вертятся вокруг вихревого электрополя и уж больно заупокойно? Похоже, что эдакая заупокойная скороговорка завершения каждого повествования и порождает кучи споров?

> Экспериментально проверить никак?
> А?

В том, что переменный ток через конденсатор течёт я знаю, дай Бог каждому - ворох формулб оный сопровождающих, от макро- и до микроуровней, сотни расчётов применений этих компонентов проводил, но...тем не менее? Меня ведь интересует Iсм.- что это, сама увязка макропараметров и происходящих микропроцессов в современных воззрениях?


> увязка макропараметров и происходящих микропроцессов

В уравнениях Максвелла таких слов нет.

И я таких слов не знаю и знать не хочу.


> > увязка макропараметров и происходящих микропроцессов

> В уравнениях Максвелла таких слов нет.

> И я таких слов не знаю и знать не хочу.

Ну ебстественно, если в сверхпроводимости выскажется знаменитость о связи микропроцессов с макропроявлениями, например, абрикосовскими вихрями, то это нормально, а здесь...нишкни и молчи...поскоку ты никто - истинная дерьмократия!


> Ну ебстественно, если в сверхпроводимости выскажется знаменитость о связи микропроцессов с макропроявлениями, например, абрикосовскими вихрями, то это нормально, а здесь...нишкни и молчи...поскоку ты никто - истинная дерьмократия!

Красавец!!!


> Красавец!!!

- А кто знает, хоть одного, знаменитого гения, у которого идея созрела бы на трезвую голову? Я уж не говорю насчет "СТО"...


> > Красавец!!!

> - А кто знает, хоть одного, знаменитого гения, у которого идея созрела бы на трезвую голову? Я уж не говорю насчет "СТО"...

Елисеев
Не надо путать фрик СТо с пьянкой.


> > > Красавец!!!

> > - А кто знает, хоть одного, знаменитого гения, у которого идея созрела бы на трезвую голову? Я уж не говорю насчет "СТО"...

> Елисеев
> Не надо путать фрик СТо с пьянкой.

- Согласен. Для путной идеи необходим кандидатский минимум в 200...


> >Уважаемые физики!

Ваше предыдущее обращение к физикам породило большие сомнения в том, готовы ли Вы беседовать по физике. Но давайте ещё раз попробуем...

Начнём с простейшего. Плотностью тока смещения в вакууме называют (в СГС).


> > >Уважаемые физики!

> Ваше предыдущее обращение к физикам породило большие сомнения в том, готовы ли Вы беседовать по физике. Но давайте ещё раз попробуем...

Muchas gracias за милость КС! Думаю не будет бесполезным занятием... И я порой сомневаюсь, т.к. за 43 г работ, в разнообразных успешных приложениях, столько установлено перекрёстных связей, аналогий, размышлений о единстве подходов и методов, и возникающих противоречиях, что уже пора упорядочить всё за счёт внешней подпитки!

> Начнём с простейшего. Плотностью тока смещения в вакууме называют (в СГС).

Любезная сердцу физиков система СГС. Что мне больше всего претит, то это наличие разнообразных систем, разнообразия терминологии об одних и тех же процессах, например, коэфф. трансформации в электротехнике и передаточное число в Деталях машин и т.д., и т.п..

Да, формула знакомая, но до того уже затолчёная в ссылках на Максвелла, хотя, надо признать… пользоваться то больше нечем!
Занимаясь разработками ТВН до 330 кВ (в измерительных целях для высокковольтных выпрямит. столбов серии СДЛ 0,4 и др.) я прекрасно ощущал на собственной шкуре, что такое попасть в поле электростатической индукции: по поведению волосяного покрова на руках, голове и по неприятно сосущим ощущениям втекающего тока, в ранки на руках (на переменном токе), по пулемётной стрельбе с незаземлённых металлических поверхностей в поле индукции, прислонённых к толсто окрашенной батарее отопления.
Конечно, термин электростатическая индукция на переменном токе - дурно “пахнет” вставкой (статическая) и следует применять более общее - электрическая индукция, чем далее и буду пользоваться.
Ток в проводниках, присоединённых к конденсатору, скажем плоскому, обусловленный переносом зарядов I=Nе*Qе*Vе(t)*Sпр., переходит в функцию накопления этих зарядов на пластинах конденсатора Q(t)=C*U(t), с установлением соответствующей разности потенциалов φ1-φ2=U. Видимый разрыв между пластинами не исключает протекания переменного тока в проводниковой цепи контура и это факт. Для течения тока в проводниковой части контура препятствием не является и вакуумный зазор в цепи. Следовательно… дальнодействие зарядов одной пластины на заряды другой передаётся посредством вышеуказанной электроиндукции. Другое дело…ответить на вопрос о природе переносчика силового взаимодействия между зарядами пласти трудно, если не считать вакуум материальной средой, да и то не проясняет природы вакуумного посредника. Ясно только одно, что только электрическая индукция может объяснить процессы прохождения тока.
Другое дело наличие магнитного поля в зазоре и вокруг оного, то тут объяснения, типа B=(S/2*Пи*R)*dD/dt из (Jc=dD/dt и B=I/2*Пи*R)…как-то мало убеждает и принимается… скорее на веру авторитету и факту протекания переменного тока через конденсатор!? Имея опыт проектирований и расчётов, в самых экзотических дисциплинах: электротехнике, электронике, радиотехнике, механике, сопромате статики и динамики, и пр. прелестным дисциплинам нашего Сов. образования и их приложений - давно пришёл к следующему общему выводу. Если в рассматриваемом последовательном контуре, где возможен только последовательный перенос энергии по элементам контура, есть якобы разрыв (в каждой из дисциплин он свой, в конденсаторе – зазор), и разрывной элемент контура являются статическим накопителем энергии, то внутри этого разрыва и/или вокруг оного индуцируется динамический элемент обмена энергией с этим статическим накопителем, например, наличие в элементе цепи упруго-вязко-пластичных свойств (как в физике бетона). Т.е., налицо появление своеобразного энергообменного узла, иногда и явно колебательного, что вообще не противоречит и взглядам на вакуум, обладающим определённым волновым сопротивлением ρ=√(L/C)~377 Ом. А в некоторых расчётах так и приходится вакуумному элементу присваивать определянное значение L, что, кстати, совпадает и с понятием индуктивности как геометрического показателя! В данном случае, конденсатор с зазором - есть элемент статического накопления энергии и вокруг его зазора я вполне понимаю наличие динамического накопителя энергии с его магнитным полем, находящегося в энергообмене со статическим накопителем энергии. Вот теперь я могу вполне достоверно сказать, что в зазоре и вокруг оного возникает магнитное поле, как динамический элемент этой цепи, что не противоречит и Максвеллу! Правда, попутно возникает вопрос о роли этого магнитного поля в организации переноса зарядов или оно просто сопутствует, но ведь оно обладает и энергией, что явно требует его энергообмена в зазоре или…? А ведь запитка такого контура может произойти и на частоте с диной волны, кратной четверьти длины волны колебаний? У меня, прикладника... возникает масса вопросов познания и приложения этого явления и кто знает куда занесёт мятущую душу - поле то приложений у меня широ.о.окое?


