Спиральная траектория Луны

Сообщение №70433 от Бабинцев Виктор 19 декабря 2010 г. 12:52
Тема: Спиральная траектория Луны

"Посмеемся, мой Кеплер,
великой глупости людской."

Галилей.

" Луна мчится по закрученнной Солнцем спирали за ускользающей в бездну Землей и никак ее не настигнет." В этой фразе взгляд со стороны Солнца на совместное движение Земли и Луны в его гравитационном пространстве, который уже не оспорить.

Движение тела по спиральной траектории представляет собой единство двух противоположных и, казалось бы, не зависящих друг от друга движений: вращательного - по окружности и поступательного - по прямой. Пример: мальчик идет и в такт своим шагам крутит перед собой грузик на веревочке; грузик движется по спирали.

У всех спиралей есть шаг. "Шаг спутника" - это расстояние, которое проходит планета за время одного полного витка спутника. Так, шаг Луны по траектории Земли: 29,6 км/с х 3600с х 24 х 27,5 = 70 млн.км. Где 29,6 км/с - скорость Земли относительно Солнца; 27,5 суток - время одного полного витка Луны.

Скорости Земли и Луны относительно Солнца принято считать равными, ведь они же неразлучны во Вселенной. Однако за один виток Луна проходит большее расстояние, чем Земля. И для этого у нее есть своя скорость относительно Земли - 1 км/с. За 27,5 суток Луна проходит по эллиптичной составляющей своей траектории 2,3 млн. км.
Таким образом, " кривизна" траектории Луны отличается от "прямизны" траектории Земли на 3,3 процента. И на столько же процентов правы все те, у кого Луна еще крутится по замкнутой орбите - круговой или элиптической.

Наглядное представление о том, что есть шаг Луны, может дать его масштабное отображение. Например, если в одной клетке школьной тетради у нас будет 1 млн. километров, то шаг Луны не уместится и в весь разворот тетради. При этом точка максимального удаления Луны от прямой линии Земли в дни кульминаций полнолуния и новолуния у нас будет всего 0,4 клетки. (400000км - "радиус орбиты Луны").

Но на самом деле даже не 0,4 клетки, а еще меньше. Дело в том, что ни на Северном, ни на Южном полюсе Луна в дни полнолуния не бывает в зените. Это свидетельствует о том, что "Луна мчится... за ускользающей в бездну Землей...", то есть обращается вокруг Земли с некоторым отставанием от нее. И это отставание - по последним данным - увеличивается на 4 см в год. Поэтому для Земли и Луны больше подходит пример: карапуз пятится и в такт своим шагам крутит перед собой грузик на веревочке.

Введение в свои рассуждения понятия "шаг спутника" позволяет сформулировать тривиальные законы движения спутников для наших астрономиков:

1). Движение спутников возможно только по спиральным траекториям.

2). Скорость удаленного спутника всегда меньше скорости приближенного к этой же планете спутника.

3). Шаг удаленного спутника всегда больше шага приближенного спутника.

4). Одному шагу удаленного спутника всегда соответствует постоянное количество шагов (полных или нет) приближенного спутника.

Все планеты в Солнечной системе являются спутниками Солнца. Иоганн Кеплер в своей Astronomia Nova, вышедшей в 1609 году, отвергнул "одержимость округленностью" своих предшественников и на примере Марса на 400 лет вперед доказал, что все планеты обращаются по эллиптическим орбитам. Это первый закон Кеплера. Теперь ему бы пришлось доказывать и неподвижность Солнца во Вселенной. Но пока-что наше солнышко якобы летит куда-то со скоростью 210 км/с. Пока.


Отклики на это сообщение:

Луна движется по эллиптической орбите относительно Земли, по спирали с неравномерным шагом относительно Солнца. Ещё сложнее её движение относительно галактического Центра, а относительно центра сверхгалактики движения Луны невообразимо сложны и различны во времени. А уж как она движется относительно планет других планетных систем, других сверхгалактик, и вообразить невозможно, и надо ли?


> Луна движется по эллиптической орбите относительно Земли, по спирали с неравномерным шагом относительно Солнца. Ещё сложнее её движение относительно галактического Центра, а относительно центра сверхгалактики движения Луны невообразимо сложны и различны во времени. А уж как она движется относительно планет других планетных систем, других сверхгалактик, и вообразить невозможно, и надо ли?

>> "Неравномерным шагом" - это я понимать отказываюсь. А есть ли ее движение относительно галактического центра, и есть ли сам галактический центр, и есть ли "сверхгалактики"? А вот в Солнечной системе все довольно-таки просто. Разберитесь в простом и не заморачивайтесь на "сверхгалактиках".


> > Луна движется по эллиптической орбите относительно Земли, по спирали с неравномерным шагом относительно Солнца. Ещё сложнее её движение относительно галактического Центра, а относительно центра сверхгалактики движения Луны невообразимо сложны и различны во времени. А уж как она движется относительно планет других планетных систем, других сверхгалактик, и вообразить невозможно, и надо ли?

> >> "Неравномерным шагом" - это я понимать отказываюсь. А есть ли ее движение относительно галактического центра, и есть ли сам галактический центр, и есть ли "сверхгалактики"? А вот в Солнечной системе все довольно-таки просто. Разберитесь в простом и не заморачивайтесь на "сверхгалактиках".

Галактики, наблюдаемые объекты и центры их отчётливо видны. Неравномерность шага - неизбежность при неравномерном вращении вокруг чего-либо. А Луна движется замысловатым образом относительно любого объекта существующего во Вселенной.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100