Информационно-энергетическое соответствие

Сообщение №70152 от Елена Кирилл. Оснач 07 ноября 2010 г. 18:17
Тема: Информационно-энергетическое соответствие

ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Под информационно-энергетическим соответствием будем понимать метод отображения закономерной зависимости в системном объекте между перепадом топо-информационных характеристик в его структуре и энергетическим потенциалом развивающихся изменений в этой структуре, отображённой в пространстве и времени.

Глядя в небо, мы не видим правильных геометрических фигур, -- ни крестов, ни квадратов, ни прямых линий выложенных звёздами, потому что это взрывоопасные ситуации и они уже совершились по закону Великого выравнивания (см. http://physics-animations.com/newboard/messages/70147.html). Причина взрывоопасности состоит в том, что в регулярных структурах любого масштаба и природы происходит рекомбинация вещества, сопровождающаяся нарастанием плотности за счёт регулярности, с дальнейшим сбросом энергии высвобождающихся связей. Если и наблюдаются какие-то правильные фигуры, наподобие созвездия “Кассиопея” или скопления “Квадрат”, то это кандидаты на скорый взрыв одной или нескольких их звёзд.

Всех интересует судьба нашей звезды, нашей планеты, нашего вещества с которым мы соприкасаемся и из которого мы состоим. Всё это составляет проблему прогнозирования места и времени свершения катаклизмов, определения их масштаба и мощности, поиска методов предотвращения или управления ими. Для прогнозирования катаклизмов автором был предложен “топо-информационный метод" оценки динамики изменений информации в топологической структуре системного объекта (см. http://physics-animations.com/newboard/messages/70149.html). Однако катаклиз -- это лишь один, наиболее яркий, вид из множества возможных процессов; что же касается информационно-энергетического соответствия (ИЭС), то оно более широко охватывает описание процессов. Наукой уже выявлен ряд закономерностей ИЭС в рамках синергетики: "разогрев" объектов сопровождается калейдоскопическим изменением рисунка его структуры.

Интересные открытия в области ИЭС продолжаются (см. пример на сайте http://video.i.ua/user/767/16984/28318/). Перенося подобные эксперименты на атомарно-молекулярный уровень, получим механизм управления свойствами вещества. Окажется, что не обязательно добывать золото, -- достаточно на железо воздействовать полем определённой частоты и оно будет вести себя в приборе как золото (давняя мечта алхимиков). А если ещё будет найден способ фиксирования ("замораживания") конфигурации той или иной структуры вещества, то вообще все минералы можно будет делать из песка и глины, а нефть -- из канализационных потоков.

Теоретический аппарат информационно-энерегетичсекого соответствия (ИЭС) автор предлагает формировать на базе трек-ретрактного метода моделирования (см. http://physics-animations.com/newboard/messages/70132.html), в котором на информационном уровне ретрактом выстувает система сканирования , а треком — синергетическая структура самого объекта; на энергетическом же уровне ретрактом выступает внешний фактор нарушения стационарности системного объекта (например, подогрев или др.), а приращение изменений трека является отображением структурно-энергетического потенциала процессуальных изменений в объекте (как натянутая тетива лука).

Исходная информация о системном объекте для вычисления ИЭС задаётся структурой в фиксированных пространственных характеристиках, приуроченных к конкретному моменту времени. Размерность последующей информации о структуре системного объекта отображается в топо-битах; она формируется путём сканирования структуры объекта (метеокарт, фотографий в разном диапазоне частот и пр.). Вычисляемый структурно-энегетический потенциал объекта отображается приращением топо-бит за единицу времени, которое определяется на основе сканиирования последовательных структурных отображений, привязанных к последующим моментам времени изменений в объекте. Что же касается непосредственно энергетического потенциала процесса, то мы сможем определять его по таблицам соответствия, составляемым на основе статистических экспериментальных данных для каждого класса объектов отдельно. При этом вся цепочка получаемых данных, -- от структуры до энергии, -- и составит суть информационно-энергетического соответствия.

Теоретическое исчисление информации в топо-битах адекватно соответствует возможностям и техническим принципам современных сканирующих устройств, поэтому легко поддаётся формализации, автоматизации и накоплению базы данных. Метод ИЭС может аказаться чрезвычайно эффективным при анализе фотографий космических объектов, отображений процессов в ядерных реакторах, плавильных печах, химических и нанокамерах, и пр. Вопрос только в составлении структурной (порстранственно-временной) карты системного объекта на основе тех характеристик, кторые являются показательными в диагноститруемых процессах. Так, например, в метеокартах показательными являются характеристики давления, отображаемые изобарами.

Углублённое познание и экспериментальное использование метода информационно-энергетического соответствия позволит расширить знания о его закономерностях и более широко использовать их, управляя свойствами вещества и прогнозируя последствия. Этот метод позволит перейти к экономному энергетическому воздействию на процессы, моделируя и оптимизируя режим их протекания. Управление процессами на расстоянии представляется возможным путём навязывания системному объекту пошаговых топологических изменений в его структурно-информационной картине, подобно тому как с помощью дамб меняем наполненеие и русло рек.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100