Великий энергетический дуализм

Сообщение №70168 от Елена Кирилл. Оснач 10 ноября 2010 г. 12:21
Тема: Великий энергетический дуализм

ВЕЛИКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ

Великий энергетический дуализм (ВЭД) -- это закономерность сброса энергии с ретракта на трек, сопровождающаяся охлаждением ретракта и разогревом трека.

Проявление закона ВЭД носит повсеместный характер. Его модельное описание становится простым и понятным на основе трек-ретрактного метода (см.http://physics-animations.com/newboard/messages/70132.html), в котором ретракт задаётся вектором движения главного процессуального потока. В природе потоки таких движений порождаются многочисленными факторами: неоднородностью вещества и поля, нестационарностью движения, неравномерностью нагрузок и напряжений, и пр.

Вследствие некалиброванности элементов (участников движения) в обозначенных потоках происходит перераспределение энергии связей, в результате чего одни связи укрепляются,а другие -- рвутся. На общей шкале спектра кинетики первоначально рвутся те межэлементные связи, которые ориентированы перпендикулярно к оси ретракта (как помехи движению). В керне самого ретракта температура и давление падают, потому что однонаправленное движение упорядочивает и рационализирует структуру задействованного вещества и поля; там же происходит волоконное структурирование. Это приводит к снижению коэффициента трения пород и усилению скольжения между волокнами (или слоями). На последних же, критических этапах, рвутся и продольные связи, что заканчивается масштабным разрушением структуры вещества.

Реализуется ВЭД многоуровнево, каскадно, с тенденцией к рассеиванию энергии и формированию фрактально организованных структур вещества и поля. Закон ВЭД связывает перераспределение энергии связей с переструктурированием элементов в системном объекте. Многоуровневость ВЭД как процесса, протекающего во времени, состоит в том, что оказываются задействованными области (элементы) всё меньшего масштаба со всё меньшим их энергетическим наполнением. При этом каскадность связывается с возрастающим количеством элементов, вовлечённых в процесс ВЭД. Под фрактальностью здесь понимается идентичность подпроцессов ВЭД и возникающих при этом структур при продвижении процесса от большого масштаба его реализации к меньшему.

В земной коре наиболее распространённые структуры, сформированные по закону Великого энергетического дуализма, носят следы трёхуровневого процесса и проявляются в виде тенденциозно параллельных разломов и перпендикулярных к ним трещин. Согласно тектонофизической теории Семинского К.Ж. общий процесс трещиноватости и скалывания развивается поэтапно и характеризуется последовательно оформляющимися нарушениями: опережающими, оперяющими и сопутствующими (см. ). Это представление подтверждается и в рамках ВЭД.

Опережающие нарушения формируются на первом этапе (уровне) проявления ВЭД и представляют собой стартовые преобразования вещества и поля, которые модельно отображаются "типичным циклом" "алгоритма" этого процесса. На этом этапе исходным элементом преобразований является первичный ретракт -- поток однонаправленно движущихся элементов, для которого характерен разрыв поперечных связей. Избавляясь от связевой обузы, вещество и поле первичного ретракта волоконно структурируется, охлаждается и разуплотняется, провоцируя тем самым механическую агрессию окружающей среды: поперечное сдавливание и продольный сдвиг вдоль волокон.

Оперяющие нарушения формируются на втором этапе нарушений в первично разогретой окружающей среде, в которую из первичного ретракта "выскакивают" свободные элементы ("флоккулы флюидов"), являющиеся вторичными ретрактами (меньших размеров). Их кинетика поперечно направлена относительно оси первичного ретракта. "Флюиды", являясь носителями излишков энергии первичного ретракта, тоже разогревают окружающую среду. При этом сам керн вторичных ретрактов, согласно ВЭД, охлаждается и является областью старта трещинообразования. При высоких же температурах "флоккулы флюидов" вторичных ретрактов формируют трещины в виде "трубок".

Сопутствующие нарушения формируются на третьем этапе процесса их развития, вследствие вторичного разогрева окружающей среды вторичными ретрактами. Испытывая большее сопротивление окружающей среды, маломощные вторичные ретракты "впрыскивают" в эту среду третичные ретракты в виде "флюидных дисков", -- тоже перпендикулярной ориентации к ретрактам предыдущего уровня. При этом ретракты каждого чётного этапа оказываются перпендикулярными первичному ретракту, производя поперечные трещины и разломы, а ретракты каждого нечётного этапа оказываются параллельными первичному ретракту, производя параллельные трещины и разломы, и усиливая основной разлом первого уровня. Этот этап характеризуется отсроченным процессом разрушений, что связано с формированием многочисленных цепочек последующих поколений ретрактов до момента их синхронизированного возвращения в область первичного ретракта.

Выброс энергии из области первичного ретракта обусловливает крупно структурированный синергетический порядок окружающей среды, т.е. крупный масштаб расчленения вещества на блоки с преобладанием ортогональной системы распределения трещин и разломов.

ВЭД -- могущественный процесс, потому что в объединении с Великим выравниванием (см. 1) http://physics-animations.com/newboard/messages/70147.html
2) http://lj.rossia.org/users/ekosnach/) он способен вызвать вынужденную релаксацию частиц вещества и т.о. спровоцировать коллапс среды. Структурирование молний, часто содержащих параллельные "стволы" и "ветви" схожей конфигурации -- тоже проявление закономерности Великого энергетического дуализма.

На Земле и на Солнце, во всех видах сред для всех состояний вещества выполняется закон Великого энергетического дуализма. Он управляет конвекцией и катаклизмами, синергизмом и минерализацией, и пр. Этот закон имеет многочисленные следствия. Аппарат его модельного представления позволит наглядно представить полевые процессы, которые инструментально не скоро увидит человечество.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100