ТРЕК-РЕТРАКТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Сообщение №70132 от Елена Оснач 01 ноября 2010 г. 13:38
Тема: ТРЕК-РЕТРАКТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

ТРЕК-РЕТРАКТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Новое представление о материальных телах и структурах как о пустотелых образованиях (с разной степенью разуплотнения материнской среды) позволяет преодолеть детское представление о мире как о мироздании, сложенном из неделимых кирпичиков, привитое и закреплённое детской игрой в кубики. Такое преодоление позволит разработать и освоить динамическое моделирование и прогнозирование физических процессов, управление ими с помощью информационных технологий, совершить ещё один скачок в развитии вычислительной техники и её возможностей.

Линейное движение любого тела связано с формированием его пустотелого следа, свободного от других тел. Ядерные физики в своих экспериментах такие следы называют "треками". По параметрам треков определяют характеристики частиц: скорость, энергию, массу и пр. Условимся познаваемый комплекс таких характеристик называть ретрактом. Тогда задача моделирования для каждого класса задач сводится к описанию специфического и однозначного соответствия между треком и ретрактом.

Для большинства материальных тел существуют две универсальные характеристики -- скорость и поперечный размер, что позволяет описать универсальное трек-ретрактное соответствие в виде перемещения трёхмерной системы измерения с последующим обозначением границ этого перемещения. Однако отображение формообразования трековых структур при пересечении ретрактов требует учёта свойств и состояния среды. Ясно, что у пересекающихся струй и у единичных твёрдых тел будут различные треки, соответствующие различным результатирующим движения.

Трек-ретрактное соответствие является модулем системно-структурного модерирования, т.е. содержит в себе переход от динамического отображения (причинная структура с ей присущим динамическим фактором во времени В1 и пространстве П1) к статическому отображению (следственная структура во времени В2 и пространстве П2). Из таких модулей могут быть сложены любые графы и системные образования: "деревья", иерахические циклы и пр. При этом в каждом последующем модуле за исходную причинную структуру принимается следственный комплекс предшествующего модуля. Т.о. будем иметь цепочки приращения параметров, отображающие процессы развития. Вопрос не решён лишь с динамической системой индекации для сложных ветвящихся систем.

Трек-ретрактные соотношения присутствуют повсюду. Наши дома представляют собой типичные трек-ретрактные образования -- пустотелые скорлупы со сложно организованным внутренним пространством. Однако архитектрное проектирование до сих пор основано на модульном способе компоновки (та же игра в кубики), но не на моделировании и упорядочении структуры как трековой системы.

Рыбы, изгибаясь в воде, стараются покинуть свой пустотелый трек, чтобы опереться на более плотную воду. Почему же наши ракеты взлетают прямо, затрачивая горючее, чтобы заполнить пустой трек, а не вихляются на шарнире, чтобы использовать для своего опирания плотную атмосферу?

Решение задачи искусственного интеллекта тоже связано с использованием свойств трек-ретрактных соответствий как связевых структур. Известное физическое явление каналирования, управляемое частотными полями по запрограммированной схеме -- реальный путь материализации структур, подобных нейронным. Насыщение тканей живых организмов формообразующими растворами под трек-ретрактные корректировки позволит улучшать структуру их мозга и прочих тканей, т.е управлять даже здоровьем.

Но будем осторожны, потому что трек -- это ещё и русло резонансных колебаний, т.е автовыравнивания, сопровождающегося сбросом энергии,-- как и всякого упорядочения, сопровождающегося сбросом свободных связей.


Отклики на это сообщение:

> Новое представление о материальных телах

А в мониторе сидят маленькие человечки, которые кисточками раскрашивают пикселы в разные цвета.


Физика в анимациях - Купить диск - Тесты по физике - Графики on-line

Реклама:
Rambler's Top100