Опять поток сознания

Я на исходный вопрос ответил. По Вашей реакции - пожалел. Ваша биография на уравнения Максвелла света не проливает.

Если хотите, чтобы выслушали и посочувствовали - к жене или друзьям. Хотите спросить по физике - коротко и чётко.


> Опять поток сознания

> Я на исходный вопрос ответил. По Вашей реакции - пожалел. Ваша биография на уравнения Максвелла света не проливает.

> Если хотите, чтобы выслушали и посочувствовали - к жене или друзьям. Хотите спросить по физике - коротко и чётко.

Успокойтесь пожалуйста, при моём теоретическом и практическом багаже, за столько дел переделанных я могу один заменить косой десяток КС-ов, а что у некоторых нет ни одной свежей мысли, то тут Ваша беда! Похоже, что тут действительно глухомань беспросветная! Полагаю, что вопрос исчерпан.


> > Опять поток сознания
> Успокойтесь пожалуйста, при моём теоретическом и практическом багаже, за столько дел переделанных я могу один заменить косой десяток КС-ов, а что у некоторых нет ни одной свежей мысли, то тут Ваша беда! Похоже, что тут действительно глухомань беспросветная!...

- Так это - "непогрешимые"...


> > Успокойтесь пожалуйста, при моём теоретическом и практическом багаже, за столько дел переделанных

"Теоретического багажа" у тебя крайне мало, примерно как у блондинки.

Заслугами в прошлых делах потрясать в качестве аргументов в дискуссии могут только люди нехорошего сорта.
Не ожидал от тебя.

> - Так это - "непогрешимые"...

А ты просто старый маразматик, уже совершенно неспособный думать.


> > Опять поток сознания

> > Я на исходный вопрос ответил. По Вашей реакции - пожалел. Ваша биография на уравнения Максвелла света не проливает.

> > Если хотите, чтобы выслушали и посочувствовали - к жене или друзьям. Хотите спросить по физике - коротко и чётко.

> Успокойтесь пожалуйста, при моём теоретическом и практическом багаже, за столько дел переделанных я могу один заменить косой десяток КС-ов, а что у некоторых нет ни одной свежей мысли, то тут Ваша беда! Похоже, что тут действительно глухомань беспросветная! Полагаю, что вопрос исчерпан.

Сочувствую, сочувствую, даже по головке погладить могу, но забивание форума Вашими заслугами не приветствую...


> > - Так это - "непогрешимые"...

> А ты просто старый маразматик, уже совершенно неспособный думать.

- Ёлки-палки, тов. Хан умудрился и здесь меня куснуть. Нет, с этой "бандой четырех" пора уже теоретически покончить. Их же оружием - бессмысленно зазубренными параграфами учебников прошлого тысячелнтия...


> > > - Так это - "непогрешимые"...

> > А ты просто старый маразматик, уже совершенно неспособный думать.

> - Ёлки-палки, тов. Хан умудрился и здесь меня куснуть. Нет, с этой "бандой четырех" пора уже теоретически покончить. Их же оружием - бессмысленно зазубренными параграфами учебников прошлого тысячелнтия...

Не стоит ни с кем кончать, т.к. жизнь сама расставляет всё по своим местам. Все зазубрившие и не осмыслевшие, не переварившие знания... в многочисленных приложениях различных дисциплин - нежизненны и достойно займут свою нишу. Потому они и кучкуются по Вузам и околовсяческим теорНИИ, где чётко прописаны правила научного толкания и подхода к кормушке, а на производствах, даже начиная с реальных КБ и прикладных НИИ (о заводах я уже молчу) их нет. Там вершат всё хорошо усвоившие эти параграфы и умело их внедряющие, в жизнь, корректируя, эти самые параграфы... по опыту многочисленных приложений.


> Не стоит ни с кем кончать, т.к. жизнь сама расставляет всё по своим местам. Все зазубрившие и не осмыслевшие, не переварившие знания... в многочисленных приложениях различных дисциплин - нежизненны и достойно займут свою нишу. Потому они и кучкуются...

- Ладно, пусть живут. В конце концов, даже научный прогресс иногда нуждается в тормозах. Да и в этом разделе сайта необходимы "санитары леса"...


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100