Топо-информационный метод

Сообщение №70149 от Елена Кирилл. Оснач 05 ноября 2010 г. 16:50
Тема: Топо-информационный метод

ТОПО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕТОД

Землетрясения, вулканизм, смерчи и прочие катаклизмы продолжают атаковать человечество своей непредсказуемой силой и локализацией в пространстве и времени. Это значит, что наука должна уделить большее внимание данной проблеме.

В качестве одного из вариантов решения этой проблемы автор предлагает “топо-информационный” метод оценки изменений топологии в структуре системных объектов, -- простой вычислительный метод, не требующий инструментальных вмешательств в объект, но позволяющий прогнозировать ход развития процесса. Топо-информационный метод рассматривается как производный от трек-ретрактного метода моделирования (см. http://physics-animations.com/newboard/messages/70132.html). Здесь ретрактом выступает система сканирования , а треком — структура самого объекта

Так, например, в задаче метеопрогнозирования треком является изобарическая картина метеокарты, которая подвергается “сеточному” (широтному и меридиональному) сканированию. Для анализа ситуаций возможно и поворотное сканирование, но к широтному м меридиональному выравниванию на Земле приурочена большая часть физических факторов, провоцирующих катаклизмы.

В процессе указанного сканирования информация исчисляется при пересечении линий сканирования с границами изолиний изобариков. Каждое такое пересечение даёт 1 бит структурной информации. Так при сканировании окружности, например, десятью широтными линиями (условно заданная точность сканириования) получим восемь строчек с данными по 2 бита и две строчки — по одному биту (на параллельных касательных к окружности). Топологическая же информация — это выборка из структурной информации лишь “оригинальных” линий сканирования, которые характеризуются наличием скачка в данных. Т.о. Топологической выборкой на десяти указанных широтных линиях окажутся три линии с данными 1, 2 и 1 бит, а вцелом это будет 4 топо-бит. Данный метод впервые был описан как прикладной для архитектурных задач и опубликован в сборнике Госстроя УССР “Строительство и архитектура” в 1977 (1978?)г.

Поскольку любой реальный процесс протекает во времени, то структурные данные о процессе должны тоже быть привязанными к координатам и времени, например, последовательностью картин. В такой же адекватной дискретной последовательности должны формироваться и данные топо-информационной оценки. Тогда динамика процесса адекватно отобразится топо-информационной динамикой, и при равных интервалах времени в снятии информации о процессе всякое изменение топо-информации можно будет связывать с импульсом катаклистического воздействия на элементы внутри системного объекта.

Предшествуя катаклизмам, Великое выравнивание всегда характеризуется падением топо-информации. При этом, для каждой прикладной методики и для каждого вида системных объектов существует своя шкала абсолютных и скоростных критических значений топо-информации. Обычно же в атмосфере выравнивание развивается за сутки-двое до метеособытия и характеризуется резким скачком информативности: первичным падением, первичным ростом и вторичным падением. Первичное падение топо-информативности отображает сброс свободных связей глобальными структурами, а первичный её рост отображает утилизацию энергии этих связей окружающей средой, вовлечение в процесс, нарастание хаоса. При вторичном падении топо-информативности выравнивание распространяется на нижние уровни структуры вещества, что в критических случаях заканчивается грозами и землетрясениями.

Предложенный метод поддаётся автоматизации подсчётов, однако пока ещё он не доработан до такой степени, чтобы давать указания на локализацию прогноза в пространственных координатах. При этом можно предполагать, что именно в местах запаздвания выравнивания (как на кончике кнута) сосредоточен максимум импульса катаклистического воздействия. Метод имеет перспективу уточнения и совершенствования по мере накопления статистических данных с его применением.

Метеослужбам нужно преодолеть государственный и региональный эгоизм, потому что от масштаба метеокарты (охвата анализируемой территории) зависит точность локализованных прогнозов.


Отклики на это сообщение:

Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100